Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта раб...
26.03.2019, 13:13
Кто еще производит пожарные извещатели. Обзор зарубежных производителей
В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпора...
14.03.2019, 10:58
Транспортные решения Axis: На земле, в небесах и на море
Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложн...
06.03.2019, 13:46

Проект межгосударственного стандарта "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Материалы к седьмой части обзора статей "Основы построения пожарной сигнализации" - "Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики".

Уже давно назрела необходимость внесения серьезных изменений в нормативные документы по построению пожарной автоматики. Конечно, можно было бы к этому вопросу еще лет 30 не возвращаться, но тут на основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043 / 2017). Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

В соответствии с этим потребовалось к указанному сроку, т. е. к 01.01.2020 разработать новые редакции межгосударственных стандартов на технические средства пожарной автоматики (пожарные извещатели, пожарные приборы, системы передачи извещений и т.п.)

Безусловно, можно было настоять на каких-то косметических правках существующего национального стандарта ГОСТ Р 533256-2012 "Технические средства пожарной автоматики". Но сами требования этого стандарта по большей части уже давно не соответствуют стоящим задачам перед этими техническими средствами. Весь мир за последние 30 лет ушел очень и очень далеко и замыкаться в своих устаревших требованиях уже дальше нельзя, тем более тянуть за собою членов Таможенного союза. Обо всех проблемах, которые предстояло решить при разработке новых межгосударственных стандартов можно узнать из приведенных далее статей.

Среди представленных материалов часть статей уже была ранее размещена в различных разделах курса статей по пожарной сигнализации "Основы построения пожарной сигнализации", но есть и статьи еще не вошедшие в данный курс. Такой подход вызван необходимостью предоставления возможности специалистам, не переходя от одного раздела к другим разделам, понять как формировались взгляды и подходы к предстоящей работе по разработке новых стандартов, что и как рассматривалось при их общественном обсуждении.

А.В. Белокобыльский, И.В. Рыбаков, А.Н. Грачева, Н.М. Ткачев, О.Н. Рыбакова "Формирование нормативной базы к ТС пожарной автоматики на пространстве евразийского экономического союза"

А.В. Зайцев "От Федерального закона № 123-ФЗ к техническому регламенту ЕАСС"

А.В. Зайцев "Парадоксы в законодательстве по вопросу применения технических средств противопожарной защиты"

А.В. Зайцев "Система нормирования устойчивости СПС к дестабилизирующим факторам"

Система пожарной сигнализации на объекте: защита от пожара или бутафория. Круглый стол

А.В. Зайцев "Сетевые функции в системах пожарной автоматики"

А.В. Зайцев "Нормирование устойчивости в АУПС и СПС"

А.В. Зайцев "Некоторые частные вопросы живучести СПС. Изоляторы короткого замыкания"

А.В. Зайцев "Межгосударственный стандарт «Техника пожарная. Приборы пожарные». На что он может быть похож"

А.В. Зайцев "Противодымная вентиляция и ее приборы управления у нас и за рубежом"

А.В. Зайцев "Пожарные приборы управления газовым, порошковым и аэрозольным автоматическим пожаротушением"

А.В. Зайцев "Приборы управления речевым оповещением. Задачи, которые придется решать"

С. Толочинская, Х. Каплан "Противодымная вентиляция. Как у них и у нас, и где золотая середина?"

Материалы конференции "Межгосударственный стандарт и мнение производителей". 17 апреля 2018 года. Актовый зал ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Экспертная статья, в которой рассматривается один из важнейших аспектов возникновения пожара в гостиничных объектах.

  • Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!
    В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 от FK-5-1-12, чтобы ответить на все вопросы мы пригласили Алину Сафонову, эксперта компании 3М и поговорили с ней о том, как отличить оригинальный Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12.

  • Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной Годовой пресс-конференции в год 25-летнего юбилея деятельности регионального представительства Bosch.

  • По материалам конференции «Пожарная безопасность. Новое в законодательстве, актуальные вопросы проектирования и обслуживания»
    Санкт-Петербург 25.10.2017 г.