Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Сетевые аудиосистемы Axis
IP-камеры AXIS обеспечивают видеонаблюдение на объектах по всему миру. Активно развивая не только видео-, но и аудиосистемы, компания предлагает инстр...
25.08.2020, 15:25
Экономия на обслуживании АПС и СОУЭ в кризис без потери качества и репрессивных мер
Обострение весенней эпидемиологической обстановки застало врасплох представителей бизнеса абсолютно всех отраслей по всему миру. Компании, которые в р...
19.08.2020, 16:44
Обзор результатов всероссийского исследования о влиянии новых нормативных документов на специализированные обслуживающие организации
В период с 25 мая по 2 августа 2020 года было проведено всероссийское исследование о влиянии новых нормативно-технических документов на экономические...
13.08.2020, 10:05

Проект межгосударственного стандарта "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Материалы к седьмой части обзора статей "Основы построения пожарной сигнализации" - "Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики".

Уже давно назрела необходимость внесения серьезных изменений в нормативные документы по построению пожарной автоматики. Конечно, можно было бы к этому вопросу еще лет 30 не возвращаться, но тут на основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043 / 2017). Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

В соответствии с этим потребовалось к указанному сроку, т. е. к 01.01.2020 разработать новые редакции межгосударственных стандартов на технические средства пожарной автоматики (пожарные извещатели, пожарные приборы, системы передачи извещений и т.п.)

Безусловно, можно было настоять на каких-то косметических правках существующего национального стандарта ГОСТ Р 533256-2012 "Технические средства пожарной автоматики". Но сами требования этого стандарта по большей части уже давно не соответствуют стоящим задачам перед этими техническими средствами. Весь мир за последние 30 лет ушел очень и очень далеко и замыкаться в своих устаревших требованиях уже дальше нельзя, тем более тянуть за собою членов Таможенного союза. Обо всех проблемах, которые предстояло решить при разработке новых межгосударственных стандартов можно узнать из приведенных далее статей.

Среди представленных материалов часть статей уже была ранее размещена в различных разделах курса статей по пожарной сигнализации "Основы построения пожарной сигнализации", но есть и статьи еще не вошедшие в данный курс. Такой подход вызван необходимостью предоставления возможности специалистам, не переходя от одного раздела к другим разделам, понять как формировались взгляды и подходы к предстоящей работе по разработке новых стандартов, что и как рассматривалось при их общественном обсуждении.

А.В. Белокобыльский, И.В. Рыбаков, А.Н. Грачева, Н.М. Ткачев, О.Н. Рыбакова "Формирование нормативной базы к ТС пожарной автоматики на пространстве евразийского экономического союза"

А.В. Зайцев "От Федерального закона № 123-ФЗ к техническому регламенту ЕАСС"

А.В. Зайцев "Парадоксы в законодательстве по вопросу применения технических средств противопожарной защиты"

А.В. Зайцев "Система нормирования устойчивости СПС к дестабилизирующим факторам"

Система пожарной сигнализации на объекте: защита от пожара или бутафория. Круглый стол

А.В. Зайцев "Сетевые функции в системах пожарной автоматики"

А.В. Зайцев "Нормирование устойчивости в АУПС и СПС"

А.В. Зайцев "Некоторые частные вопросы живучести СПС. Изоляторы короткого замыкания"

А.В. Зайцев "Межгосударственный стандарт «Техника пожарная. Приборы пожарные». На что он может быть похож"

А.В. Зайцев "Противодымная вентиляция и ее приборы управления у нас и за рубежом"

А.В. Зайцев "Пожарные приборы управления газовым, порошковым и аэрозольным автоматическим пожаротушением"

А.В. Зайцев "Приборы управления речевым оповещением. Задачи, которые придется решать"

С. Толочинская, Х. Каплан "Противодымная вентиляция. Как у них и у нас, и где золотая середина?"

Материалы конференции "Межгосударственный стандарт и мнение производителей". 17 апреля 2018 года. Актовый зал ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

 

Все темы курса статей "Основы построения пожарной сигнализации" >>>