Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Axis Communications
Экспертиза Axis: из Сегодня в Завтра
Экспертиза компании Axis Communications, полнота инструментов и продуктовых линеек позволяет специалистам адаптировать и интерпретировать существующие...
20.01.2021, 11:19
Расстановка и число пожарных извещателей по СП 484.1311500.2020
В данной статье рассмотрены все возможные конфигурации зон контроля и варианты расстановки точечных, линейных, аспирационных дымовых извещателей, а та...
04.12.2020, 08:39
Резервы для повышения выручки интеграторов систем безопасности
Существует точка зрения, что типичный заказчик старается максимально сэкономить на обслуживании. При том, что несвоевременное и некачественное ТО може...
23.11.2020, 12:04

Проект ГОСТа "Устройства противотаранные для обеспечения безопасности от автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний"

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая Задать вопрос , Avtoritet.net

Противотаранным устройствам (ПТУ) на рынке безопасности отведено особое место. На это есть серьезные причины. С одной стороны, стремительный рост террористических (и не только) угроз толкает как производителей, так и заказчиков к поиску наиболее эффективных и не дорогих способов защиты от несанкционированного въезда и (прорыва) на объекты транспортных средств. С другой стороны, законы физики еще никто не отменял: остановить несущийся на большой скорости груженый КАМАЗ, крайне непросто, да еще и довольно затратно!

На конференциях и других мероприятиях, посвящённых вопросам безопасности объектов разработчики и производители противотаранных средств раз за разом обращают внимание как на саму проблему, так и на способы ее решения.

Нормативная база в нашей стране на сегодняшний день крайне скудна (из государственных стандартов существует лишь один — ГОСТ Р 57362-2016 «Устройства противотаранные управляемые. Классификация. Термины и определения»).

За границей все противотаранные устройства имеют общую классификацию по стойкости к удару, она измеряется в кДж. Для определения класса ударостойкости используются различные международные стандарты, такие как PAS 68, IWA 14, DOS и ASTM. Эти стандарты позволяют определить класс стойкости к удару при помощи различных методик проведения натурных испытаний или их компьютерной модели.

Опыт работы подсказывает необходимость решения проблемы совместно с отечественными ведущими производителями, научно-исследовательскими организациями, испытательными лабораториями и органами по сертификации.

Такой площадкой стал Технический комитет по стандартизации ТК 391 «Средства физической защиты и материалы для их изготовления». Сегодня он объединяет независимых экспертов из более чем 40 заинтересованных отечественных структур. Им разработано и разрабатывается более 65 национальных и межгосударственных стандартов.

В 2019 году Центр специальных инженерных сооружений (как член комитета) совместно с ЗАО «ПК АТЛАНТ», и ФБОУ ВО «Пензенский государственный университет» разработали проект ГОСТа «Устройства противотаранные для обеспечения безопасности от автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний». У специалистов есть возможность подробно ознакомиться с данным проектом на Avtoritet.net.

Таким образом, вступление этого ГОСТа в силу позволит разработчику технических устройств, производителю, испытательной лаборатории, сертифицирующему органу и заказчику разговаривать на одном языке. А объекты будут проектироваться и оборудоваться по принципу равнозащищенности всех элементов комплекса, независимо от видов технических средств обеспечения безопасности. Кроме того, документ поможет уничтожению лазеек для недобросовестных производителей к наполнению рынка контрафактом.

Надеемся, что специалисты, ознакомившись с проектом ГОСТа «Устройства противотаранные для обеспечения безопасности от автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний», выскажут свое мнение, замечания и предложения по данной теме. Присылайте материалы на адрес редакции журнала «Алгоритм безопасности» magazine@algoritm.org.

  • Экспертиза компании Axis Communications, полнота инструментов и продуктовых линеек позволяет специалистам адаптировать и интерпретировать существующие решения к современным быстро изменяющимся условиям. 2020 год подверг ревизии многие устоявшиеся взгляды и позиции. Традиционные представления оказались дополненными первоочередными требованиями заботы о здоровье людей. И на все вызовы сегодняшнего дня специалисты компании Axis смогли дать ответ.

  • За минувшие месяцы многие отрасли страны подверглись влиянию кризиса этого непростого года, включая конгрессно-выставочную деятельность. Подготовка к весенней выставке Securika Moscow проходит в нестандартных условиях. В связи с этим, организационный комитет получает много вопросов о том, состоится ли выставка и в каком формате пройдет мероприятие.
    Наталья Виноградова, директор Securika Moscow, отвечает на часто задаваемые вопросы.

  • В данной статье рассмотрены все возможные конфигурации зон контроля и варианты расстановки точечных, линейных, аспирационных дымовых извещателей, а также тепловых точечных и линейных извещателей, исходя из требований новых СП. Рассмотрены новые требования по расстоянию от ИП до строительных конструкций и светильников, монтаж на подвесной потолок. Уделено внимание алгоритмам принятие решения о пожаре.

  • 2020 год войдет в историю человечества как беспрецедентный пример общемирового сплочения в борьбе с глобальной угрозой заражения вирусной инфекцией нового типа COVID-19. Одна из важнейших задач ограничения распространения инфекционных заболеваний – своевременное выявление носителей инфекции на ранней стадии заболевания, что в условиях пандемии возможно только с использованием высокотехнологичных средств автоматизации. На объектах массового пребывания, проход на которые осуществляется с применение средств автоматизации, СКУД целесообразно дополнить средствами биомониторинга.

  • Вместе с нормативной базой нового десятилетия на рынок придут и новые типы пожарных извещателей. Один из них извещатель с видеоканалом обнаружения. Автор постарался максимально беспристрастно описать особенности систем данного класса. И надеется, что аргументация статьи поможет сделать выбор на промышленных объектах и логистических центрах, объектах ТЭК и транспортных депо, атриумах и киноконцертных залах, крытых спортивных сооружениях и культовых постройках.

  • Специалистами ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии рассмотрены некоторые аспекты деятельности должностных лиц при осуществлении государственного контроля за обеспечением безопасности объектов ТЭК. Вопросы касаются привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за нарушения требований безопасности и отстаивания правовой позиции Росгвардии в судебных органах в случае обжалования субъектами ТЭК протоколов и предписаний об устранении выявленных нарушений.

  • С марта 2021 года вступает в силу новый свод правил по проектированию автоматических установок пожаротушения. В данной статье подробно рассмотрены изменения, касающиеся проектирования установок водяного пожаротушения, в том числе установок тонкораспыленной водой и роботизированных установок пожаротушения.

  • Сегодня у компаний есть широкий выбор систем контроля доступа: от устаревших контактных технологий, например, карт с магнитной полосой, до бесконтактных и мобильных средств идентификации. Несмотря на появление новых более безопасных и удобных вариантов, многие организации продолжают использовать устаревшие уязвимые технологии контроля доступа. Таким организациям следует принять меры и запланировать давно назревшее обновление систем.

  • В статье ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии приводится методика оценки параметра «вероятность обнаружения» звуковых извещателей разрушения стекла. Методика позволяет специалистам ФКУ «НИЦ «Охрана» и другим организациям, проводящим техническую экспертизу данных средств обнаружения, правильно определить количество тестовых воздействий, необходимых для подтверждения указанного параметра, а разработчикам данных извещателей – адекватно изложить методику испытаний, в том числе при установлении в технической документации более высокого значения вероятности обнаружения, чем в стандарте на данный вид продукции.

  • Общая структура сети системы строится в виде кольца «Спайдернет» - это гарантирует максимальную надежность и высокую обнаруживающую способность. Система будет работать даже если получит множественные повреждения кабелей SecuriLAN. Аппаратура приемно-контрольных панелей пожарной сигнализации SecuriFire имеет 100% резервирование компонентов. А каждое устройство адресного шлейфа SecuriLine системы SecuriFire имеет встроенный изолятор короткого замыкания.