Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Сетевые аудиосистемы Axis
IP-камеры AXIS обеспечивают видеонаблюдение на объектах по всему миру. Активно развивая не только видео-, но и аудиосистемы, компания предлагает инстр...
25.08.2020, 15:25
Экономия на обслуживании АПС и СОУЭ в кризис без потери качества и репрессивных мер
Обострение весенней эпидемиологической обстановки застало врасплох представителей бизнеса абсолютно всех отраслей по всему миру. Компании, которые в р...
19.08.2020, 16:44
Обзор результатов всероссийского исследования о влиянии новых нормативных документов на специализированные обслуживающие организации
В период с 25 мая по 2 августа 2020 года было проведено всероссийское исследование о влиянии новых нормативно-технических документов на экономические...
13.08.2020, 10:05

Проект ГОСТа "Устройства противотаранные для обеспечения безопасности от автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний"

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая Задать вопрос , Avtoritet.net

Противотаранным устройствам (ПТУ) на рынке безопасности отведено особое место. На это есть серьезные причины. С одной стороны, стремительный рост террористических (и не только) угроз толкает как производителей, так и заказчиков к поиску наиболее эффективных и не дорогих способов защиты от несанкционированного въезда и (прорыва) на объекты транспортных средств. С другой стороны, законы физики еще никто не отменял: остановить несущийся на большой скорости груженый КАМАЗ, крайне непросто, да еще и довольно затратно!

На конференциях и других мероприятиях, посвящённых вопросам безопасности объектов разработчики и производители противотаранных средств раз за разом обращают внимание как на саму проблему, так и на способы ее решения.

Нормативная база в нашей стране на сегодняшний день крайне скудна (из государственных стандартов существует лишь один — ГОСТ Р 57362-2016 «Устройства противотаранные управляемые. Классификация. Термины и определения»).

За границей все противотаранные устройства имеют общую классификацию по стойкости к удару, она измеряется в кДж. Для определения класса ударостойкости используются различные международные стандарты, такие как PAS 68, IWA 14, DOS и ASTM. Эти стандарты позволяют определить класс стойкости к удару при помощи различных методик проведения натурных испытаний или их компьютерной модели.

Опыт работы подсказывает необходимость решения проблемы совместно с отечественными ведущими производителями, научно-исследовательскими организациями, испытательными лабораториями и органами по сертификации.

Такой площадкой стал Технический комитет по стандартизации ТК 391 «Средства физической защиты и материалы для их изготовления». Сегодня он объединяет независимых экспертов из более чем 40 заинтересованных отечественных структур. Им разработано и разрабатывается более 65 национальных и межгосударственных стандартов.

В 2019 году Центр специальных инженерных сооружений (как член комитета) совместно с ЗАО «ПК АТЛАНТ», и ФБОУ ВО «Пензенский государственный университет» разработали проект ГОСТа «Устройства противотаранные для обеспечения безопасности от автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний». У специалистов есть возможность подробно ознакомиться с данным проектом на Avtoritet.net.

Таким образом, вступление этого ГОСТа в силу позволит разработчику технических устройств, производителю, испытательной лаборатории, сертифицирующему органу и заказчику разговаривать на одном языке. А объекты будут проектироваться и оборудоваться по принципу равнозащищенности всех элементов комплекса, независимо от видов технических средств обеспечения безопасности. Кроме того, документ поможет уничтожению лазеек для недобросовестных производителей к наполнению рынка контрафактом.

Надеемся, что специалисты, ознакомившись с проектом ГОСТа «Устройства противотаранные для обеспечения безопасности от автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний», выскажут свое мнение, замечания и предложения по данной теме. Присылайте материалы на адрес редакции журнала «Алгоритм безопасности» magazine@algoritm.org.