Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Synology:  И это всё о NAS
Synology: И это всё о NAS
Компания Synology предлагает стратегию многофункциональности NAS-устройств, позволяющую решить все задачи по организации ИТ-инфраструктуры, стоящие пе...
04.07.2019, 18:26
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Оснащение объекта системой видеонаблюдения является для ряда малых компаний законодательным требованием. Компания Axis Communications рассказывает о с...
02.07.2019, 12:12
Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06

Принципы автоматизации деятельности дежурно-диспетчерской службы музейного комплекса, как составной части АИУС РСЧС

Опубликовано пользователем Наталья Шкенева Задать вопрос , Avtoritet.net

Доклад на тему "Принципы автоматизации деятельности дежурно-диспетчерской службы музейного комплекса, как составной части АИУС РСЧС. Часть 2." в рамках международного научно-практического семинара "Порядок действий в чрезвычайных ситуациях".

Кузнецов Геннадий Львович
ЗАО "НПП "ИСТА-Системс"
 

Одной из основных задач построения и развития дежурно-диспетчерской службы (ДДС) является обеспечение информационного обмена между всеми автоматизированными системами, организационно и функционально отнесенными к средствам автоматизации обеспечения безопасности музейного комплекса. В том числе: средства формирования извещений, видеоверификации, а также средства передачи данных внешним службам реагирования и контроля.

В рамках развития АИУС РСЧС, в последние месяцы произошли значимые изменения. Связаны они прежде всего с появлением серии взаимосвязанных нормативно-технических документов посвященных тематике "Безопасный город" и включении АПК "Безопасный город" в АИУС РСЧС как одной из подсистем. Так в декабре 2014 года Правительством Российской Федерации утверждена Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". МЧС России утвердил документы "Единые требования к техническим параметрам сегментов аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", а  также "Методические рекомендации по построению (развитию), внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

Почему же государство так озаботилось данной проблемой, что ее решение было вынесено на столь высокий уровень? Дело в том что, не смотря на значительные инвестиции в проекты по тематике "Безопасный город" эффективность этих вложений не высока. Основные проблемы заключаются в следующем:

  • Фрагментация сегментов, созданных различными службами, не позволяющая (или существенно затрудняющая) их взаимное использование;
  • Монополизации одним производителем всей системы поддержки принятия решений (СППР);
  • Невозможность интеграции различных подсистем в рамках единых сценариев автоматизированной обработки информации;
  • Невозможность использования информации в ведомственных автоматизированных системах потребителей (МЧС, МВД, ФСБ и др.).

Кроме объединения всех подсистем АПК "Безопасный город" на базе ЕДДС, одним из основных требований новых документов является требование по формированию единого информационного пространства между всеми автоматизированными системами организационно и функционально включаемыми в АПК "Безопасный город" и ЕДДС соответственно. 

В основе формирования единого информационного пространства между источниками извещений, средствами верификации, прогнозирования и реагирования лежит Единый стек открытых протоколов (ЕСОП), указанный в документах "Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"" и "Единые требования к техническим параметрам сегментов аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

В основе формирования единого информационного пространства между источниками извещений, средствами верификации, прогнозирования и реагирования лежит Единый стек открытых протоколов (ЕСОП)

Следует отметить, что реальной альтернативой стандартизации взаимодействия через ЕСОП является либо унификация технических решений, т.е. фактическая их монополизация, что заводит развитие отрасли в конечном итоге в тупик, либо создание многочисленных информационных шлюзов по типу «всех-со-всеми», что крайне дорого и не надежно.

Поскольку ДДС музейного комплекса частично повторяет функционал ЕДДС, а также должен предоставлять в ЕДДС извещения о происшествиях и видеоданные для верификации тревог, целесообразно организовывать информационное взаимодействие в ДДС по аналогии с ЕДДС, т.е. на основе использования стандартизированного протокола ЕСОП.

Предметная область стандартизированного протокола охватывает системы видеонаблюдения, средства фотофиксации, терминалы экстренной связи, а также системы мониторинга безопасности. Но самое главное – протокол открытый и базируется на широко распространенных и хорошо зарекомендовавших себя современных технологиях. При этом нет никаких существенных препятствий для расширения его области применимости для других систем мониторинга и оповещения, входящих в АПК "Безопасный город".

Источники данных комплекса систем безопасности музея

Практическая реализация предложенного подхода может быть проиллюстрирована на примере схемы взаимодействия со службами реагирования. Вариант 1 показывает схему, которая использовалась до сих пор. Она характеризуется тем, что службы реагирования получают извещения и средства для видеоверификации ситуации на объектах с помощью автоматизированных рабочих мест внешних систем. При этом интеграция данных и извещений от разных подсистемам в рамках единых сценариев не возможна, затруднена также реализация  потенциала современных аналитических методов поддержки принятия решений. Интеграция  возможна только на уровне операторов. Вариант 2 иллюстрирует подход, при котором взаимодействие между ДДС музейного комплекса и автоматизированными системами (АС) служб реагирования строится на основе стандартизированного протокола (ЕСОП). В этом случае АС получают возможность использовать данные об извещениях и видеопотоки как сервисы и подключать их в интерфейсы своих ведомственных АС, функционирующих в закрытых сегментах сетей.

Таким образом, в результате внедрения ЕСОП достигается:

  • Возможность интеграции информационных ресурсов от различных подсистем не на уровне оператора, а на уровне слияния и совместной обработки данных
  • Возможность совместного использования сегментов систем, созданных на оборудовании  разных производителей
  • Возможность МВД, ФСБ и пр. обрабатывать информацию от ЕДДС внутри ведомственных автоматизированных систем 

В качестве примера, можно привести несколько сценариев взаимодействия ДДС музейного комплекса, ЕДДС и АС служб реагирования, которые показывают новые возможности по совместному автоматизированному использованию информации о происшествии криминального, техногенного или природного характера при организации оперативного реагирования и/или их ретроспективного расследования.

Автоматическое сохранение видеоматериалов по происшествию

Автоматическое формирование видеоматериалов при обнаружении разыскиваемого автотранспорта

Автоматический сбор фактических данных для прогнозирования чрезвычайных ситуация

В результате внедрения описанного подхода в автоматизацию ДДС музейного комплекса и в АПК "Безопасный город" в целом, мы ожидаем увидеть существенное повышение эффективности использования вложенных средств за счет расширения доступности источников данных, за счет новых возможностей по слиянию данных и их автоматизированной обработке в рамках единых сценариев. Однако преимущества использования этим не ограничиваются.   Заказчик (музей, музейный комплекс, эксплуатирующая организация) получают инструмент для развития систем с учетом сложившейся инфраструктуры, реальных потребностей и бюджетных возможностей. Интеграторы и производители оборудования и программных средств смогут гибко и технологично формировать спецификацию и кооперацию, снижать риски по интеграции фрагментов и сегментов систем. Силовые структуры получают возможность использовать унифицированные устройства для защищенного подключения своих АС к сетям ЕДДС и ДДС музейного комплекса в частности.

Внедрение ЕСОП можно интерпретировать как следующий этап развития СМИС. ЕСОП расширяет информационный поток в системы поддержки принятия решения за счет видеоверификации сигналов от инженерных систем и интеграции информационных ресурсов от различных подсистем.

Практическое использование технологии предполагает наличие программно-аппаратных средств, реализующих поддержку протокола ЕСОП как в части взаимодействия с объектовым оборудованием, так и на стороне доступа к ЕДДС.

Подобный подход к реализации ДДС музейного комплекса уже заложен в Концепцию безопасности Русского музея и получил развитие в Проектной документации на комплексную систему безопасности Русского музея, разрабатываемой нашей компанией.

Часть 1. "Пункт управления обеспечением безопасности "Русского музея"

  • Компания Synology предлагает стратегию многофункциональности NAS-устройств, позволяющую решить все задачи по организации ИТ-инфраструктуры, стоящие перед современным офисом. Такой подход востребован рачительным средним и малым бизнесом. Тем более, что политика компании Synology позволяет наращивать мощность IT-структуры с ростом потребностей, а не приобретать аппаратно-программные продукты на вырост. Консультации по характеристикам и функционалу сетевых накопителей Synology, помощь при выборе необходимого оборудования оказывает русскоязычная служба технической поддержки.

  • В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане, мы подняли вопрос инноваций – как, по мнению представителя корпорации-флагмана отрасли, реализуются инновационные программы в практике Группы Компаний Bosch.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Одной из важнейших задач музейной безопасности является охрана произведений искусства в условиях присутствия публики в переменной экспозиции, проще говоря, на выставке.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Для создания полноценной системы видеонаблюдения, производителю недостаточно предлагать список оборудования для ее построения. Покупателя нужно убедить, что для решения его конкретных запросов проработаны системные решения.
    Компания Axis Communications создала специализированный веб-портал, на котором собран богатейший инструментарий и опыт, накопленный компанией за многие годы.

  • Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной годовой пресс-конференции.

  • Антон Александрович, спасибо за интересный рассказ о себе, своей работе. Вы активный разносторонний человек, большой профессионал, неуемный выдумщик потрясающих проектов. Редакция сердечно поздравляет Вас с первым серьезным юбилеем. Пусть и дальше Вам везет на встречи с хорошими людьми, энергия и знание ведут к осуществлению самых невероятных проектов. А красавица жена и двое замечательных мальчишек вдохновляют и радуют Вас.

  • Решения подготовлены на базе технических заданий, составленных редакцией для типовых объектов: элитный жилой комплекс в черте города, магазин, коттеджный поселок.