Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Компании-одиночки еще не перевелись. Обзор зарубежных производителей систем пожарной сигнализации
В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. Или это было связа...
13.05.2019, 12:13
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра систему видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без док...
06.05.2019, 11:41
Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта раб...
26.03.2019, 13:13

Пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net
Bosch Системы Безопасности

7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH  д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology). Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

Кристиан Фишер и Стефан Хартунг

 На пресс-конференции были затронуты следующие темы:

  • Применение опыта пользователей, вовлечение потребителей продукции в процесс разработки и создания новых продуктов;
  • Сети и искусственный интеллект, применение датчиков, ПО и самообучающихся систем для создания интеллектуальных решений;
  • Партнерство, платформы и совместимость: открытие систем для разных производителей.

Обсуждаемые на пресс-конференции вопросы рассматривались для большого спектра решений для различных областей внедрения оборудования и систем Robert Bosch GmbH. В нашем отчете мы остановимся на основах  их реализации для построения систем безопасности.

Эпоха IoT учит устройства общаться друг с другом, и в этом изменившемся мире общение и взаимодействие между людьми также должно измениться. Сейчас производители и сервисные службы имеют обратную связь от пользователя, но пользователь вступает в диалог с разработчиком только после выхода устройства. Требуется переход от перспектив производителя к перспективам пользователя. Инженер должен разрабатывать продукт, соответствующий ожиданиям пользователям. От классической схемы: «поговорили – разработали – построили» необходимо двигаться к схеме: «изучение-прототип-тест-изучение-протип-тест». Безусловно, это путь, требуюет больших усилий, но только он сулит выгоды всем заинтересованным сторонам.

Одним из первых продуктов, созданных в новых реалиях, является видеокамера, имеющая более 20 новых функций. И  это не только камера видеонаблюдения:  интерьерная камера нового дизайна, с множеством дополнительных функций: детектор шума, увеличение изображения при наступлении события и т.д.

интерьерная камера Bosch интерьерная камера Bosch интерьерная камера Bosch

Интернет вещей (IoT) существенно улучшает повседневную жизнь людей: интеллектуальная энергетика и строительные технологии повышают комфорт и безопасность, экономят энергию, сокращают эксплуатационные расходы и защищают окружающую среду.

Какое отношение к этому имеют пользовательский опыт, искусственный интеллект, программные платформы и функциональная совместимость? Они имеют решающее значение для использования возможностей IoT!

В 2017 году было продано свыше 38 млн. «умных» устройств Bosch, в 2020 году на 35% увеличится глобальный рынок IoT.  Продажи в бизнес-секторе IoT в 2017 году составили 5,4 млрд. евро, в 2018 году - 5,5 млрд. евро.

Исследователи рынка ожидают, что в 2019 году IoT во всем мире объединит более 14 миллиардов устройств, а 2021 году -  уже 25 миллиардов! Сеть не является самоцелью. Речь идет об улучшении повседневной жизни людей с помощью сетевых решений.

Сетевое взаимодействие и искусственный интеллект могут способствовать повышению безопасности, эффективности и комфорта. Например, система видеообнаружения пожара AVIOTEC IP starlight 8000 обнаруживает пожары с помощью интеллектуального анализа изображений. Обнаружение пламени или дыма происходит в течение нескольких секунд - быстрее, чем признаки возгорания зафиксируют традиционные пожарные извещатели.

AVIOTEC IP starlight 8000

К 2021 году компания Robert Bosch GmbH инвестирует около 300 миллионов евро в расширение своего Центра искусственного интеллекта Bosch (BCAI). 170 экспертов в настоящее время проводят исследования в BCAI по всему миру, а в будущем их число возрастет до 400. Они работают над 80 проектами - от автоматизации управления автомобилем до приложений в медицине и промышленности. Bosch не одинок на этом пути. Его спутники академические партнеры, такие как университеты Тюбингена, Штутгарта и Амстердама.

Bosch использует открытые платформы в области энергетики и строительных технологий. «В сетевом мире используется множество устройств и сервисов разных производителей, - пояснил Хартунг, - Нам нужно объединить эти устройства и сервисы в сеть. Они должны понимать друг друга и быть способными к взаимодействию, то есть они должны быть способны вести диалог, чтобы создавать дополнительные преференции для пользователей».

Несколько недель назад была создана дочерняя компания Bosch -  Security and Safety Things GmbH (SAST). Стартап работает над первой в мире открытой платформой для приложений безопасности IoT. Впервые SAST предоставляет операционную систему, которая может использоваться для программирования и управления приложениями для различных камер видеонаблюдения. «Благодаря открытой и стандартизированной операционной системе SAST создает глобальный рынок приложений для камер видеонаблюдения», - поясняет Стефан Хартунг.

В заключение своего выступления Стефан Хартунг представил своего преемника на посту руководителя подразделения Bosch Energy and Building Technology – др. Кристиана Фишера.

  • В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. Или это было связано с диверсификацией продуктовой линейки по принципу от инженерной или промышленной автоматики до всех необходимых на этих объектах систем охраны и безопасности жилого или промышленного сегмента недвижимости. Или это было связано с расширением спектра услуг от охраны объекта, в том числе и с использованием технических средств удаленного мониторинга, до обеспечения в дополнении к этому и пожарной безопасности.
    Но и были приведены случаи, когда диверсификация продуктовой линейки проводилась для проникновения на принципиально новый, и подчас достаточно хорошо закрытый рынок. В итоге варианты слияния могут быть совсем разные, так же как и сама форма этих слияний. Но, если кто-то уже успел прийти к выводу, что это единственный и неизбежный путь существования и развития производителей в данной отрасли, то он совершает непростительную ошибку, и мы сейчас это увидим.

  • Принятие новых стандартов на технические средства пожарной автоматики не может за собою не повлечь и изменение требований на их применение, т. е. построение из них систем пожарной автоматики и в первую очередь это касается вопросов проектирования. Поэтому практически одновременно с разработкой новых межгосударственных стандартов началась работа по разработке нового свода правил по проектированию СПС и СУСПЗ.

  • Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра систему видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без доказательства. В данной статье мы рассмотрим оптические, тепловизионные камеры, радары и программные продукты, способные при совместном применении наилучшим образом решить задачи, поставленные перед видеонаблюдением на периметре.

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложных метеорологических условиях, жесткие требования к передаче информации, необходимость в бортовой и серверной аналитике, территориальная распределенность систем – вот далеко не полный список подводных камней, которые поджидают производителей и инсталляторов в деле оснащения системами безопасности объектов транспортной отрасли.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.