Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Axis Communications
Экспертиза Axis: из Сегодня в Завтра
Экспертиза компании Axis Communications, полнота инструментов и продуктовых линеек позволяет специалистам адаптировать и интерпретировать существующие...
20.01.2021, 11:19
Расстановка и число пожарных извещателей по СП 484.1311500.2020
В данной статье рассмотрены все возможные конфигурации зон контроля и варианты расстановки точечных, линейных, аспирационных дымовых извещателей, а та...
04.12.2020, 08:39
Резервы для повышения выручки интеграторов систем безопасности
Существует точка зрения, что типичный заказчик старается максимально сэкономить на обслуживании. При том, что несвоевременное и некачественное ТО може...
23.11.2020, 12:04

Пожарная сигнализация от Securiton и новая редакция свода правил по системам противопожарной защиты

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая Задать вопрос , Avtoritet.net

В 2021 году вступят в силу три новые свода правил (СП) по противопожарной защите взамен старого СП-5.13130.2009. В этой статье рассмотрим изменения в новом СП «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» и как сочетаются эти изменения с техническими возможностями нашего оборудования. Приведем краткое описание АПС SecuriFire производства компании Securiton (Швейцария).

Автоматическая пожарная сигнализация SecuriFire (Швейцария)

Система представляет собой конструктор, компоненты которого выбираются под конкретную цель, и может использоваться как для отдельных инсталляций, так и для больших сетевых систем. Устройствами высокого уровня называются приемно- контрольные панели (станции) и приборы индикации/управления. Они соединяются в сеть SecuriLAN и называются «система». Соединение устройств высокого уровня осуществляется по принципу «точка-точка». Каждое соединение «точка-точка» выполняется с двойным резервированием. То есть можно одну часть такого соединения проложить отдельно от такой же второй для повышения отказоустойчивости участка. Соединения могут быть на базе витой пары (до 1200м) или по оптоволокну (расстояние зависит от примененного модема стандартного формата SFP: до 2, 10 или 30 км).

Общую структуру сети SecuriLAN желательно строить в виде кольца (рис.1). Также можно добавить дополнительные связи (хорды, диаметры и т.п.), полностью аналогичные вышеописанным. Такая избыточная структура носит название «Спайдернет» (паутина). «Спайдернет» - эксклюзивная техническая возможность пожарной сигнализации SecuriFire. Она гарантирует максимальную надежность и любой пожар будет обнаружен, даже если система получит множественные повреждения кабелей SecuriLAN.

Рис. 1 «Спайдернет»

Аппаратура приемно-контрольных панелей пожарной сигнализации SecuriFire  имеет 100%-е резервирование компонентов. Если основная часть аппаратуры дает сбой, то резервная часть берет на себя управление. На следующем рисунке (рис.2) показан принцип резервирования аппаратуры на примере приемно- контрольной панели SCP3000.

Рис. 2 «Резервирование аппаратных узлов»

Адресные шлейфы извещателей и модулей автоматики SecuriLine имеют кольцевую структуру. Каждое устройство адресного шлейфа SecuriLine системы SecuriFire имеет встроенный изолятор короткого замыкания. Это позволяет автоматически отключать поврежденный участок шлейфа и эксплуатировать шлейф до ремонта. Кольцевая структура адресного шлейфа позволяет в случае единичного повреждения сохранить работоспособность до 100% устройств, включенных в данный шлейф. Наиболее часто используемые устройства адресного шлейфа SecuriLine представлены на рисунке 3.

 Комбинированный MCD-573X  ИПР MCP-545X-1N

 Сирена BX-FOL-R/W                Сирена BX-SBL-502-R/W

 Управление BX-IOM                Реле 4 шт BX-REL4

 Вход 1 шт BX-AIM                  Входы 4 шт BX-IM4

Рис. 3 «Устройства адресного шлейфа SecuriLine»

Основные характеристики системы SecuriFire:
- до 16 станций плюс приборы управления/индикации;
- до 224 шлейфов SecuriLine;

Основные характеристики шлейфа извещателей и модулей SecuriLine:
- длина до 3500 м;
- количество устройств до 250 шт;
- изолятор короткого замыкания в каждом участнике.

Для удобства проектирования используется программа расчёта шлейфов.

АПС SecuriFire и новый СП

Рассмотрим ряд изменений и дополнений  в новом своде правил.

Введены ограничения по зонам контроля пожарной сигнализации - площадь одной зоны не должна превышать 2000 кв.м. (раньше было 1600кв.м.). В одной зоне должно быть не более 32 пожарных извещателей. И одна зона должна включать в себя не более 5 смежных и изолированных помещений, расположенных на одном этаже и в одном пожарном отсеке. Построение системы сигнализации потребует теперь дробление на большее число зон.  В системе пожарной сигнализации SecuriFire можно создать 65000 логических зон, в каждой зоне до 63 логических адреса.

Введено ограничение на общее количество извещателей, подключенных к одному приемно-контрольному прибору - не более 512 штук, и на суммарную контролируемую  площадь - не более 12000 кв. м. Допускается подключение к одному приемно-контрольному прибору  более 512 извещателей и увеличение контролируемой площади до 48000 кв. м, если приемно-контрольный прибор имеет защиту от возникновения системной ошибки, либо при ее возникновении произойдет потеря связи приемно-контрольного прибора не более чем с 512 извещателями.

Дублирование аппаратуры в модулях станций SecuriFire и возможности структуры «Спайдернет» максимально отвечает данным требованиям.

Также необходимо разделение адресных извещателей изоляторами короткого замыкания при обязательном использовании кольцевых адресно-аналоговых шлейфов. В АПС SecuriFire каждый участник кольцевого адресного шлейфа имеет встроенный изолятор короткого замыкания.

В новом своде правил появилось приложение А с разделением помещений с адресной и безадресной пожарной сигнализацией в зависимости от размера объекта. Теперь любой средний по размерам объект должен быть оборудован адресной пожарной сигнализацией. Для любых случаев в линейке АПС SecuriFire есть станции подходящей емкости. От одного адресного шлейфа до 14 шлейфов на один приемно- контрольный прибор (рис.4).

 B6-SCP10XX  B6-SCP20XX  B5-SCP30XX

Рис. 4 «Станции SecuriFire для объектов разных масштабов»

Аспирационная система ASD535 и новый СП

В новом СП значительно расширяется область применения аспирационных извещателей. Максимальная высота защищаемого помещения для аспирационных извещателей класса А увеличена до 30 м, класса В – до 18 м. Для класса С максимальная высота защищаемого помещения, как для дымовых точечных равна 12 м, что совершенно справедливо. Кроме того, допускается защита аспирационными извещателями высокостеллажных складов высотой до 40 м, правда в два уровня: на высоте не более 30 м (под ярусами стеллажей) извещателями не ниже класса B и под перекрытием извещателями класса А. Так же расширен диапазон расстояний от уровня перекрытия до воздухозаборных отверстий: минимальное расстояние не регламентируется, что позволяет использовать капиллярные комплекты с плоской насадкой вровень с потоком,  а максимальное расстояние равно 0,9 м, т.е. в 1,5 раза больше по сравнению с дымовыми линейными и точечными извещателями.

В линейке специальных детекторов производства компании Securiton есть аспирационные системы обнаружения задымлений ASD535. Эти системы разработаны в Швейцарии и произведены в Германии. Они обладают надежностью, проверенной временем. Разработки этих систем ведутся компанией уже более 50ти лет. Аспирационные извещатели обладают высокой достоверностью обнаружения пожара  на начальных стадиях горения, иногда даже тогда, когда дым визуально не виден (рис.5) .

Рис. 5. «Аспирационная система ASD535»

В заключение

Изменения в новом своде правил  «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» направлены на повышение уровня пожарной безопасности . Оборудование компании Securiton наилучшим образом  отвечает всем современным требованиям и нормам. По новому техническому регламенту ТР АЕЭС 043/2017  сертификаты нового образца  на оборудование необходимо получить до июля 2021 г. А пока действуют сертификаты, выданные ранее. Так что проектировщики сейчас могут спокойно закладывать в проекты оборудование Securiton.

тел./факс: (495) 932-7625, 932-7626
securiton@securiton.ru
www.securiton.ru