Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Сетевые аудиосистемы Axis
IP-камеры AXIS обеспечивают видеонаблюдение на объектах по всему миру. Активно развивая не только видео-, но и аудиосистемы, компания предлагает инстр...
25.08.2020, 15:25
Экономия на обслуживании АПС и СОУЭ в кризис без потери качества и репрессивных мер
Обострение весенней эпидемиологической обстановки застало врасплох представителей бизнеса абсолютно всех отраслей по всему миру. Компании, которые в р...
19.08.2020, 16:44
Обзор результатов всероссийского исследования о влиянии новых нормативных документов на специализированные обслуживающие организации
В период с 25 мая по 2 августа 2020 года было проведено всероссийское исследование о влиянии новых нормативно-технических документов на экономические...
13.08.2020, 10:05

Построение системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты для многоквартирных жилых домов с точки зрения простоты и экономичности монтажа и обслуживания

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая Задать вопрос , Avtoritet.net

В программе конференции «Практика реализации новых нормативов пожарной безопасности» руководитель проектного отдела ГК «Юнитест» Яшков Геннадий Вадимович расскажет о специализированной архитектуре системы и оптимизации технических и проектных решений для сокращения объема и трудоёмкости монтажных работ, а также способах и методах оптимизации затрат на обслуживании системы противопожарной автоматики в рамках новых нормативных требований.

Специализированная архитектура системы Юнитроник позволяет счет оптимизации технических и проектных решений сократить объем и трудоёмкость монтажных работ: 

- Центральное оборудование - серия щитов пожарной сигнализации ЩПС, рассчитанных на работу в домах различной архитектуры. ЩПС обслуживает 2 или 3 секции, обеспечивает защиту первого этажа и всех нежилых помещений, содержит необходимые в системе источники питания. При этом источники питания ЩПС не содержат аккумуляторные батареи (АКБ), что упрощает монтаж и упрощает последующее обслуживание системы.

- Этажное оборудование. Этажные модули МАКС-ПУЭ. Модуль управляет всеми устройствами этажа: извещателями, клапанами системы дымоудаления, зоны безопасности МГН, имеет встроенный звуко-речевой оповещатель. Модуль выполнен компактным и может устанавливаться непосредственно в одном из клапанов системы дымоудаления.

- Благодаря запатентованному способу передачи сигналов в системе Юнитроник используются кабели минимального сечения 0,2 мм2, что облегчает работу монтажников и требует меньше места в закладных.

- Архитектура системы Юнитроник требует в 2-3 раза меньше адресов, чем другие адресные системы, что сокращает работы по программированию системы, а также сокращает количество центрального оборудования и количество кабелей.

- Автоматизирован процесс программирования системы при пуско-наладке. «Шаблонное» программирование более простое и понятное, чем «табличное». Достаточно назвать требуемую функцию или принадлежность извещателя или модуля, а логические связи система устанавливает сама. Это по сути язык более высокого уровня.

Особенности эксплуатации и обслуживания системы:

- Система построена по принципу полного контроля работоспособности. Каждый компонент системы и система в целом обладают системой самотестирования. Система сама диагностирует себя и сообщает о неполадках. Индикация неисправностей на каждом устройстве упрощает работу монтажника. Это позволяет существенно упростить не только пуско-наладку, но и обслуживание в процессе эксплуатации, проводя их по фактическим сообщениям системы. Не требует проведения сложной диагностики и поиска неполадок.

- Простая замена извещателей и модулей – функция автоматизирована и доступна даже необученному персоналу, что значительно упрощает обслуживание. Достаточно заменить адресный извещатель и дать подтверждение на вопрос прибора.

- Существуют широкие возможности по передаче сигналов на пульты центрального наблюдения и ОДС. Помимо релейных выходов к прибору Юнитроник могут быть подключены дополнительные полнофункциональные пульты управления по проводным линиям RS-485, возможно с радиоудлинителями. АРМ на базе ПК позволяет подключать до 64 приборов по линиям RS-485 или по сети Ethernet, также возможно применение радиоудлинителей.

- Система имеет цифровой выход Ademco Contact ID для передачи адресной информации через систему ПАК Стрелец-Мониторинг непосредственно в пожарную часть. Поддерживается работа с другими системами передачи извещений.

- В системе Юнитроник интегрирована функция оповещения о ЧС, что позволяет исключить дублирование систем оповещения о пожаре и о ЧС и обеспечить выполнение требований нормативных документов о сохранении приоритета сигнала о пожаре. Для этих целей используется существующая система оповещения о пожаре. Система совместима со всеми типами оборудования, применяемого для приема сигналов ЦУКС МЧС: ПАК Стрелец-Мониторинг, РСВО, Ростелеком П-166.

- В системе Юнитроник реализована функция управления системой загазованности подземной автопарковки, что позволяет не создавать специализированную систему для этих целей.

ГК «Юнитест»
105523, г. Москва, ул. 15-я Парковая, д. 46 Б
Тел.: 8 (800) 775 78 79, +7 (495) 9-883-884, +7(495) 970-00-88
e-mail: info@unitest.ru
www.unitest.ru

  • Обострение весенней эпидемиологической обстановки застало врасплох представителей бизнеса абсолютно всех отраслей по всему миру. Компании, которые в рамках своей деятельности занимаются техническим обслуживанием, ремонтом и проведением испытаний на работоспособность систем пожарной сигнализации и оповещения, не стали исключением.
    Каждой компании, обслуживающей автоматические пожарные сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), в кризис важно показать действующим и потенциальным клиентам выгоду работы именно с ней.

  • В период с 25 мая по 2 августа 2020 года было проведено всероссийское исследование о влиянии новых нормативно-технических документов на экономические затраты специализированных обслуживающих организаций (далее – исследование). В данной статье мы рассмотрим основные выводы исследования.

  • Решение противопожарной защиты для объектов промышленного, складского назначения, автостоянок и тоннелей – самодвижущийся роботизированный комплекс KRAKEN компании «АСС». Отличительной особенностью комплекса является подвижность РПК по направляющим, расположенным вдоль магистрального трубопровода, подающего ОТВ.

  • Решение проблемы пожарной безопасности электроприборов и оборудования - автономные автоматические миниатюрные установки пожаротушения AMFE и предохранители пожаротушения E-Bulb.

  • В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. Или это было связано с диверсификацией продуктовой линейки по принципу от инженерной или промышленной автоматики до всех необходимых на этих объектах систем охраны и безопасности жилого или промышленного сегмента недвижимости. Или это было связано с расширением спектра услуг от охраны объекта, в том числе и с использованием технических средств удаленного мониторинга, до обеспечения в дополнении к этому и пожарной безопасности.
    Но и были приведены случаи, когда диверсификация продуктовой линейки проводилась для проникновения на принципиально новый, и подчас достаточно хорошо закрытый рынок. В итоге варианты слияния могут быть совсем разные, так же как и сама форма этих слияний. Но, если кто-то уже успел прийти к выводу, что это единственный и неизбежный путь существования и развития производителей в данной отрасли, то он совершает непростительную ошибку, и мы сейчас это увидим.

  • Принятие новых стандартов на технические средства пожарной автоматики не может за собою не повлечь и изменение требований на их применение, т. е. построение из них систем пожарной автоматики и в первую очередь это касается вопросов проектирования. Поэтому практически одновременно с разработкой новых межгосударственных стандартов началась работа по разработке нового свода правил по проектированию СПС и СУСПЗ.

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.