Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06
Bosch Системы Безопасности
Инновации – википедия от Bosch Системы Безопасности
В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Рос...
25.05.2019, 11:27
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра системы видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без док...
06.05.2019, 11:41

Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12

Опубликовано пользователем Марина Корнилова Задать вопрос , "Пожтехника", Группа Компаний
Новек®1230

Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!
В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 от FK-5-1-12, чтобы ответить на все вопросы мы пригласили Алину Сафонову, эксперта компании 3М и поговорили с ней о том, как отличить оригинальный Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12.
Надежность и эффективность системы пожаротушения влияет на жизни людей и сохранность имущества. Помимо используемой технологии, существуют другие не менее важные факторы. Любое огнетушащее вещество эффективно только в составе системы, которая разработана и спроектирована специально для него, а каждая система в свою очередь требует качественное и стабильное по характеристикам огнетушащее средство. Это справедливо и для систем с ГОТВ Новек®1230. Однако, в последнее время участились случаи, когда под видом оригинального огнетушащего вещества заказчикам поставляется альтернативный продукт китайского производства. Алина Сафонова, эксперт компании 3М рассказала о рисках использования неоригинальных огнетушащих веществ, поставляемых как Новек 1230.
- Алина, сегодня мы бы хотели с Вами поговорить о мерах предупреждения, а также последствиях использования неоригинального огнетушащего вещества продающегося под видом Новек®1230. Просим Вас также рассказать, в чем заключаются особенности автоматических систем газового пожаротушения с оригинальным огнетушащим агентом Новек®1230.
- Мы с Вами понимаем, что одним и тем же словом мы можем называть разные вещи различного качества, свойств и характеристик. [Алина демонстрирует два варианта автомобиля, первый – автомобиль известной немецкой марки, второй - машина из груды ржавого металла и дерева]. Очевидно, данный немецкий автомобиль является безопасным, эффективным и приятным в использовании. Однако, когда нам предлагают купить машину вслепую, не изучив документацию и не убедившись в ее качествах, нельзя быть уверенным, что она настолько же безопасна и комфортна. Так же и с огнетушащим агентом.
- Да, но фторкетон FK-5-1-12 китайского производства имеет такую же формулу. Он тоже безопасен для людей, не токсичен, он потушит пожар при нормативной концентрации ФК-5-1-12?
- Во-первых, технология производства оригинального Новек®1230 и китайских FK-5-1-12 различна, в чем смогли убедиться специалисты 3М, изучив производственные патенты китайских производителей FK-5-1-12. Новек®1230 производится исключительно на собственных предприятиях компании 3М, он никогда не производился, и в ближайшее время не будет производиться в Китае. Технология производства Новек®1230 является коммерческой тайной, это значит, что ее невозможно скопировать. Технология производства влияет как на количество примесей ГОТВ (например, если чистота продукта всего 98% вместо 99%, то примесей в 2 раза больше), так и на стабильность вещества. Во-вторых, оценить токсическую безопасность, инертность и эффективность невозможно без сертификатов или протоколов исследований. Документы, которые часто предоставляются на рынке в качестве подтверждения токсикологических свойств китайских FK-5-1-12, например, паспорт безопасности, в точности повторяет паспорт безопасности компании 3М. Мы не делаем никаких выводов, но важно сказать, что испытания должны проводиться для материала конкретного производителя. Совпадение формулы ГОТВ Новек®1230 и FK-5-1-12 китайского производства вовсе не гарантирует качество продукта, соответствующие токсикологические и другие свойства.
- Мы слышали, что ГОТВ Новек®1230 нельзя заправлять в любую систему газового пожаротушения. Так ли это?
- Cистема должна соответствовать решаемым задачам, т.е. и модули, и трубная разводка, и насадки должны отвечать всем требованиям и по качеству, и по дизайну, разработанному специально для ФК-5-1-12. Это означает, что системы для хладонов 125, 227еа не подходят для защиты помещений с использованием ФК-5-1-12. Хладоны в нормальных условиях, при комнатной температуре и атмосферном давлении, находятся в газообразном состоянии, а ФК-5-1-12 - в жидком. Система должна быть спроектирована и разработана специальным образом, чтобы при срабатывании ГОТВ ФК-5-1-12 вышел через насадки в виде газа. Не менее важно корректно рассчитать массу газового огнетушащего вещества и давление в системе. Для расчетов используется специальное программное обеспечение. Как и сама система, это программное обеспечение должно быть разработано для расчета массы жидкого в нормальных условиях ГОТВ ФК-5-1-12. Формирование программной модели требует сотни и сотни пусков, которые позволят интерполировать полученные результаты и обеспечить высокую точность массы газового огнетушащего вещества.
- А как понять, подходит ли система пожаротушения для ГОТВ Новек®1230 или нет?
- Подтверждением работоспособности системы могут быть как комплексные испытания автоматических установок газового пожаротушения вместе с ГОТВ Новек®1230, так и длительный опыт работы компании с данным ГОТВ. Оригинальный Новек®1230 присутствует только в системах пожаротушения, произведенных или одобренных OEM-партнерами. Эти компании [ОЕМ-партнеры] провели необходимую комплексную сертификацию систем с Новек® 1230 и множество испытаний. Кстати, если система не является произведенной или одобренной ОЕМ-партнерами 3M, то Вы, скорее всего, имеете дело с неоригинальным Новек®1230. Но стоит отметить, что надежная система, разработанная специально для Новек®1230 – не единственное качество официальных дистрибьюторов, обеспечивающее эффективность системы.
- А что же еще влияет на эффективность системы?
- Как и в случае с любым другим сложным оборудованием, для корректной работы установки пожаротушения с Новек®1230, важно правильное обслуживание, заправка, сборка, установка. Компания 3М проводит аудит заправочных станций и производственных мощностей, чтобы убедиться, что качество как международных, так и российских систем, производимых партнерами для Новек®1230, соответствуют требованиям 3М. То есть для эффективной пожарной защиты важны 4 фактора: надежная система, компетентные расчет и проектирование, грамотное обслуживание и, конечно, оригинальный ГОТВ Новек®1230.
- Как покупателю убедиться перед ним оригинальный Новек®1230?
- К сожалению, на рынке появились случаи, когда системы с альтернативным FK-5-1-12 предлагаются под видом систем с оригинальным Новек®1230. Чтобы исключить такую ситуацию, первым делом необходимо запросить пожарный сертификат, в качестве изготовителя должна быть указана компания 3М, само вещество должно быть указано под названием 3М™ Novec™1230 [или Новек®1230]. Бренд Novec™ [или Новек®] принадлежат компании 3М и зарегистрирован на территории РФ, другие компании не могут им пользоваться без разрешения 3М или официального подтверждения законного приобретения продукта, в противном случае это квалифицируется как нарушение антимонопольного законодательства. Если в сертификате в качестве производителя Вы видите китайскую компанию и название вещества указано с иным брендом или обезличено FK-5-1-12, перед вами неоригинальный продукт.
- Достаточно ли просто запросить сертификат, чтобы обрести уверенность, что поставляется оригинальный Новек®1230?
- К сожалению, иногда мы встречаем проекты, где FK-5-1-12 китайского производства предлагаются клиентам под видом Новек®1230, вместо настоящего сертификата альтернативного продукта предоставляется сертификат на оригинальный Новек®1230. То есть запрос сертификата – это только первый шаг. Дальше необходимо обратить внимание на спецификацию. Если в спецификации указано оборудование, не произведенное или не одобренное ОЕМ-партнерами 3М, это должно насторожить. Как я уже говорила, компания 3М поставляет Новек®1230 только официальным партнерам, а те реализуют его только в составе своих систем. Перечень партнеров можно найти на сайте https://www.3mrussia.ru/novec1230.
- А как определить оригинальный ли Новек®1230 на этапе закупки?
- Запросите у поставщика письмо, подтверждающее официальный статус субдилера дистрибьютора Новек®1230, а официальный дистрибьютор сможет предоставить Вам официальное письмо от компании 3М, что является партнером компании, то есть эту цепочку поставки проследить не сложно, она никогда не бывает настолько длинной, чтобы не найти концов.
- А как можно определить оригинальность Новек®1230 оперативно?
- Вы можете обратиться в центр поддержки 3М (https://www.3mrussia.ru/3M/ru_RU/company-ru/help-center/), где есть как форма обратной связи, так и онлайн чат для связи в рабочее время. Вы также можете попросить связать Вас со мной по телефону, чтобы я смогла еще оперативнее уточнить эту информацию. Наши партнеры регистрируют все свои проекты и им не составляет труда проверить ведут ли они тот или иной проект.

  • В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. Или это было связано с диверсификацией продуктовой линейки по принципу от инженерной или промышленной автоматики до всех необходимых на этих объектах систем охраны и безопасности жилого или промышленного сегмента недвижимости. Или это было связано с расширением спектра услуг от охраны объекта, в том числе и с использованием технических средств удаленного мониторинга, до обеспечения в дополнении к этому и пожарной безопасности.
    Но и были приведены случаи, когда диверсификация продуктовой линейки проводилась для проникновения на принципиально новый, и подчас достаточно хорошо закрытый рынок. В итоге варианты слияния могут быть совсем разные, так же как и сама форма этих слияний. Но, если кто-то уже успел прийти к выводу, что это единственный и неизбежный путь существования и развития производителей в данной отрасли, то он совершает непростительную ошибку, и мы сейчас это увидим.

  • Принятие новых стандартов на технические средства пожарной автоматики не может за собою не повлечь и изменение требований на их применение, т. е. построение из них систем пожарной автоматики и в первую очередь это касается вопросов проектирования. Поэтому практически одновременно с разработкой новых межгосударственных стандартов началась работа по разработке нового свода правил по проектированию СПС и СУСПЗ.

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Экспертная статья, в которой рассматривается один из важнейших аспектов возникновения пожара в гостиничных объектах.