Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06
Bosch Системы Безопасности
Инновации – википедия от Bosch Системы Безопасности
В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Рос...
25.05.2019, 11:27
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра системы видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без док...
06.05.2019, 11:41

Основы построения пожарной сигнализации. Обзор статей. Вопросы построения и применения пожарных приборов управления

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
Источник: 
Avtoritet.net

Ни одна система противопожарной защиты зданий и сооружений не может обойтись без применения пожарных приборов управления (ППУ). Приемно-контрольные приборы вместе с пожарными извещателями только обнаруживают пожар, а вот  далее уже приборы управления реализуют задачи по эвакуации людей в безопасную зону, организации автоматического пожаротушения и т.п. И очень трудно сказать, что важнее в этой связке – обнаружить возгорание или обеспечить своевременную, безопасную для людей эвакуацию их из горящего здания.

Где начинается и чем заканчивается этот прибор управления. А можно ли его самому собрать на коленках и после этого радоваться  тому, как ловко и без особых финансовых затрат, мы тут выкрутились. Даже профессиональные специалисты проектно-монтажных организаций очень часто пытаются на свой страх и риск соединить "ужа с ежом", т.е. использовать один блок от одного производителя, другой от другого. И соединяют их между собой какими-то дополнительными промежуточными элементами, не имея при этом ни одного документального подтверждения их совместимости.

Что говорить о специалистах проектно-монтажных организаций, когда даже руководители этих организаций допускают применение прибора управления оповещением для автоматического пожаротушения, правда, на всякий случай, не забывают сослаться на профессионализм проектировщика при принятии решения.

Эти вопросы  не сходят с электронных форумов, муссируются на различных семинарах, но до наведения какого-то  порядка в этом вопросе еще очень далеко.

Вопросу места ППУ в системе противопожарной защиты  и существующей практике их применения посвящена следующая статья.
А.В. Зайцев  "Управление исполнительными устройствами в системах противопожарной защиты в современных условиях. Нормы и реальность"

Кто и как должен управлять пожарной автоматикой на объектах. Почему повсеместно пожарная автоматика переведена в ручной режим управления. Что такое пожарный пост у нас в стране и за рубежом, какова квалификация его персонала в части управления пожарной автоматикой и его ответственность за свои действия или бездействие. Почему на законодательном уровне это понятие не закреплено и называется-то помещением с круглосуточным пребыванием дежурного персона, то какой-то диспетчерской.  Какой из этого выход. Следующие две статьи покажут  глубину скопившихся в этом вопросе проблем.
А.В. Зайцев  "Кто и как должен реагировать на сигналы пожарной автоматики? Интерфейс пользователя СПС по-русски" 
А.В. Зайцев "Вопросы пользовательского интерфейса в СП 5.13130"

Исторически вопросы управления исполнительными устройствами пожарной автоматики мало кто серьезно рассматривал. Вот есть пожарная сигнализация и этого уже вполне достаточно для обеспечения пожарной безопасности объекта. После вступления в 1998 году в силу НПБ 75 «Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний», все организационно-технические проблемы с электроуправлением  исполнительными устройствами пожарной автоматики и, в частности, с применением приборов управления, были окончательно решены. Казалось, что еще надо. Но к сожалению об этом нормативном документе мало кто из специалистов в области пожарной безопасности знал, и практически никто им не руководствовался. Проходит после этого всего 10 лет, и выясняется, что всю эту логично выстроенную структуру взаимодействия всех компонентов пожарной автоматики, все  термины и требования, использованные в НПБ 75 можно так извратить и запутать, что теперь ни один стандарт, ни один свод правил в этой области нельзя будет применять. Вызвано это тем, что благодаря наличию в Федеральном законе №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» огромного количества противоречащих между собою формулировок, исключается возможность разработки и дальнейшего использования соответствующих нормативных документов, без нарушения того или иного положения этого закона. И что самое интересное, так это то, что в течении 10 лет до этого никому нет дела. Так и на сегодняшний день любые принятые технические решения по электроуправлению исполнительными устройствами пожарной автоматики из-за имеющейся неразберихи будут в той или иной степени противоречить отечественному законодательству. И в этой непростой ситуации оказались не только проектно-монтажные организации со своими заказчиками, но и надзорные органы.Во всем этом можно будет убедиться, ознакомившись с материалом данной статьи.  
А.В. Зайцев "Парадоксы в законодательстве по вопросу применения технических средств противопожарной защиты" 

Что такое совместимость у многокомпонентных (блочно-модульных) пожарных приборов? Как решается этот вопрос, и насколько он глубоко проработан в зарубежных нормах? Кто несет ответственность за то, как эти отдельные составляющие или компоненты будут взаимодействовать в полном объеме и в любых, предусмотренных технической документацией, условиях?
Насколько наши действующие отечественные нормы далеки от самой возможности решения вопросов  приходится только удивляться. Отдельными изменениями в нормативной документации  этого просто не решить, здесь придется начинать с чистого листа.
А.В. Зайцев "Совместимость технических средств пожарной автоматики. Что такое многокомпонентный пожарный прибор"

Временам свойственно меняться. Сейчас начинается процесс разработки нового поколения нормативных документов в области пожарной безопасности в рамках Евразийской системы стандартизации (ЕАСС). Потом последуют общественные обсуждения и корректировки,  за ними согласования на межгосударственном уровне. После этого они лягут на рабочий стол разработчикам и конструкторам  технических средств пожарной автоматики.  И только потом с ним столкнутся специалисты проектно-монтажных организаций.

Эти межгосударственные стандарты  должны будут прийти на смену существующим национальным стандартам.

Но для того, чтобы понять какие изменения в действующие стандарты необходимо будет внести, что это даст, уже сейчас целесообразно провести сравнительный анализ отечественных требований с зарубежными и опытом их реализации.  Что в них полезного, что для нас неприемлемо, что необходимо адаптировать под особенности нашей страны. Это огромная цепочка увязанных между собою положений, из которой подчас практически невозможно удалить ни одно звено.

Этим вопросам посвящен представленный далее целый цикл статей:
А.В. Зайцев  "Межгосударственный стандарт «Техника пожарная. Приборы пожарные». На что он может быть похож"
А.В. Зайцев  "Противодымная вентиляция и ее приборы управления у нас и за рубежом"
А.В. Зайцев  "Пожарные приборы управления газовым, порошковым и аэрозольным автоматическим пожаротушением"
А.В. Зайцев  "Приборы управления речевым оповещением. Задачи,  которые придется решать"

А на каких принципах и с помощью каких технических средств вопрос противодымной защиты решается в Израиле. Так и не только в Израиле, а во всех странах, использующих в качестве нормативных требований коды NFPA92  и стандарты серии Ul. Почему у них вдруг вместо ранее имевших место систем противодымной вентииляции появились требования к «системам контроля дыма». Что это такое, в чем принципиальные отличия. Об этом следующая статья.
С.Толочинская, Х.Каплан  "Противодымная вентиляция. Как у них и у нас, и где золотая середина?"

Все темы курса статей "Основы построения пожарной сигнализации" >>>

Работа Александра Вадимовича Зайцева уникальна - многолетний опыт экспертов "отфильтрован" и собран в курсах статей:

  • В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане, мы подняли вопрос инноваций – как, по мнению представителя корпорации-флагмана отрасли, реализуются инновационные программы в практике Группы Компаний Bosch.

  • В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. Или это было связано с диверсификацией продуктовой линейки по принципу от инженерной или промышленной автоматики до всех необходимых на этих объектах систем охраны и безопасности жилого или промышленного сегмента недвижимости. Или это было связано с расширением спектра услуг от охраны объекта, в том числе и с использованием технических средств удаленного мониторинга, до обеспечения в дополнении к этому и пожарной безопасности.
    Но и были приведены случаи, когда диверсификация продуктовой линейки проводилась для проникновения на принципиально новый, и подчас достаточно хорошо закрытый рынок. В итоге варианты слияния могут быть совсем разные, так же как и сама форма этих слияний. Но, если кто-то уже успел прийти к выводу, что это единственный и неизбежный путь существования и развития производителей в данной отрасли, то он совершает непростительную ошибку, и мы сейчас это увидим.

  • Принятие новых стандартов на технические средства пожарной автоматики не может за собою не повлечь и изменение требований на их применение, т. е. построение из них систем пожарной автоматики и в первую очередь это касается вопросов проектирования. Поэтому практически одновременно с разработкой новых межгосударственных стандартов началась работа по разработке нового свода правил по проектированию СПС и СУСПЗ.

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.