Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта раб...
26.03.2019, 13:13
Кто еще производит пожарные извещатели. Обзор зарубежных производителей
В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпора...
14.03.2019, 10:58
Транспортные решения Axis: На земле, в небесах и на море
Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложн...
06.03.2019, 13:46

Основы построения пожарной сигнализации. Обзор статей. Радиоканал в охранных и пожарных системах сигнализации

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Задачей данной подборки статей в рамках курса "Основы построения пожарной сигнализации" является помочь специалистам разобраться с возможностями построения и эксплуатации, как пожарных, так и охранных систем сигнализации на основе беспроводных (радиоканальных) технических средств.

До сих пор на выставках как центральных, так и региональных, от посетителей можно услышать вопрос о дальности действия той или иной беспроводной системы сигнализации. Такое впечатление, что именно только техническими характеристиками этих систем и определяется их дальность действия.

Но позвольте, максимальная выходная мощность для этих средств жестко нормирована, чувствительность приемных трактов определяется текущим состоянием в производстве радиокомпонентов, и не очень-то они отличаются друг от друга. Способы обработки примерно одинаковые у всех, с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону. Может даже тут лучше говорить не о дальности действия, а о надежности работы системы в различных условиях окружающей среды и о достоверности получаемой информации от различных типов извещателей? Но у всех все-равно вопрос о дальности действия на первом месте.

Как правило, зарубежные производители заявляют в своей документации дальность действия таких систем в помещениях равную 40 метрам. У наших производителей в основном приводятся данные для участка открытой местности, примерно равному 600 метров. Но чтобы интервал был действительно открытым, эти технические средства должны быть размещены на высоту от 5 до 10 м, в противном случае подстилающая поверхность вносит свои значительные коррективы, а результаты измерений не совпадут с заявленными.

В определенной степени тут помощь может оказать калькулятор оценки пригодности радиоинтервалов в помещениях, размещенный на сайте одного из ведущих отечественных производителей данных систем. Но и он не может охватить всех случаев организации каналов связи с требуемым качеством, есть еще множество нюансов, которые в просторечии окрестили как "темные электрические силы". Вера в эти "темные электрические силы" настолько глубоко сидит в умах многих, что каждый раз приходится напоминать им о сегодняшних возможностях систем мобильной связи, мобильном интернете и даже о планируемом развитии в рамках 4G мобильном интерактивном телевидении, и только после этого возвращаться к сигнализации.

Значит радиоканальные системы, и не только в связи и системах безопасности, могут в полном объеме выполнять стоящие перед ними задачи. Да, действительно могут.

Так вот подборка данных статей поможет даже слабо подготовленным специалистам на достаточно простом языке этих статей разобраться с особенностями при использовании беспроводных систем пожарной и охранной сигнализации.

Чтобы было сразу легче включиться в эту тему нужно просто постоянно помнить, что ослабление радиосигнала всегда состоит из двух независимых составляющих - ослабление сигнала в свободном пространстве, т.е. по мере удаления от источника сигнала, и ослабления сигнала рельефом местности или строительными конструкциями. Как только они разделены, так сразу всё становится на свои места и далее уже ничего не представляет каких-либо трудностей разобраться в премудростях работы беспроводных систем.

В конечном итоге после знакомства с данной подборкой статей специалисты проектно-монтажных организаций смогут оперировать в своей работе легким понятийным и оценочным аппаратом, позволяющим практически без всяких сложных формул и математических зависимостей выполнять проектные и монтажные работы с использованием беспроводных технических средств сигнализации.

А.В. Зайцев "Радиоканал в охранных и пожарных системах сигнализации"

Для начала, как и во всех вопросах, целесообразно попытаться провести хоть какую-нибудь классификацию технических средств по их основным параметрам. В данном случае речь идет о типах и разновидностях используемых каналов связи в беспроводных системах сигнализации. Несмотря на то, что на сегодняшний день в существующих беспроводных системах у подавляющего большинства производителей используется практически идентичный тип радиоканала, это не исключает появление и новых. А что из этого может быть уже сейчас использовано, а что может появиться в будущем и как они соотносятся друг с другом? Вот ответов на эти вопросы и была подготовлена данная статья. Попытка сделать данную классификацию может и не является первой и последней, более того любая классификация не может носить абсолютно законченный характер, но несмотря на это она может помочь в понимании сегодняшнего места технических средств беспроводных систем сигнализации.

М.С. Елькин "Сравнение дальности действия радиоканальных систем в диапазонах 433 и 868 Мгц, 2,4 КГц"

Как ни странно эта статья появилась несколько позже других, хотя исследования, положенные в основу этой статьи проводились задолго до появления всех других статей по беспроводным системам сигнализации. После появления этой статьи все разговоры о повышенной проникаемости радиосигнала на тех или иных рабочих частотах через строительные конструкции практически мгновенно прекратились в силу выявившейся некомпетентности ведущих эти разговоры и отсутствием доказательной базы. Удивительно то, что результаты проведенных практических испытаний в рамках данной темы абсолютно точно совпали с расчетными, что вообще-то редко бывает, особенно в присутствии "темных электрических сил". Но факт остается фактом и любой желающий это может самостоятельно перепроверить.

К.Э.Чухнов "Радиоканальные системы сигнализации. Проектирование и расчет дальности действия"

Данная статья посвящена оценке пригодности радиоинтервалов в помещениях для систем пожарной и охранной сигнализации.

Про данную статью можно сказать, что она является на сегодняшний день базовой в этом вопросе. Именно в ней приводится весь необходимый понятийный и расчетный аппарат. Здесь раскрываются такие понятия как ослабление в свободном пространстве и ослабление за счет рельефа с необходимыми графиками и пояснениями. Именно в этой статье впервые можно было увидеть данные по ослаблению радиосигнала строительными конструкциями и наконец-таки понять, как они влияют на прохождение радиосигнала. Но и это еще не всё. В данной статье приведен энергетический расчет радиолинии на таком элементарном для понимания уровне, что с ним может справиться даже человек, не имеющий никакого специального образования. А ведь именно энергетический расчет радиолинии в отрасли связи представляет собой огромнейший труд целого коллектива, а без этого расчета просто-напросто не начинается проектирование ни одной радиосистемы связи. Но нам повезло, так как в системах связи и сигнализации разные требования к точности результатов, вот автор для систем сигнализации и смог это настолько упростить в рамках требуемой для этого точности оценки, что этим может пользоваться даже любой неподготовленный специалист.

М.С. Елькин "Оценка пригодности радиолиний вне помещений"           

Решив первоочередную задачу с оценкой пригодности радионтервалов беспроводных систем пожарной и охранной сигнализации для помещений, специалисты "Аргус-Спектра", смогли приступить к более общим задачам, такой в частности как оценке пригодности радиоинтервалов вне помещений.

В области систем безопасности эта оценка необходима не только для организации систем сигнализации на каком-нибудь объекте при наличии удаленных зданий, но и для построения систем передачи извещений на удаленные посты централизованного наблюдения. В предлагаемой методике оценки показывается, какое влияние могут вносить имеющиеся на пути распространения сигнала препятствия как искусственного, так и естественного происхождения. Здесь сразу становится видно, что даже при полном отсутствии прямой видимости между передающим и приемным устройствами, может быть организована устойчивая радиосвязь, и насколько при этом должно быть сокращено между ними расстояние.

М.С. Елькин "Работа беспроводных систем ОПС на открытых интервалах вне помещений"

Из своего практического опыта знаю достаточно много случаев, когда из зданий, находящихся друг напротив друга на расстоянии пару сотен метров, пытаются передавать радиосигналы, которые куда-то теряются. Тут из окна крикнешь, и то услышат, но радиосвязи как не было, так и нет. Некоторые пытаются даже поставить направленные антенны или даже усилители слабых сигналов, но ничего не помогает.

Или с чем постоянно сталкиваются монтажники при размещении беспроводных извещателей. Тут повешу - не работает, смещаю на несколько сантиметров в сторону, от сигнала деваться некуда. Вот здесь точно мешают эти "темные электрические силы".

Ну не надо искать того, чего нет, просто людям элементарно не хватает профессиональных знаний. Ведь, если стена выполнена из бетона, значит в ней есть металлическая арматура, а вот она при близком расстоянии от передающей или приемной антенны настолько может изменить ее диаграмму направленности, что о какой тут связи можно говорить.

И вот этим вопросам посвящена данная статья. Просто, доходчиво и очень полезно.

В.И. Зыков "Устойчивость радиосистем к помехам"

У всех на устах при обсуждении беспроводных систем пожарной и охранной сигнализации готова вырваться фраза типа, мол, игры всё это, да я за минуту прекращу их работу, если они еще и работают вообще. Потом в процессе разговора это мнение начинает меняться, вплоть до противоположного.

В чем тут корень. А в том, что тут надо различать игрушки для дома, для семьи и профессиональные системы с двухсторонним обменом данными и адаптивными протоколами обмена по радиоканалу.

Исторически массовое использование беспроводных систем началось не у нас, а за рубежом. И были это системы, у которых в извещателе было только передающее устройство¸ а приемник собирал эти сигналы от всех этих извещателей.

Но тенденцией последних лет, как у нас, так и за рубежом является применение, как для пожарной, так и для охранной сигнализации устройств с двухсторонним обменом. Даже, если учесть, что для пожарной сигнализации европейские нормы в отличии от отечественных и не требуют до сих пор наличие двухстороннего обмена, практически все ведущие зарубежные производители уже отказались от простеньких устройств извещатель вместе с передатчиком для использования их в административных производственных зданиях, торговых центров и т.п. Только двухсторонний обмен данными.

И вот когда речь идет о беспроводных системах сигнализации с двухстронним обменом, да еще при наличии адаптивных протоколов обмена по радиоканалу, то аргументы становятся совсем другими и не в пользу противников беспроводных систем.

С.Н. Терехин, А.Г. Филиппов "Варианты использования радиоканала в системах безопасности зданий и сооружений"                   

Являются ли проводные и беспроводные системы сигнализации антиподами, неужели использование одного типа в корне противоречит использованию другого типа. А где можно найти между ними компромисс. Это задача перед проектировщиком стоит в большинстве случаев при сложных в архитектурно-планировочных решениях объектов. Пока не было беспроводных систем всё было просто и понятно, а тут чуть ли не какая-то классовая борьба.

А вот этого и не должно быть, всё должно быть в оптимальном сочетании, где-то очень неплох и провод, а где-то без беспроводных систем и не обойтись. Это вопросы топологии построения систем сигнализации. Авторы достаточно наглядно показали, как в этом случае надо искать тот необходимый компромисс, и как все это можно и нужно гармонично использовать.

.....

Могу смело утверждать, что приведенного здесь материала более чем достаточно, чтобы можно было смело браться за проектно-монтажные работы беспроводных систем сигнализации. Я очень надеюсь, что после ознакомления с приведенными здесь статьями у многих, если не у большинства, исчезнет предрассудок к беспроводным системам сигнализации, а термин "темные электрические силы" навсегда исчез.

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.


  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • Одной из важнейших задач музейной безопасности является охрана произведений искусства в условиях присутствия публики в переменной экспозиции, проще говоря, на выставке.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Экспертная статья, в которой рассматривается один из важнейших аспектов возникновения пожара в гостиничных объектах.

  • Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!
    В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 от FK-5-1-12, чтобы ответить на все вопросы мы пригласили Алину Сафонову, эксперта компании 3М и поговорили с ней о том, как отличить оригинальный Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12.