Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 12:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 08:33
Axis Communications
Axis - поставщик комплексных решений
В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication,...
04.11.2018, 18:09

Основы построения пожарной сигнализации. Обзор статей. Построение систем передачи извещений

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
AVTORITET.NET рекомендует

Представляем Вам третью часть статей в рамках курса "Основы построения пожарной сигнализации".

Задача данной подборки статей - показать, какие проблемы рано или поздно возникнут при реализации требований новой редакции Федерального закона №123 от 2012 года (с учетом поправок и изменений  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ). 13 июля 2014 года часть 7 статьи 83 этого закона будет дополнена словами: " а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации". А вот к этому надо всем хорошо подготовиться, в том числе теоретически.

Так уж случилось, что за рамками предыдущих двух частей остались некоторые проблемы системного характера. Они не относятся ни к средствам обнаружения пожара, т.е. к извещателям, ни к средствам принятия решения о пожаре, т.е. к приемно-контрольным приборам. Поэтому, в данной части, мы решили сделать небольшое дополнение к вопросам пожарного мониторинга, не очень относящееся к основной теме. Если предыдущие две части подборки статей касались только самих технических средств, то здесь мы коснемся построения систем (как систем передачи извещений о пожаре, так и систем пожарной автоматики).

Почти все представленные в данной части материалы (за исключением одного) написаны одним автором, т.е. мною. Скажу сразу, это меня, конечно, не очень радует. Я, ведя постоянный мониторинг всех печатных и электронных изданий, при всем желании, не смог найти интересных и познавательных материалов на данную тему. Так что придется довольствоваться тем, что есть, в надежде на грядущие изменения.

А.В. Зайцев  "Пожарный мониторинг: как он будет работать" 

Это то, с чего начинается вся тема. Не осознав, что стоит за определением "пожарный мониторинг", вести разговор о каких-то технических средствах и порядке их применения бесполезно. 

Насколько нова эта тема за рубежом, действительно ли этот вопрос настолько актуален, а мы об этом до сих пор не знали, насколько мы задержались на старте, как это у них организовано, почему у нас нет другого пути — вот чему посвящен данный материал.

А.В. Зайцев "Системы передачи извещений в противопожарной защите объектов" 

А.В. Зайцев "Принципы построения РСПИ  для организации пожарного мониторинга" 

В данных материалах рассматривается техническая составляющая системы пожарного мониторинга – система передачи извещений о пожаре. Какие технические средства предполагается использовать, какие требования предъявляются. Одновременно с этим приводятся международные требования к техническим средствам как в рамках EN 54, так и NFPA 72. Пока сравнение этих требований — даже на этапе планирования развертывания пожарного мониторинга — не в нашу пользу.

А.В. Зайцев  "Зачем, куда и как передаются сигналы с АУПС"

Велось оживленное обсуждение двух предыдущих моих материалов о пожарном мониторинге и о системах передачи извещений о пожаре. И мне самому захотелось несколько расширить материалы, размещенные в печатных изданиях. Причем попробовать изложить данный вопрос в более свободной форме.

Соединив предыдущие два материала между собой, добавив другие, не опубликованные ранее, я смог получить принципиально новый обзор темы. Соглашусь, что в итоге получился большой объем (некоторых это сразу отпугивает), но читается легко.

Системы передачи извещений при этом легко разделились на внутри- и межобъектовые. Одни предназначаются для объединения нескольких автоматических установок пожарной сигнализации в одну общую, другие -  для передачи всех необходимых извещений с объекта в подразделения пожарной охраны. У каждой из них свои задачи и свои технические требования к применяемому оборудованию. Вот это и надо разложить по полочкам.

В.В. Кривошонок  "Конфликт интересов в ходе построения и развития пожарного мониторинга в Российской Федерации"
Я двигался от задач, стоящих перед пожарным мониторингом, к требованиям, к построению технической составляющей, автор данного материала пошел своим путем. Он, как хороший и профессиональный организатор, т.е. управленец, обратил внимание на множество проблем, которые возникнут уже в ближайшем будущем при практической реализации пожарного мониторинга. Ни одним, правовым или нормативным документом, никакими рекомендациями необязательного применения, не определен порядок взаимодействия участников пожарного мониторинга.Как на этапе развертывания, так и при непосредственной его эксплуатации. Кто за что должен быть ответственным, как это организовать, какие могут быть варианты — вот проблемы, поставленные автором во главу угла.

Я буду очень рад, если когда-нибудь разработают соответствующий этому вопросу документ обязательного применения, а в нем, в качестве основы, используют данный материал.

А.В. Зайцев  "Выбор типа канала связи для организации пожарного мониторинга"
Остается всего полгода до вступления в силу новой редакции ГОСТ Р 53325-2012 "Технические средства пожарной автоматики", в которой появились требования к техническим средствам системы передачи извещений о пожаре.  Но вопрос выбора типа каналов связи, так нигде и не обсуждался. Что мы хотим получить от этих каналов связи, способны ли они обеспечить стоящие перед ними задачи.

Ситуация более чем странная. Неужели будет как всегда: на охоту идти - собак кормить? Может у кого-то свои мысли по этому поводу есть. Ну, вот я взял и изложил свои.

Конечно, во всех вышеприведенных статьях, не может быть однозначности и бесспорных выводов. Системные решения требуют системного подхода, а для этого требуются силы и мастерство десятков специалистов. А вот с этим, по непонятным мне причинам, у нас пока туго и, как следствие, - наличие серьезных проблем при практической реализации требований "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" у большинства проектно-монтажных организаций.

А.В. Зайцев "Системы передачи извещений о пожаре в свете проекта межгосударственного стандарта"
С момента внедрения пожарного мониторинга прошло уже почти шесть лет. Какие вопросы с его внедрением за это время удалось решить, а какие нет. Появились политические решения на уровне Таможенного союза. Возникла необходимость в рамках Евразийской системы стандартизации разработать общие для его участников стандарты. Уже объявлено о публичном обсуждении проекта межгосударственного стандарта «Системы передачи извещений пожарные». Но ведь требования к техническим средствам систем передачи извещений должны соответствовать решаемым задачам. А задачи для пожарного мониторинга до сих пор сведены к одному: что-то куда-то передать. Кто за что отвечает, кто обеспечивает, кто и как контролирует выполнение этих задач. Какие технические средства эффективнее других, какие каналы связи могут использоваться самостоятельно, а какие требуют резервирования и чем. Множество вопросов и практически все без ответа. Так ведь большинство этих вопросов было озвучено еще очень давно, в статьях представленных в данном разделе.
И вот всему этому и посвящена данная статья.

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.