Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 12:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 08:33
Axis Communications
Axis - поставщик комплексных решений
В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication,...
04.11.2018, 18:09

OSDP-протокол выводит защиту данных на новый уровень

Опубликовано пользователем Александр Горшков Задать вопрос , Прософт-Биометрикс

Грамотно спроектированная СКУД – гарантия безопасности сотрудников и имущества предприятия. Но чтобы соответствовать этому назначению, все компоненты системы должны обладать усиленной защитой и высокими техническими характеристиками. В том числе и протокол передачи данных, от которого зависит целостность линий и полнота поступающей информации.

Долгое время наиболее распространенными проводными интерфейсами взаимодействия между считывателем и контроллером СКУД оставались Wiegand и Clock & Data. Несмотря на их значительные недостатки, к которым эксперты относят:
· однонаправленность. Данные передаются только в направлении от считывателя к контроллеру, без возможности отследить состояние считывателя. Устройство могут сломать или украсть, а контроллер не отрабатывает эти ситуации и продолжает сообщать оператору, что все «в норме»;
· технологию «точка – точка». На один порт контроллера подключается только один считыватель, а в остальных случаях возможны коллизии;
· отсутствие шифрования. Временные и электрические характеристики интерфейсов хорошо известны, что позволяет злоумышленникам с легкостью эмулировать работу считывателя и передавать в контроллер «код от всех дверей».

Слабые места Wiegand и Clock & Data привели к появлению более эффективной альтернативы – Open Supervised Device Protocol (открытого контролируемого промышленного протокола). OSDP предназначен для безопасного обмена данными в защищенном виде, с шифрованием по алгоритму AES-128. Его физическая основа – интерфейс RS-485. Передача данных осуществляется с помощью дифференциального сигнала, что обеспечивает большую помехоустойчивость, а также увеличивает длину сегмента «контроллер – считыватель» до 1200 метров.

Рассмотрим и другие особенности протокола.
· Основан на взаимной аутентификации: при обмене данными устройства должны «доверять» друг другу, используя уникальный набор ключей. В случае ошибки или «подозрения» на вмешательство коммуникационная сессия прерывается, а ключи уничтожаются без промедления.
· Обеспечивает интерактивное взаимодействие с пользователем. Можно не только получить от считывателя информацию о номере обрабатываемой карты или введенном PIN-коде, но и без подключения дополнительных интерфейсов вывести на LCD-монитор данные о происходящих событиях. Это, к примеру, дает возможность понять, почему человеку не предоставляется доступ: нет права на проход / считыватель находится в режиме ожидания / карта не была считана. А при учете рабочего времени удобно фиксировать на дисплее момент прохода.
· Подходит для разных типов считывателей, кнопок выхода и релейных модулей. Кроме того, его просто установить. При внедрении в существующую систему можно использовать готовую кабельную инфраструктуру, подключая на один шлейф до 128 устройств. А если речь о строительстве нового объекта, получится сэкономить при монтаже. Если Wiegand требует минимум четыре провода, а при управлении светодиодной и звуковой индикацией – еще три, то для OSDP достаточно четырех.

OSDP открыт для производителей считывателей, контроллеров и ПО, которые могут дополнять функционал по своему усмотрению. Протокол активно завоевывает сегмент «карточных» СКУД, но в то же время найти биометрический считыватель или контроллер с его поддержкой нелегко. В России первопроходцем в данном направлении выступает ООО «Прософт-Биометрикс», внедрившее поддержку OSDP на оборудование линейки биометрических систем Biosmart в январе 2018 года. Сегодня компания предлагает устройства, способные выступать как в роли считывателей, передающих данные по OSDP в стороннюю систему, так и в роли управляющих процессом контроллеров.

Применение открытого стандарта OSDP ведет к появлению широкого спектра совместимых решений, позволяет легко обновлять и расширять готовые системы. Внедрение биометрических контроллеров BioSmart повышает уровень безопасности на предприятии, что дает заказчику уверенность в сохранности инвестиций.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication, уделил на юбилейном Партнерском Дне внимание вопросам редакции о том, каким стало это десятилетие для компании Axis.

  • СКУД, позволяющая конечному заказчику проще, удобнее и эффективнее работать с сетевыми системами на базе IP, появилась раньше IP-видеокамеры. Именно поэтому появились современные IP-СКУД на открытой платформе, с открытым интерфейсом и возможностью масштабирования под конкретные требования пользователя. Современный подход заключается в следующем: заказчику предлагается только то, что ему нужно, с помощью гибкого, открытого решения. Различные программные возможности, предоставляемые партнерами, также позволяют ощутить все преимущества данного подхода. Соответственно, если однажды потребуется добавить определенное оборудование, это можно с легкостью сделать – система не замыкается на технологиях одного вендора.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" и портала Аvtoritet.net продолжает традицию интервью в рамках выставки Sekurika/Moscow. Темой разговора 24 марта 2017 года стало отношение к цифровым средам лидера в производстве устройств идентификации для систем безопасности компании HID Global и одного из крупнейших российских дистрибьюторов HID Global - компании ААМ Системз.

  • Лидером в размещения ключа доступа на мобильных устройствах выступила компания HID Global. Тема нашего разговора – обеспечение безопасности и надежности использования мобильных устройств в качестве идентификатора.

  • Аудиты в бизнесе проводятся давно и повсеместно. Это не только обязательные аудиты, необходимые для сертификации предприятия, но и внутренние аудиты, а также аудиты компаний-партнеров (аудиты второй стороны). И только в сфере безопасности термин “аудит” воспринимают настороженно, а зачастую и откровенно враждебно

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" продолжает традицию выпуска типовых проектов для обеспечения безопасности разного типа объектов. 2014 год был объявлен Правительством Российской Федерации годом культуры. Каждый объект культурного наследия уникален и требует особого подхода к вопросам безопасности. Предложенные проекты призваны оказать помощь руководителям и сотрудникам музеев в выборе технических решений по безопасности.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" регулярно выпускает тематические межотраслевые номера, в которых подробно освещаются актуальные вопросы безопасности конкретных типов объектов. Портал AVTORITET.NET предлагает тем, кто не не смог воспользоваться этой возможностью в журнале, опубликовать свое решение на страницах портала на основе тех же технических заданий.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" в июне 2014 года представила свой очередной проект, который посвящен безопасности объектов нефтегазового комплекса. Приоритетность этой задачи для нашей страны никому не нужно доказывать. Системы, предлагаемые рынком безопасности для этой отрасли, призваны не просто сохранить имущество предприятий и препятствовать краже ресурсов.

  • Логистика, для нашей страны, дело достаточно новое. В то время как в зарубежных странах этот бизнес успешно развивался десятилетиями, у нас только недавно стали появляться современные универсальные и специализированные терминалы для хранения и обработки грузов, продукции и т.п. Компаниям-производителям и представителям проектно-монтажных организаций было предложено сформировать и представить свои технические решения по оснащению системами безопасности.