Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Работа над подготовкой новых нормативных документов в области построения систем пожарной автоматики. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации"
Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта раб...
26.03.2019, 13:13
Кто еще производит пожарные извещатели. Обзор зарубежных производителей
В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпора...
14.03.2019, 10:58
Транспортные решения Axis: На земле, в небесах и на море
Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложн...
06.03.2019, 13:46

Кто еще производит пожарные извещатели. Обзор зарубежных производителей

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Цикл статей "Обзор зарубежных производителей СПС". Подготовлен редакцией журнала "Алгоритм безопасности".

Кто производит пожарные извещатели

В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных  корпораций, таких как HoneywellTyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , SiemensBoschSchneider ElectricSecuritas AG, Minimax и  Computrols. 

Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как  System Sensor (Honeywell) больше и нет.

А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации. 

Apollo

Эта компания входит в состав  корпорации Halma plc. (Amersham, пригород Лондона, Великобритания). Всё началось в Азии в 1894 году, когда под названием Nahalma Tea Estate Company Limited, она работала в Цейлоне, занимаясь каучуком. В 1956 году после национализации (потери) своего бизнеса она поменяла свое название на Halma Investments Limited и занялась инвестиционным менеджментом. Серия приобретений легла в основу международной производственной группы. Сейчас это около 40 предприятий в более чем 20 странах, с более чем 6500 сотрудниками по всему миру. Дочерние компании Halma сгруппированы в два операционных сектора: сектор безопасности (включающий в себе безопасность инфраструктуры и безопасность процессов) и сектор медицины и окружающей среды.

Halma pls приобрела в свой состав Apollo Fire Detectors Ltd (основана в 1980 г. Хэмпшир, Великобритания) в 1984 году. В 2001 в штате Apollo уже было более 400 сотрудников, и она имела представительства в 75 странах.  Сейчас существуют три компании Apollo, связанные общим бизнесом, базирующиеся в Великобритании, США и Китае. В 2006 году в Луисвилле, штат Кентукки, компания Apollo создала свой научно-исследовательский центр, что говорит о далеко идущих планах.

В мае 2014 года в состав Halma вошла Advanced Electronics Ltd (Нортумберленд, Великобритания). Она производит пожарные панели. С её адресными пожарными панелями помимо извещателей от  Apollo используются итальянские извещатели от Argus Security (Vega Argus), которая образована в 2000 г. в Триесте, Италия. В качестве беспроводного расширения используется  комплект оборудования также от Argus Security.

Для укрепления пожарного бизнеса и с учетом быстрого роста спроса на беспроводные пожарные системы Halma в декабре 2017 году приобретает Argus Security,  и Sterling Safety Systems (образована в 2002 г. в Уорикшире, Великобритания).

Sterling Safety Systems,  является  эксклюзивным дистрибьютором Argus Security в Великобритании, и работает под брендом Hyfire. Помимо беспроводных систем в Argus Security производится продукция СПС для адресных проводных систем (извещатели, модули ввода/вывода и т.п.), которые позиционируется под брендом Vega Argus.

Что еще входит в пожарный бизнес Halma: FFE Ltd  (извещатели пламени и ИПДЛ, Великобритания); Limotec BVBA (производство пожарных панелей, Бельгия); LAN Control Systems (ПО для ИСБ); Firetrace International (АУПТ).

А вот еще одно очень и очень знакомое нам лицо в составе Halma, но уже из сегмента охранной сигнализации: раскрученное у нас в стране по всем правилам маркетинга - Texecom LtdHalma приобрела её в ноябре 2005 г. Да, если расширяться, так по всем сегментами. Кроме направлений, связанных с охраной и безопасностью объектов, в Halma имеются и другие и очень эффективные направления производственной деятельности. 

Nittan

Всемирно известный производитель пожарных извещателей компания Nittan (Токио, Япония) появилась в 1954 году. В 1972 году была создала дочерняя компания Nittan Europe (Великобритания), продукцию которой нам особо представлять не надо. В ее истории серийный выпуск ИПДОТ с двумя оптическими (красный+синий) каналами. Они относят к 2005 году, хотя о самом извещателе и патенте на него всем специалистам было известно еще в 2004 году. В вопросе создания извещателя с защитой от частиц, не являющимися продуктами горения, они все-таки были первыми. И пока не все специалисты оценили эту появившуюся возможность.

Кстати, в штате Nittan Europe числится всего 70 штатных сотрудников, из них четверть за пределами Великобритании. Мал золотник, да дорог.

Чуть позже были созданы подразделения в Швеции (AB Nittan,1994 г.), Китае (Nittan Fire Protection System (Zhongshan) Co., 2003 г.), и на Тайване (Nittan Fire & Safety Co, 2012 г.).

В дальнейшем, с 1 апреля 2012 года, вся эта бизнес-группа становится дочерней компанией SECOM Co., Ltd., и её название изменяется на Nittan Co., Ltd.

Данная ситуация очень похожа на ситуацию с  Securitas AB в Швейцарии.

SECOM (Токио, Япония), куда влилась Nittan. SECOM была основана в 1962 году как первая охранная компания в Японии. По состоянию на 30 сентября 2018 она обслуживает  1.055.000 корпораций и 1.308.000 домохозяйств.

Еще в 1989 в SECOM Group было принято решение о ее диверсификации, чтобы включить услуги противопожарной защиты, медицинские услуги, страховые услуги, геопространственные информационные услуги, а также развитие недвижимости. И как тут можно обойтись без систем пожарной автоматики. Продукция сейчас, помимо всего прочего включает в себя системы контроля доступа, системы замкнутого телевидения, системы обнаружения и тушения пожаров (ППКП и ППУ), а также внутренние и внешние системы мониторинга.  Ну и теперь здесь можно будет найти и Nittan  Group - она в хорошей компании. 

Hochiki

Компания основана в Токио в 1918 году, в штате сейчас порядка 1700 сотрудников, имеется 3 завода, 36 офисов по всему миру и 13 дочерних компаний.

В 2013 году в Hochiki создано новое подразделение по пожаротушению.

Занимается производством и продажей, консалтингом и инженерингом, монтажом и обслуживанием систем пожарной сигнализации (примерно, как Chubb в UTC), систем контроля дыма (это то, что у нас в стране называют противодымной вентиляцией), систем пожаротушения, сетевым системами и системами безопасности.

Корпорация "Hochiki" включает в себя: Hochiki America Corporation (1972),  Hochiki Europe Limited (1993,Кент, Великобритания), Taiwan Sales Branch Office,  Hochiki De Mexico, S. A. De C. V.,  Hochiki Middle East FZE  (Дубай, ОАЭ), Hochiki Italia Srl a s.u. (Италия), India Branch Office Of Hochiki Europe (Великобритания) Limited, Hochiki Australia Pty Ltd, Hochiki Asia Pacific Pte. ltd., Hochiki Thailand Co., LtdJakarta Representative Office Of Hochiki Asia Pacific Pte ltd (Джакарта), Hochiki Fire Prevention Technology Corp.(Пекин), Kentec Electronics Ltd. (Великобритания).

В таком виде структура корпорации считается самодостаточной и пока нет, или, правильнее сказать, не замечено каких-либо предпосылок ее вхождения в состав каких-то других корпораций.

Пару слов об упомянутой в конце всего этого списка Kentec. Её история начинается с 1985, т. е. не очень давно. В штате компании порядка 230 сотрудников. Часть продукции специально производится по стандартам Ul/FM. Но известность эта компания получила совсем по другому поводу - с самого начала она была основным производителем в Европе пожарных контрольных панелей для работы с пожарными извещателями Hochiki. Также она была первой, кто производил пожарные панели для продукции  Argus Security. C 2014 (по другим сведениям с 2012 г.) входит в состав корпорации Hochiki, но об этом можно узнать только от самой  корпорации Hochiki, т.к. сама дочка об этом никому не говорит.

 

В спектре продукции практически всех этих производителей безусловно имеются обычные неадресные пожарные извещатели, которые легко можно использовать в пожарных панелях любой информационной емкости, с приборами управления противодымной защиты (системы контроля дыма) и приборами управления газовым пожаротушением. Поискав в Интернете, можно еще найти десяток-другой более мелких производителей таких извещателей, но это будет уже совсем другой уровень возможностей.

Для нас же эти приведенные основные производители пожарных извещателей интересны тем, что они производят периферию для большинства адресных систем пожарной сигнализации, и многие из их производителей пожарных контрольных панелей приведены в данном обзоре.

В этом случае всё это множество производителей пожарных контрольных панелей с учетом особенностей своего национального законодательства, своих возможностей по  оказанию услуг по проектированию, монтажу и дальнейшему техническому обслуживанию может позволить себе поставлять на рынок адресные системы с учетом всех их преимуществ и возможностей этих качественных и эффективных извещателей.

У кого-то из этих производителей адресных пожарных извещателей протокол обмена между этими устройствами можно без какой-либо оплаты просто взять на сайте самого производителя. С кем-то из них придется заключить договор конфиденциальности, зато взамен смогут оперативно получать информацию обо всех нововведениях и доработках в протокольной части.

Изучая этот зарубежный опыт, можно столкнуться с очень трудно понимаемым мнением, бытующим у нас в стране. Некоторая часть наших отечественных специалистов проектно-монтажных организаций просто настаивают на том, чтобы у нас в стране был разработан и введен стандарт на единый унифицированный протокол обмена для всех адресных устройств в СПС. Но это еще не всё. Они требуют, чтобы и зарубежные производители при поставках своей продукции следовали этому требованию. Берем самый дешевый извещатель из одной системы, подключаем к самому дешевому адресному прибору и получаем «замечательную» адресную систему, не уступающую лучшим международным образцам.

Вот только весь международный опыт показывает не перспективность такого подхода, а наличие открытых протоколов является неким компромиссом между полностью закрытыми системами и полнейшей унификацией протоколов.

В любом случае не все производители СПС на сегодняшний день могут позволить себе иметь мощную исследовательскую базу и технические возможности для производства современных пожарных извещателей, а такой способ сотрудничества большинством производителей СПС признан наиболее оптимальным и мы его у нас в стране легко можем применить. 

Цикл статей "Обзор зарубежных производителей СПС":

 "Как зарубежные производители технических средств противопожарной защиты группируются в корпорации"

"Кто еще производит пожарные извещатели. Обзор зарубежных производителей"

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Экспертная статья, в которой рассматривается один из важнейших аспектов возникновения пожара в гостиничных объектах.

  • Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!
    В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 от FK-5-1-12, чтобы ответить на все вопросы мы пригласили Алину Сафонову, эксперта компании 3М и поговорили с ней о том, как отличить оригинальный Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12.

  • Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной Годовой пресс-конференции в год 25-летнего юбилея деятельности регионального представительства Bosch.

  • По материалам конференции «Пожарная безопасность. Новое в законодательстве, актуальные вопросы проектирования и обслуживания»
    Санкт-Петербург 25.10.2017 г.