Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Synology:  И это всё о NAS
Synology: И это всё о NAS
Компания Synology предлагает стратегию многофункциональности NAS-устройств, позволяющую решить все задачи по организации ИТ-инфраструктуры, стоящие пе...
04.07.2019, 18:26
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Axis: VMS растет вместе с бизнесом
Оснащение объекта системой видеонаблюдения является для ряда малых компаний законодательным требованием. Компания Axis Communications рассказывает о с...
02.07.2019, 12:12
Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06

Компании-одиночки еще не перевелись. Обзор зарубежных производителей систем пожарной сигнализации

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Цикл статей "Обзор зарубежных производителей СПС". Подготовлен редакцией журнала "Алгоритм безопасности".

В предыдущих двух частях были рассмотрены производители, так или иначе вошедшие в крупные многопрофильные международные корпорации. (Цикл статей "Обзор зарубежных производителей СПС": "Как зарубежные производители технических средств противопожарной защиты группируются в корпорации""Кто еще производит пожарные извещатели")

Или это было связано с диверсификацией продуктовой линейки по принципу от инженерной или промышленной автоматики до всех необходимых на этих объектах систем охраны и безопасности жилого или промышленного сегмента недвижимости.

Или это было связано с расширением спектра услуг от охраны объекта, в том числе и с использованием технических средств удаленного мониторинга, до обеспечения в дополнении к этому и пожарной безопасности.

Но и были приведены случаи, когда диверсификация продуктовой линейки проводилась для проникновения на принципиально новый, и подчас достаточно хорошо закрытый рынок.

В итоге варианты слияния могут быть совсем разные, так же как и сама форма этих слияний.

Но, если кто-то уже успел прийти к выводу, что это единственный и неизбежный путь существования и развития производителей в данной отрасли, то он совершает непростительную ошибку, и мы сейчас это увидим.

Нельзя утверждать, что компании-одиночки по производству СПС не могут существовать и приносить прибыль своим владельцам в отрыве от корпораций.

Таких примеров в мировой практике тоже более чем достаточно.

Характерным примером тут может быть австрийская Labor Strauss. Основана Зигмундом Штраусом в 1924 году, но системами ПБ занялась с 1964 года. Позиционируется как семейный бизнес. В 1992 году создает дочернее предприятие MEP-Gefahrenmeldetechnik в Германии. В 2006 году ввод в эксплуатацию нового большого производства в Вене. В пожарных контрольных панелях используется протокол или System Sensor/200-Advanced, или  Apollo/Discovery. Помимо производства оказывает услуги по проектированию СПС и АУПТ, шеф-монтажа, пуско-наладочных работ и технического обслуживания. Живет и сохраняет свою самостоятельность, которой и гордится.

Можно и нужно упомянуть турецкую Mavili Elektronik Tic. ve San. A.Ş., известную у нас в стране по линейке СПС  MaviGard. Турецкие компании участвуют в строительстве большого количества объектов по всему миру, вот они своих земляков и не забывают, да и в самой Турции тоже дел хватает.

Matael (Израиль) была основана в 1996 году г-ном Х. Каплан. Компания занимается проектированием, монтажом и обслуживанием практически всех систем противопожарной защиты. Для поддержания этого бизнеса она одновременно еще производит технические средства противопожарной защиты. Эта продукция реализуется под торговой маркой Mtech, в том числе и у нас в России.

Еще одна очень похожая по структуре с Matael компания имеется в Хорватии. Это Pastor Engineering. Начинала она в 1930 г. как и многие другие, приведенные в данном материале, с производства огнетушителей. Потихоньку она переходит к проектно-монтажным работам и техническому обслуживанию систем пожарной безопасности в странах Европы, и опять-таки всплывает такой важный вопрос, как ТО СПС.  И только в 1978  она начинает сама заниматься производством систем пожарной сигнализации.  Нам она сейчас известна по пожарным контрольным панелям серий Intal , которые она производит как для объектов, где она сама проводит работы по установке систем ПБ, так и для продажи сторонним компаниям. Эти пожарные контрольные панели можно встретить и на нашем отечественном рынке.

Ну и в качестве последнего, о ком бы имело бы смысл предоставить информацию, это португальская компания Global Fire Equipment  GFE. К своим адресным пожарным панелям она еще сама производит комбинированные точечные пожарные извещатели (дым + тепло), извещатели пламени и линейные дымовые извещатели. Находится она с 1994 года на самом юге Португалии в небольшом местечке (такая европейская деревушка - городок) São Brás de Alportel, в котором проживает всего 10 000 жителей, хотя основана эта компания была в Дании. Почему и зачем она оттуда переехала, история умалчивает. Чем она интересна? Тем, что она находится вдалеке от всех пожарно-сигнализационных монстров, на самом-самом краю Европы. В Португалии практически нет промышленных гигантов, экономика в первую очередь определяется туризмом и сельским хозяйством.  Насыщенность системами противопожарной защиты в этой стране одна из самых низких по Европе, в том числе и по причине слабой экономики. Поэтому наличие такой компании, которая производит недорогую, но вполне добротную продукцию, с одной стороны, неожиданно, но с другой, полностью оправдано. Само производство занимает порядка 1000 кв. м, что вполне достаточно, чтобы обеспечить средний сегмент противопожарной защиты как у себя в стране, так и в некоторых других странах. Но при этом она еще умудрилась завести свои представительства в Великобритании, Турции, Омане и Малайзии, вот что значит правильный маркетинг. 

И теперь по паре слов и о других компаниях-одиночках. Очень интересная продукция у Fike (Blue Springs, Миссури, США), в перечне которой присутствуют практически все технические средства ПА. Не менее интересна продукция  британской компании Haes, у которой также имеются пожарные приборы любого предназначения, совместимые с пожарными извещателями от Apollo и Hochiki. С этими же извещателями работает оборудование также британской компании C-Tec, но  предусмотрен и свой собственный протокол со своими извещателями C-TEC CAST-protocol.

Компания Ampac из Австралии под извещатели Apollo производит помимо пожарных панелей неплохие приборы управления противодымной вентиляцией и пожаротушения. Практически по этому же пути пошла немецкая компания NSC. Есть в Великобритании еще одна компания по производству полного набора ТС ПА на своем протоколе  Algo-Tec 6000 Plus, это Protec Fire Detection.

И это еще не все компании-одиночки, которые проводят свою независимую производственную и финансовую деятельность, и о которых мы в России что-то да слышали.

Теперь вряд ли у кого останется сомнение, что несмотря на имеющуюся повсеместно тенденцию слияний, еще пока остается достаточно место и для компаний-одиночек. Это лишний раз доказывает, что производство этих систем возможно в любых рыночных условиях.

В заключении приведенного обзора зарубежных производителей хотелось бы отметить, что все они в той или иной степени пытаются создавать конкурентно способные системы, а как следствие, у них у всех есть чему нашим производителям поучиться. Только собрав и обобщив всю эту информацию, можно будет и у нас в стране в не очень далекой перспективе наладить выпуск систем пожарной автоматики, не уступающей по своим возможностям зарубежным аналогам. Было бы желание.

Цикл статей "Обзор зарубежных производителей СПС":

"Как зарубежные производители технических средств противопожарной защиты группируются в корпорации"

"Кто еще производит пожарные извещатели"

"Компании-одиночки еще не перевелись"

  • Принятие новых стандартов на технические средства пожарной автоматики не может за собою не повлечь и изменение требований на их применение, т. е. построение из них систем пожарной автоматики и в первую очередь это касается вопросов проектирования. Поэтому практически одновременно с разработкой новых межгосударственных стандартов началась работа по разработке нового свода правил по проектированию СПС и СУСПЗ.

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В наших публикациях уже был приведен обзор зарубежных производителей СПС, которые так или иначе входят в состав многопрофильных международных корпораций, таких как Honeywell , Tyco, United Technologies Corporation, Eaton Corporation plc , Siemens, Bosch, Schneider Electric, Securitas AG, Minimax и Computrols. Нельзя сказать, что в этих корпорациях вовсе не производят пожарные извещатели, нет производят и еще какие замечательные, но среди них узкоспециализированных предприятий этого направления, кроме как System Sensor (Honeywell) больше и нет. А помимо System Sensor в этот список входят, другие известные производители пожарных извещателей, такие как Apollo, Nittan, Argus Security и Hochiki. И помимо самих пожарных извещателей они одновременно выпускают и все необходимые адресные модули ввода/вывода и разного типа свето и звуковые оповещатели и т.п. Не надо забывать, что затраты на адресную периферию практически для любого объекта по отношению к стоимости контрольной пожарной панели соотносятся как 10:1, вот кто больше других зарабатывает на оборудовании для систем пожарной сигнализации.

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Данный материал не может претендовать на абсолютную истину, т.к. нигде всей этой истории не печаталось, а собиралась она из отдельных кусочков и по некоторым записям каких-то событий, а также из того, что когда-то можно было встретить на сайтах компаний. По большей части, представленную далее информацию при необходимости не так трудно найти, более того, многие специалисты, длительно работая с приведенными далее структурами, знают это и так. Но, собранная воедино, информация именно этим и ценна. Такая работа абсолютно не исключает возможные ошибки, особенно если учесть, что подчас истории о какой-либо зависимости друг от друга, когда кто кого приобрел и за сколько, почему произошли какие-то изменения в продуктовой политике всё это просто, как правило, не афишируется по корпоративным соображениям. А потом, мы же не профессиональные историки и тем более не археологи, так как всё происходящее нас интересовало исключительно с точки зрения техники и истории ее развития.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • Экспертная статья, в которой рассматривается один из важнейших аспектов возникновения пожара в гостиничных объектах.

  • Уважаемые коллеги, друзья и партнёры!
    В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 от FK-5-1-12, чтобы ответить на все вопросы мы пригласили Алину Сафонову, эксперта компании 3М и поговорили с ней о том, как отличить оригинальный Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12.