Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Bosch Системы Безопасности
Пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH
7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch...
24.12.2018, 20:46
Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 14:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 10:33

Интервью с Берндом Зайттером, руководителем регионального отделения Bosch Системы Безопасности

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net
Bosch Системы Безопасности

Господин Бернд Зайттер, глава Bosch Системы Безопасности в  регионе, охватывающем Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан, ответил на вопросы журнала "Алгоритм безопасности" в рамках традиционной годовой пресс-конференции Группы Bosch

1. Какие наиболее интересные объекты в России оснащены оборудованием  Bosch и при непосредственном участии команды Bosch? Расскажите, пожалуйста, о наиболееРуководитель регионального отделения г-н Бернд Зайттер интересных с инженерной точки зрения решениях.

Технологии компании Bosch Системы Безопасности востребованы на всех основных вертикальных рынках.

В части крупных инфраструктурных проектов можно упомянуть такие объекты как стадион Краснодар и ЦСКА.

На стадионе ЦСКА были использованы камеры видеонаблюдения Bosch под управлением сторонней системы видеоменеджмента (ITV). В частности, на объекте были применены 4К камеры Bosch для наблюдения на трибунами. В качестве системы оповещения и музыкальной трансляции используется система Praesideo, обеспечивающая качественную звуковую трансляцию в более чем 6000 громкоговорителей как на самом стадионе, так и в коммерческой зоне.

На стадионе Краснодар было реализовано комплексное решение по обеспечению безопасности на базе решений Bosch в составе системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения (без наблюдения за трибунами – эта часть реализована на другом производителе), системы охранно-тревожной сигнализации, системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и музыкальной трансляции. Все указанные системы объединены в едином центре управления на базе программных платформ BIS и BVMS.

Особое внимание хотелось бы обратить на систему пожарной сигнализации, для реализации которой были использованы дымовые, оптические и комбинированные извещатели, дизайнерские пожарные извещатели, органично вписавшиеся в интерьер VIP-зон, а также аспирационная система раннего обнаружения пожара. Общее количество пожарных извещателей – более 7600

Помимо крупных инфраструктурных объектов мы предлагаем наши решения для небольших и средних объектов.

Мы рады, что здесь, в России, решения Bosch реализованы на таких социально-значимых объектах как научная библиотека им. В. Г. Распутина в городе Иркутске и в Воронежском государственном биосферном заповеднике им.В.М.Пескова. Научная библиотека - это одно из крупнейших книгохранилищ на территории Сибири и Дальнего Востока. Насчитывает около 3 млн. изданий с XVII в. на русском и иностранных языках.  Компания Bosch оснастила научную библиотеку системами видеонаблюдения, конференц-системами и системами громкого оповещения и музыкальной трансляции. 

Другой пример, Воронежский заповедник. За почти век существования Воронежский заповедник прославился своими научными достижениями: в заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник для размножения и изучения бобра. Кроме того, Воронежский заповедник имеет отдельное направление работы – научные исследования. Для проведения конференций и осуществления синхронного перевода используется оборудование Bosch.

2. Есть ли примеры "обратной связи" от проектировщиков и инсталляторов, приводившие к внесению функциональных новшеств в оборудование Bosch?

Такие примеры есть. Более того, мы активно практикуем такой подход в рамках подразделения инженерных решений. Заказчик и партнер описывают некий функционал системы, который они хотели бы получить в рамках своего проекта, но который в настоящий момент не реализован в нашем программном обеспечении и мы, на основе запроса и технического задания заказчика, разрабатываем данный функционал и включаем его в дальнейшем в стандартные релизы программных продуктов. В качестве одного из таких примеров можно привести разработку и развитие API-интерфейса для платформы BIS, который обеспечивает еще больше гибкости при интеграции BIS со сторонними системами.

Пример из систем пожарной сигнализации: пусконаладчики просили реализовать возможность точечно с панели зажигать светодиод на конкретном пожарном извещателе, для возможности прозвона шлейфа и контроля работы инсталляторов. Такая возможность была реализована. Теперь при помощи бесплатного ПО для программирования можно подключиться к панели и включать индикацию как одного извещателя так и группы извещателей (зоны) или целого шлейфа.

3. Значительная часть нашей встречи в прошлом году была посвящена внедрению в сообщество проектировщиков BIM-идеологии. Видите ли вы через год плоды этой просветительской работы? Есть ли объекты, проектирование которых происходило с самого начала BIM-технологий? Какова оценка проектировщиков нового инструмента?Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных с инженерной точки зрения решениях.

Внедрение BIM технологий в последние несколько лет в  России идет очень активно. Этому способствуют и  законодательные инициативы по переходу на BIM проектирование, которые должны реализоваться в ближайшие годы и в целом современные вызовы и тренды в области проектирования. Множество проектных бюро и инжиниринговых компаний с которыми мы работаем и сотрудничаем, переходят на эту технологию.  Мы, в свою очередь, прикладываем много усилий для разработки BIM-файлов продуктов Bosch для поддержки разработок BIM и программного обеспечения Revit. В следующем месяце мы ожидаем пополнение в BIM библиотеке всех продуктовых линеек Bosch: детекторы охранной сигнализации, громкоговорители, больше продуктов систем пожарной сигнализации – звуковые оповещатели и ручные пожарные извещатели, и также продукты контроля доступа. И с каждым днем мы получаем все больше и больше запросов на BIM-файлы от проектировщиков. В целях дальнейшей поддержки BIM технологий Bosch будет искать возможности разработки инструментов для упрощения процесса проектирования.

Что касается реальных объектов, то в России накоплен серьезный опыт в проектировании в среде BIM, в том числе и с применением нашего оборудования.

На сегодняшний день все разработанные нами BIM файлы размещены помимо нашего сайта, на глобальном портале Bimobjects.com . Получение обратной связи от проектировщиков BIM – важная часть нашей глобальной стратегии развития BIM и постоянного улучшения и расширения библиотек BIM файлов. В целом мы видим что проектировщики положительно оценивают наличие качественных и бесплатных библиотек BIM в нашем портфолио, поскольку на сегодняшний день не так много вендоров в области систем безопасности предлагают такой сервис для проектировщиков.

4. Развитие сетевого оборудования систем безопасности, в первую очередь, систем видеонаблюдения и СКУД породнило нашу отрасль с информационной безопасностью. Может ли "Bosch Системы безопасности" предложить комплексное решение, включающее в себя кибербезопасность,  для защиты данных систем видеонаблюдения, СКУД и АСУ ТП для промышленных объектов и ЦОДов? Какова оценка проектировщиков нового инструмента?

Спасибо, за правильно сформулированный и актуальный вопрос. Действительно, подход к защите данных должен быть комплексным. Это значит, что недостаточно организовать защиту только на уровне одного устройства, в видеокамере или считывателе карт. Решение должно охватывать все компоненты системы безопасности и каналы передачи данных. Компания Bosch, как производитель полных решений, предлагает именно такой комплексный подход для обеспечения защиты информации в системах безопасности.

В системах видеонаблюдения Bosch реализован четырехэтапный подход :

Во-первых, мы создаем доверенную инфраструктуру, назначая каждому компоненту системы ключ проверки подлинности и надежный пароль доступа.

Во-вторых, используется безопасное (HTTPS) соединение между компонентами системы, а все "небезопасные" порты по умолчанию отключены. При необходимости, возможно аппаратное шифрование передаваемых данных.

В-третьих, невозможно запустить на камере Bosch стороннее программное обеспечение, которое могло бы использоваться для проникновения с систему безопасности. Загружать в устройство возможно загрузки только подписанных производителем микропрограмм (прошивок). Таким образом обеспечивается гарантия достоверности поставляемых Bosch микропрограммных модулей и отсутствие в них сторонних вмешательств.

И наконец, все устройства имеют уникальный встроенный модуль Trusted Platform Module (TPM) для надежного хранения сертификатов и ключей, необходимых для аутентификации и шифрования. Даже в случаях несанкционированного доступа TPM гарантирует, что ключи не могут быть восстановлены.

Что касается СКУД, то мы активно сотрудничаем с местными технологическими партнерами, дополняя наше программное обеспечение новыми функциями, тем самым предоставляя заказчику высокий уровень конфиденциальности информации и защиты от взлома.