Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Контроль доступа на территорию предприятия
Обеспечение безопасности предприятия предполагает комплексный подход, реализовать который позволяет система PERCo. Ключевыми точками защиты объектов я...
03.06.2019, 13:06
Bosch Системы Безопасности
Инновации – википедия от Bosch Системы Безопасности
В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Рос...
25.05.2019, 11:27
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Видеонаблюдение на периметре – видеонаблюдение в сложных условиях
Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра системы видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без док...
06.05.2019, 11:41

Инновации – википедия от Bosch Системы Безопасности

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net
Bosch Системы Безопасности

В беседе с Берндом Зайттером, региональным директором по продажам Bosch Системы Безопасности в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане, мы подняли вопрос инноваций – как, по мнению представителя корпорации-флагмана отрасли, реализуются инновационные программы в практике Группы Компаний Bosch.

Слово "ИННОВАЦИЯ", прекрасное во всех смыслах слово, приобретает в последние годы в российской сфере и негативный оттенок: способ использования средств на неэффективные, устаревшие, нерациональные проекты по явно завышенной цене - как по причине явно недобросовестных, так и технически неграмотных решений.

В этом материале международная компания поделится решениями, которые при внедрении в России, возвращают термину "инновация" его истинное значение, и решают задачу реального повышения безопасности объектов.

Bosch Системы Безопасности

Cистема видеобнаружения пожара AVIOTEC IP Starlight 8000  

"Инновация, нововведение — внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем."

AVIOTEC IP starlight 8000 - первая в мире автоматизированная камера для видеообнаружения пожаров, получившая 16 ноября 2017 сертификат от Ассоциации страховщиков имущества VdS (нем. - Verband der Sachversicherer) с номером G217090. VdS обеспечивает объективность оценок за счет привлечения экспертов пожарной службы, страховых компаний, ассоциаций производителей и инсталляторов, а также благодаря многолетнему опыту инженеров Ассоциации.  Обладая собственными лабораториями, оснащенными с учетом современных требований, VdS не только тестирует заявленный продукт, но и бесперебойность и безотказность всей системы, включающей продукт. Интересным и непривычным для российской системы является факт гибкости программы испытаний сертификации: для серийного или сделанного под заказ единичного продукта эксперты VdS совместно с техническими специалистами компании-разработчика создают индивидуальный план тестирования, действие которого может распространяться не только на готовое изделие, но и на процесс разработки и производства. Получение сертификата об успешном прохождении испытаний, позволяет производителю рекламировать продукт с использованием всемирно известного знака качества VdS.

География примеров инсталляции AVIOTEC IP Starlight 8000 обширна:

ФРГ: Ведущий немецкий производитель полуфабрикатов из меди и медных сплавов компания MKM (Mansfelder Kupfer und Messing GmbH) установила AVIOTEC в двух больших цехах по металлообработке. В этих производственных помещениях обычных систем пожарной сигнализации часто недостаточно для защиты работников и оборудования. Специалисты Bosch спланировали и настроили решение для MKM, а затем позаботились о его интеграции в существующую систему обнаружения пожара и подключении его к центру мониторинга пожарной бригады завода. Если возгорание обнаружено в одном из двух залов, то сигнал поступает в центральную систему обнаружения пожара, а также пожарной бригаде. Затем пожарные могут проверить изображение на видеомониторе и принять соответствующие меры для того, чтобы потушить пожар прежде, чем он успеет распространиться.

Нигерия: Компания Mouka установила систему, включающую 34 устройства видеообнаружения пожара AVIOTEC, на своих фабриках по производству матрасов и товаров для сна на основе пенного материала. В связи с высокой огнеопасностью пенного и полиуретанового материалов, производимых на фабриках, компания Mouka Limited нуждалась в системе, способной обнаруживать пожар и дым менее чем за 30 секунд.

Команда в Нигерии протестировала для этих целей технологию видеообнаружения пожара AVIOTEC от Bosch. Камера AVIOTEC IP Starlight 8000 использует встроенный алгоритм для обнаружения огня и дыма, основанный на физических свойствах их видеоизображения, независимо от того, насколько высоко под потолком камера установлена. Помимо значительного сокращения времени реагирования AVIOTEC открывает преимущества, связанные с IP-решениями пожарной безопасности Bosch. Встроенная функция видеоаналитики позволяет обнаружить точное местоположение возгорания, например, склад, чтобы обеспечить аварийную бригаду ценной информацией. Система, подключена к Video Recording Manager (VRM), что также обеспечивает возможность последующей оценки видеоизображений возгорания в целях анализа его основных причин.

"Стоп, - скомандует внимательный читатель, -  а где же инновация? Описан работающий, внедренный, заслуженно оцененный потребителями и контролирующими органами продукт. Где новшество?" Терпение, читатель, мы приоткрываем завесу завтрашнего дня!

Указанный сертификат и описанные примеры касались помещений.  AVIOTEC IP Starlight 8000 - решение для промышленности, транспорта, складов и предприятий энергетического и коммунального секторов, призванное сократить время обнаружения и количество ложных тревог.  

Специалисты Bosch разработали, протестировали и представили на суд VdS новую модификацию AVIOTEC – предназначенную для видеообнаружения пожара в тоннеле. 

"Видеокамера по сути - это совокупность трех основных компонентов: оптика, процессор и софт, - рассуждает Бернд Зайттер -технический эксперт, - доработка существующего работающего продукта дешевле и быстрее, чем разработка "с нуля" принципиально нового продукта". К Зайттеру-техническому эксперту присоединяется Зайттер – руководитель: "Для эффективного обнаружения пожара в тоннеле потребовались подбор и замена объектива с целью получения изображения в коридорном формате и изменения в программном обеспечении: математическая модель физического дыма и пламени в тоннеле имеет отличия от разработанных для помещений алгоритмов". 

Инновационное – в полном согласии с определением – решение удачно прошло испытание и на данный момент находится в состоянии получения сертификата VdS.

Напомним, что, обладая собственными лабораторными мощностями, VdS проводит собственные испытания и выдает собственные сертификаты на оборудование. Сертификат VdS считается важным инвестиционным критерием и часто служит основой для последующей стандартизации EN.

Конференц-система DICENTIS

"Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям» («Руководство Осло») определяет инновации как введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях."

Изначально проводная конференц-система DISENTIS спроектирована с таким "запасом прочности", что легко вбирает и адаптирует в себе новые технологии.

Такую гибкость обеспечивает использование в архитектуре DICENTIS открытых стандартов, что позволяет интегрировать разные технологии, включая сторонние решения:

  • Используются протоколы Ethernet и IP, позволяющие повторно использовать существующие инфраструктуры;
  • Используется архитектура OMNEO, позволяющая системе DICENTIS подключаться к другому аудио и управляющему оборудованию;
  • ОС Android™ на мультимедийном устройстве DICENTIS позволяет использовать стандартные приложения;
  • Службы Windows Services позволяют легко интегрировать индивидуальные программные решения

Эти, и многие другие технические новшества, сделали DICENTIS единственно возможным решением обеспечения конференц-связи саммита НАТО 2018 года, на который президенты и премьер-министры стран Северо-Атлантического союза собрались в Брюссельском музее искусства.

Всего за две недели!  было развернуто 38 устройств мультимедиа для мировых лидеров, еще 38 — для министров иностранных дел и 38 дискуссионных устройств DICENTIS с сенсорными экранами — для министров обороны. Все три зала были оборудованы 6 интерфейсами OMNEO и 20 пультами переводчика DCN-IDESK. Проект включал 38 микрофонов для каждого из трех конференц-залов, системы были спроектированы с использованием 20 различных каналов в каждом зале.

С помощью конференц-системы DICENTIS требовалось создать удобную для пользователей и при этом безопасную среду - ни один сигнал, ни один звук, ни одно слово - не должны были выйти наружу.

Проведение саммита в музее добавило дополнительные сложности. Выставочные экспонаты убрали, однако к историческому зданию требовалось относиться с большой осторожностью. С задачей справилась беспроводная конференц-система DICENTIS - инновационная система, в основе которой лежит стандартная технология Wi-Fi и интеллектуальное управление беспроводной связью для обеспечения беспроводной конференц-связи без помех, с высокой гибкостью.

Building Integration System (BIS) 4.5

собенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу."

Система Bosch Building Integration System (BIS) является программным решением, управляющим различными подсистемами безопасности от Bosch, такими как управление доступом, видеонаблюдение, пожарная сигнализация, системы оповещения или защиты от незаконного проникновения, и все это с помощью единой платформы.

Система BIS от Bosch включает "набор инструментов", обеспечивающий интеграцию с приложениями сторонних производителей с помощью гибких стандартов и пакетов средств разработки (SDK).

BIS позволяет получать дополнительную ценность после внедрения: работающая по открытым протоколам система связывает разработчиков с интеграторами, заказчиками и сторонними производителями, чьи решения интегрируются в BIS.

Итогом такой обратной связи стала система BIS 4.5 c расширенной интеграцией, включающей в себя возросшее число подсистем от Bosch, с которыми BIS 4.5 может обмениваться данными, и работой которых BIS 4.5 может управлять. Добавились следующие подсистемы:

  • Подключаемые модули видео сигнала тревоги для последних моделей камер Bosch и ONVIF, а также сетевых и комбинированных регистраторов DIVAR от Bosch;
  • Детекторы дыма и возгорания в камерах AVIOTEC от Bosch;
  • Мониторинг и управление вызовами в системе громкого оповещения PAVIRO от Bosch.

Всеми этими компонентами может централизованно управлять один оператор.

Беседа с представителем Bosch Системы Безопасности убедила редакцию в том, что инновации – при должном ответственном подходе – работают во благо, создают новую, более безопасную и комфортную среду, не требуя при этом обязательных вложений в создание новых корпораций, а совершенствуя добротные, проверенные решения.  

Изначально качественный продукт, инженерный расчет, внимание к пожеланиям коллег и заказчиков – залог долгой результативной работы систем. Нам представляется, что опыт Bosch Системы Безопасности служит прекрасной иллюстрацией этой важной истины.

  • Принятие новых стандартов на технические средства пожарной автоматики не может за собою не повлечь и изменение требований на их применение, т. е. построение из них систем пожарной автоматики и в первую очередь это касается вопросов проектирования. Поэтому практически одновременно с разработкой новых межгосударственных стандартов началась работа по разработке нового свода правил по проектированию СПС и СУСПЗ.

  • Охрана периметра объекта и включение в систему охраны периметра системы видеонаблюдения – утверждения, принимаемые сегодня на веру практически без доказательства. В данной статье мы рассмотрим оптические, тепловизионные камеры, радары и программные продукты, способные при совместном применении наилучшим образом решить задачи, поставленные перед видеонаблюдением на периметре.

  • На основании решения совета Евразийской экономической комиссии от 01.10.2014 № 79 "О плане разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза" был разработан технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" . Решением № 40 от 23.06.2017 он был принят советом Евразийской экономической комиссии и вступает в силу с 01.01.2020.

  • Практически весь 2018 год прошел под эгидой разработки новых стандартов и сводов правил в области обеспечения пожарной безопасности. Не обошла эта работа и технические средства пожарной автоматики. Какие статьи были написаны в процессе подготовки к этой работе, как проходило общественное обсуждение проектов новых документов - обо всем этом данный раздел обучающего курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".

  • В течение четырех дней с 19 по 22 марта в ЦВК «Экспоцентр» пройдет международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow.
    Securika Moscow в 25-й раз соберет на одной площадке лидеров отрасли, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. О том, чего ожидать посетителям выставки в нынешнем году, как лучше подготовиться к мероприятию и провести его с максимальной пользой - читайте в интервью директора выставки Натальи Виноградовой.

  • Нет вертикального рынка, который предъявлял бы более разнообразные требования к системам видеонаблюдения, чем транспортная отрасль. Наблюдение в сложных метеорологических условиях, жесткие требования к передаче информации, необходимость в бортовой и серверной аналитике, территориальная распределенность систем – вот далеко не полный список подводных камней, которые поджидают производителей и инсталляторов в деле оснащения системами безопасности объектов транспортной отрасли.

  • Одной из важнейших задач музейной безопасности является охрана произведений искусства в условиях присутствия публики в переменной экспозиции, проще говоря, на выставке.

  • 7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch Energy and Building Technology).
    Общение с прессой происходило в штаб-квартире Schillerhöhe (г. Гёрлинген, ФРГ) и транслировалось на весь мир через интернет.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication, уделил на юбилейном Партнерском Дне внимание вопросам редакции о том, каким стало это десятилетие для компании Axis.