Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Axis Communications
Экспертиза Axis: из Сегодня в Завтра
Экспертиза компании Axis Communications, полнота инструментов и продуктовых линеек позволяет специалистам адаптировать и интерпретировать существующие...
20.01.2021, 11:19
Расстановка и число пожарных извещателей по СП 484.1311500.2020
В данной статье рассмотрены все возможные конфигурации зон контроля и варианты расстановки точечных, линейных, аспирационных дымовых извещателей, а та...
04.12.2020, 08:39
Резервы для повышения выручки интеграторов систем безопасности
Существует точка зрения, что типичный заказчик старается максимально сэкономить на обслуживании. При том, что несвоевременное и некачественное ТО може...
23.11.2020, 12:04

Экспертиза Axis: из Сегодня в Завтра

Опубликовано пользователем Наталья Арзамасцева Задать вопрос , Grayling Eurasia
Axis Communications

Экспертиза компании Axis Communications, полнота инструментов и продуктовых линеек позволяет специалистам адаптировать и интерпретировать существующие решения к современным быстро изменяющимся условиям. 2020 год подверг ревизии многие устоявшиеся взгляды и позиции. Традиционные представления оказались дополненными первоочередными требованиями заботы о здоровье людей. И на все вызовы сегодняшнего дня специалисты компании Axis смогли дать ответ.

Мы ограничимся в статье рассмотрением нескольких решений из области контроля доступа, быстро развертываемых решений, интеграции систем видеонаблюдения с сетевыми аудио системами, демонстрирующих быструю адаптацию существующих решений Axis к новым реалиям, как сегодняшнего, так и завтрашнего дня. Учитывая, что описываемые решения уже существуют, речь пойдет о приоритетных направлениях использования.

Бесконтактный интеллектуальный доступ

Сразу оговоримся, рассматриваемое решение касается, в первую очередь, задачи обеспечения бесконтактного, экономичного и экологически привлекательного доступа на территорию объекта людей в целях разового посещения. Решение позволяет существенно экономить средства, снизить нагрузку на службу приема, сведя к минимуму накладные расходы на выпуск и утилизацию одноразовых пропусков. В глобальном ракурсе решение с QR-кодами уменьшает потребность в выпуске, печати и утилизации карт для предоставления гостевых пропусков, что способствует уменьшению выбросов и улучшению экологической ситуации.

QR-коды также позволяют операторам службы безопасности отслеживать, кто и в какое время находится на объекте. Функция, обеспечивающая подсчет количества посетителей, может быть полезна в случае тревоги, чтобы отследить, кто находится на территории центра (обычно мы говорим, что для подобных целей не применяется). С добавлением сетевых камер наблюдения, можно при необходимости идентифицировать людей на видео.

Алгоритм работы решения прост и включает всего четыре этапа:

  1. Оператор в программе на ПК «создает» посетителя, указывая имя, адрес электронной почты, а также дату и время, когда посетителю будет разрешен доступ.
  2. Посетитель по электронной почте получает письмо с QR-кодом, который одновременно также передается дверному контроллеру.
  3. Посетитель предъявляет домофону полученный QR-код.
  4. Домофон сверяет учетные данные с данными на дверном контроллере, после чего дверной контроллер открывает посетителю дверь. Никакой предустановки приложений на смартфон посетителя не требуется.

Бесконтактный доступ сегодня

При условии, что дверной контроллер настроен для автоматического открытия двери с соответствующими учетными данными, решение позволяет свести к минимуму количество поверхностей, к которым прикасаются посетители.

Возможность онлайн оформления пропусков с QR-кодами также сводит к минимуму необходимость очного взаимодействия персонала учреждения с посетителями и ограничивает в автоматическом режиме зоны, доступные для посещения.

В условиях ограничений такое решение востребовано для лечебных учреждений: оно не отвлекает персонал от выполнения задачи оказания медицинской помощи, уменьшает число контактов, ограничивает возможность распространения инфекции через поверхности, оставляя вместе с тем полную информацию о посетителе и отслеживает его перемещения по объекту.

Также решение востребовано для учебных заведений, производств, транспортных хабов и бизнес-центров.

При условии, что система контроля и управления доступом интегрирована с системой видеонаблюдения, сетевая видеокамера способна выступить в качестве устройства считывания QR-кода.


Бесконтактный доступ завтра

Урок о необходимости соблюдения гигиенических требований, преподанный пандемией, должен быть выучен, поэтому решения, позволяющие минимизировать количество поверхностей, к которым прикасаются посетители, в будущем будут востребованы в полном объеме.  Как и сегодня, завтра бесконтактные решения будут востребованы в здравоохранении, образовании, для организации посещения общественных пространств и бизнес-центров.

Забота о здоровье сотрудников, экологии и уменьшении накладных расходов также акцентируют внимание на бесконтактных решениях доступа для постоянного персонала. Это является важным фактором для рабочего процесса, так позволяет высвободить руки сотрудников. Учитывая, что приведенные решения доступа по QR-кодам имеют недостаточную степень защиты (QR-код может быть переслан третьему лицу), бесконтактные решения для постоянного персонала будут либо двухфакторными, либо будут построены на основе распознавания лиц – решении, предоставленном технологическими партнерами Axis. Такие решения востребованы в сфере логистики, ритейла. Бесконтактный доступ снижает риски, сохраняет материальные ценности и экономит рабочее время.

Состав решения:

AXIS Entry Manager — это программное решение, разработанное специально для контроля доступа в компаниях малого и среднего размера. Оно предустанавливается на сетевые контроллеры AXIS A1001 AXIS Entry Manager представляет собой программное веб-приложение, которое служит для установки, настройки и администрирования учетных данных. Поскольку это полностью распределенное решение, в котором все данные хранятся в контроллерах, управлять системой можно с любого компьютера, подключенного к сети. Если с течением времени возникнут новые потребности, возможно переключить AXIS Entry Manager на ПО для контроля доступа с дополнительными возможностями, разработанное одним из наших партнеров.

AXIS Visitor Access — это приложение-надстройка для AXIS Entry Manager, с помощью которого на небольших объектах можно легко организовать управление доступом посетителей с использованием QR-кодов в качестве пропусков. Оно в индивидуальном порядке пропускает посетителей на ваш объект и позволяет перемещаться в пределах допустимых зон, одновременно давая возможность отслеживать, кто именно присутствует на вашем объекте в любой момент времени.

AXIS A1001 Network Door Controller - контроллер, всегда поставляемый с предустановленным ПО AXIS Entry Manager. ПО AXIS Entry Manager обладает всеми необходимыми функциями для управления небольшой системой контроля доступа. Оно контролирует, кому и в какое время разрешено входить или выходить через те или иные двери, и поддерживает разные способы идентификации, например, PIN-код, карту, номер мобильного телефона, номерной знак автомобиля, QR-код, отпечаток пальца и многое другое.

Сетевой видеодомофон Axis сочетает в себе функции видеонаблюдения, двусторонней связи и дистанционного контроля за входом. Идеально подходит для установки на входах, где регулярно проходит много известных и неизвестных посетителей. Домофон также можно использовать в качестве переговорного устройств (например, для сообщения справочной информации) или пункта вызова экстренной помощи в местах массового пребывания людей, таких как парки или студенческие городки.

Быстро развертываемые решения

Пандемия привела к повсеместному широкому использованию временных сооружений, особенно для оказания неотложной медицинской помощи, для которой безопасность и надежность имеют первостепенное значение.

Пользователь получает удаленный доступ к видео в реальном времени и в записи с высоким разрешением, автоматические предупреждения о попытках пересечения периметра и вторжениях, а также гибкое, масштабируемое и надежное решение для наблюдения.

Строительные площадки, обширные дорожные работы, фестивали и спортивные мероприятия, фермерские рынки под открытым небом смогут выиграть в будущем от аналогичных быстро развертываемых систем наблюдения и безопасности.

Развертываемое решение для видеонаблюдения от Axis, состоящее из одной или нескольких сетевых камер, предварительно сконфигурированного шкафа со встроенным маршрутизатором 4G / LTE и ПО для удаленного управления и просмотра видео, может использоваться для наблюдения за такими объектами.

Решения с применением возможностей видеоаналитики и сетевого аудио

Следующий обширный блок решений из разных отраслей будет представлен задачей выявления нарушения требований – с помощью видеонаналитики и предотвращением инцидентов в режиме реального времени посредством трансляции сообщений сетевыми аудиосистемами.

В условиях ограничений видеоаналитика стала мощным инструментом выявления несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, а возможность моментального реагирования на нарушенияс помощью предустановленных или «живых» аудиосообщений – эффективным инструментом воздействия. Видеоаналитика позволяет отслеживать инциденты в автоматическом режиме, запуская по наступлению того или иного сценария, соответствующую трансляцию. В условиях ограничений видеоаналитика позволит определить выполнение требования ношения индивидуальных средств защиты, подсчитать число посетителей кафе, магазина, досугового центра, проверить соблюдение в очереди требования социальной дистанции. В случае несоблюдения предписанных правил сетевая аудиосистема может транслировать записанное напоминание о необходимости ношения СИЗ и выполнении гигиенических правил, требование о соблюдении социальной дистанции, которое транслируется при попадании в поле зрения камеры перед кассой большего числа людей, чем позволено медиками, или же сообщение администрации об открытии дополнительной кассы.

Аналитические приложения систем видеонаблюдения и ранее «умели» отслеживать соблюдение сотрудниками предприятий требований безопасности, например, ношение касок на строительных и добывающих предприятиях, нахождение в опасных зонах. Полученные данные являлись основанием для взысканий. Аналогичным примером отложенного реагирования можно считать видеоаналитику для маркетинговых исследований – составление тепловых карт, анализ длины очередей, подсчет посетителей и пр.

Будущее закрепит и расширит использование положительно зарекомендовавших себя технологий. Продолжится использование связки системы видеонаблюдения с видеоаналитикой и сетевого аудио в качестве системы мониторинга и предупреждения нарушений безопасности труда на удаленных объектах добывающей, промысловой и перерабатывающей промышленности. Видеоаналитика в ритейле и далее будет одним из важнейших инструментов маркетологов и служб безопасности, а в сочетании с сетевыми аудиотрансляциями - станет системой повышения покупательской лояльности.

В завершение хотелось бы обозначить векторы усилий, которые помогут восстановиться одной из самых пострадавших в период ограничений отрасли – транспорту.

Транспортные решения

Решения Axis используются авиационными службами и операторами общественного транспорта по всему миру для защиты людей, транспортных средств и инфраструктуры. Сегодня безопасность означает не только защиту от угроз физической безопасности, но и охрану здоровья населения и завоевание доверия пассажиров во время глобальной пандемии. Решения Axis предоставляют полную ситуационную осведомленность, чтобы транспортная отрасль сосредоточилась на возвращении своих услуг в норму.

Месяцы социального дистанцирования и запретов оказали большое влияние на перемещение людей и товаров по всему миру. Сейчас, более чем когда-либо, транспортной отрасли нужны инновационные технологии, чтобы возобновить работу.

Интеллектуальные видеоданные оптимизируют планирование, чтобы помочь пассажирам и персоналу безопасно и быстро добраться до всех пунктов назначения. В связи с тем, что значительная часть персонала уволена или отправлена в отпуска, поддержание высоких стандартов безопасности полетов становится сложной задачей. Но интегрированное решение безопасности защищает воздушный флот, терминалы и воздушное пространство от вторжений и других угроз безопасности.

Хотя многие из нас с нетерпением ждут возобновления авиаперелетов, никто не хочет подвергать опасности свое здоровье. Видеоаналитика вкупе с сетевым аудио позволяет уменьшить заторы и скопления людей в аэропорту с помощью активных предупреждений, чтобы персонал знал, когда необходимо открыть больше линий обслуживания или направить пассажиров на борт их рейса. Интеллектуальные видеорешения автоматизируют подсчет пассажиров, заполняемость различных зон транспортных объектов и осуществляют сбор демографических данных.

Для многих общественный транспорт является предпочтительным способом добраться из пункта А в пункт Б. Но в наши дни риск для здоровья заставляет искать альтернативы переполненным автобусам и поездам. С помощью интегрированных видео (бортовые камеры AXIS P39) и аудио решений возможно предоставить пассажирам надежную ситуационную осведомленность в режиме реального времени, чтобы они могли уверенно планировать свои поездки.

Интеллектуальные решения помогут активно предотвращать вандализм, обеспечивать безопасность пассажиров и защищать инфраструктуру - все это в комплексе способствует повышению комфорта пассажиров, пунктуальности и, в конечном итоге, пассажировместимости.

В будущем технологии интеллектуального видео и аудио будут способствовать сбору данных бизнес-аналитики, помогая анализировать количество пассажиров и демографические данные, а также пиковое время в пути и маршруты. Понимание, которое в конечном итоге поможет отрасли улучшить и оптимизировать планирование маршрутов и удовлетворенность пассажиров.

Завершая обзор решений Axis, нашедших широкое применение в период пандемии, хочется отметить, что благодаря соответствию продукции компании стандартам ONVIF и открытым протоколам, принципиальные решения имеют различные варианты воплощения – в зависимости от сотрудничества с региональными технологическими партнерами. Разнообразие совместных решений увеличивается вариативностью применения собственных продуктов Axis. Еще одним способом собрать свое уникальное решение, отвечающее всем поставленным задачам, является синергетический эффект трех составляющих рассмотренных решений: систем видеонаблюдения, сетевого аудио и систем контроля и управления доступом. Вариативность, совместимость, открытость сотрудничеству с технологическими партнерами позволяет интерпретировать решения для широкого круга задач, далеко выходящего за рамки сегодняшних ограничений, а, значит, работоспособных и завтра, и послезавтра.

  • За минувшие месяцы многие отрасли страны подверглись влиянию кризиса этого непростого года, включая конгрессно-выставочную деятельность. Подготовка к весенней выставке Securika Moscow проходит в нестандартных условиях. В связи с этим, организационный комитет получает много вопросов о том, состоится ли выставка и в каком формате пройдет мероприятие.
    Наталья Виноградова, директор Securika Moscow, отвечает на часто задаваемые вопросы.

  • 2020 год войдет в историю человечества как беспрецедентный пример общемирового сплочения в борьбе с глобальной угрозой заражения вирусной инфекцией нового типа COVID-19. Одна из важнейших задач ограничения распространения инфекционных заболеваний – своевременное выявление носителей инфекции на ранней стадии заболевания, что в условиях пандемии возможно только с использованием высокотехнологичных средств автоматизации. На объектах массового пребывания, проход на которые осуществляется с применение средств автоматизации, СКУД целесообразно дополнить средствами биомониторинга.

  • Существует точка зрения, что типичный заказчик старается максимально сэкономить на обслуживании. При том, что несвоевременное и некачественное ТО может привести к сокращению срока использования, поломке, простою эксплуатируемого оборудования и увеличению рисков, связанных с фактической безопасностью. Бессрочная и бесплатная поддержка в таком случае будет оттягивать ресурсы, что особенно болезненно в период экономического кризиса. Выходом из такого положения будет организация перехода к платной сервисной поддержке.

  • Глобальный лидер IP видеонаблюдения, Axis Communications, на протяжении многих лет прилагает усилия к устойчивому и безопасному развитию в интересах будущего. С одной стороны, адаптирует существующие технологии к решению широкого круга задач, в том числе, и экологической безопасности, а с другой - интегрирует новые технологии, такие как датчики интернета вещей, в выпускаемые устройства для побуждения к «умным» действиям. Такая политика компании ведет к снижению стоимости владения системой – при том что функционал систем видеонаблюдения только расширяется! Проиллюстрируем этот аспект деятельности Axis на примере панорамных камер.

  • Сегодня у компаний есть широкий выбор систем контроля доступа: от устаревших контактных технологий, например, карт с магнитной полосой, до бесконтактных и мобильных средств идентификации. Несмотря на появление новых более безопасных и удобных вариантов, многие организации продолжают использовать устаревшие уязвимые технологии контроля доступа. Таким организациям следует принять меры и запланировать давно назревшее обновление систем.

  • IP-камеры AXIS обеспечивают видеонаблюдение на объектах по всему миру. Активно развивая не только видео-, но и аудиосистемы, компания предлагает инструменты для работы со звуком.
    Полноценные аудиосистемы AXIS передают чистый звук в магазинах, отелях, образовательных центрах и учреждениях, обеспечивают безопасность, громкое оповещение и трансляцию фоновой музыки.

  • Компания "Бик-Информ" представляет систему мониторинга и видеонаблюдения на транспорте ТМ PROGMATIC, предназначенную для обеспечения безопасности движения во время перевозок пассажиров или груза.

  • Каким бы был Париж, и остался бы он вообще на карте мира если бы Жорж-Эжен Осман не осуществил его реконструкцию в 1853 - 1870 годах? Обычные туристы, впрочем, как и заслуженные искусствоведы, ведут бесконечные споры об архитектурных достоинствах «самого романтичного города». Но история наполнена примерами уничтожения исторических обликов городов по всему миру по причинам далеким от новых архитектурных веяний. Это прежде всего пожары! Но также это и снос исторических зданий и целых районов по причине невозможности поддержать их в состоянии комфортном и безопасном. «Неизвестный Париж» в моей статье – это то, что скрыто от путешественников, но очень важно для жителей. Реконструкция инженерной структуры, это именно та часть работы «барона» Османа которая сохранила для нас этот прекрасный город.

  • В статье рассмотрен процесс формирования и развития технического решения на базе АПП по обнаружению и ликвидации протечек и возможность его модернизации. При переходе от автономного объекта к нескольким объектам, а тем более к системе, реализованной на наборе модулей с датчиками и со SCADA системой начинают проявляться преимущества АПП.

  • Вернуть постоянному покупателю магазина «Перекрёсток» его «кровные» с помощью видеонаблюдения удалось специальному корреспонденту информационного агентства «Безопасность Сегодня». На высоте оказалась и система видеонаблюдения, которая исправно работала, и служба безопасности магазина, быстро, но тщательно поработавшая с видеоархивом, и сомнительные личности, тёршиеся возле входа, — они не успели заметить валявшиеся на земле деньги раньше, чем это сделал вышеупомянутый корреспондент ИА.