Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Bosch Системы Безопасности
Пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH
7 декабря 2018 г. состоялась пресс-конференция членов правления Robert Bosch GmbH д-ра Стефана Хартунга и д-ра Кристиана Фишера (подразделение Bosch...
24.12.2018, 20:46
Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 14:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 10:33

Дренчерные завесы: теория и практика

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая Задать вопрос , Avtoritet.net
Источник: 
журнал "БДИ" 5 (68) 2006 год

В рамках курса статей "Основы построения автоматических установок пожаротушения".

Станислав Жаров, к.т.н., доцент;
Алексей Зархин;
Мария Митрофанова

Одной из современных тенденций, прослеживающихся при строительстве складских, производственных, торговых, развлекательных и других объектов, является увеличение занимаемых ими площадей, что влечет за собой рост пожарной нагрузки, увеличение длины путей эвакуации и, как следствие, увеличение пожарной опасности и возможного ущерба от пожара.

В последние несколько лет (статья опубликована в 2006 году) в различных документах, направленных на снижение пожарной опасности, в том числе в технических условиях, отражающих специфику противопожарной защиты объекта, технических решениях в области противопожарной безопасности, различных компенсирующих мероприятиях все чаще встречается такое техническое решение, как дренчерная завеса. При этом отсутствует опыт эксплуатации таких завес (хотя длина некоторых из них достигает несколько сотен метров), отсутствует информация о выполнении дренчерными завесами своих функций при реальных пожарах. В нормативных документах вопросы необходимости применения, особенности проектирования таких завес отражены недостаточно. Мало исследованы возможности использования дренчерных завес как компенсирующих мероприятий для предотвращения распространения огня, дыма за пределы дренчерной завесы. Анализу существующих представлений об эффективности применения дренчерных завес и посвящается настоящая статья.

1. Сущность, назначение, классификация и область применения дренчерных завес

ГОСТ [1] дает понятия водяных завес и их физических параметров:
Водяная завеса: поток воды или ее растворов, препятствующий распространению через него пожара и / или способствующий предупреждению прогрева технологического оборудования до предельно допустимых температур.

Ширина завесы: фронтальная протяженность защищаемой площади, в пределах которой обеспечивается заданное значение удельного расхода.

Глубина завесы: перпендикулярная к ширине завесы протяженность защищаемой площади, в пределах которой обеспечивается заданный удельный расход.

Удельный расход водяной завесы: расход, приходящийся на один погонный метр ширины завесы в единицу времени.

Водяные завесы выполняют функции охлаждения и предотвращения распространения пожара и его опасных факторов (ОФП) через оконные, дверные и технологические проемы, за пределы защищаемого оборудования, зоны или помещений, а также для обеспечения безопасных условий для эвакуации людей из горящих помещений. Таким образом, водяные завесы могут выполнять раздельно или в совокупности две основные функции:

  • экранирование тепловых потоков, дыма и токсичных продуктов горения с целью исключения распространения пожара и его опасных факторов за пределы водяных завес;
  • охлаждение технологического оборудования с целью исключения нагрева его конструкций до предельно допустимых температур.

Дренчерные завесы можно классифицировать:

по области их применения:

1.1. в театрах, для защиты проемов портала сцены, арьерcцены, карманов сцены, склада декораций [4 ].

Дренчеры устанавливают под колосниками сцены и арьерсцены, под нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их нижними переходными мостиками, в сейфе скатанных декораций и во всех проемах сцены, включая проемы портала, карманов и арьерсцены, а также части трюма, занятой конструкциями встроенного оборудования сцены и подъемно-опускных устройств. Орошение противопожарного занавеса следует предусматривать со стороны сцены. Расстановку дренчерных оросителей производят, исходя из следующих условий: расход воды на орошение проемов сцены принимается 0,5 л / с на 1 м проема, на орошение портала сцены — не менее 0.5 л / с на 1 м ширины портала при его высоте до 7.5 м и 0.7 л / с на 1 м при высоте более 7.5.

1.2. вместо противопожарных стен 1-го типа для деления зданий на пожарные отсеки в общественных, административных и других зданиях (рис. 1).

Дренчерная завеса в торговом центре

Рис.1. Дренчерная завеса в торговом центре

В зданиях вокзалов вместо противопожарных стен допускается устройство водяных дренчерных завес в две нити, расположенных на расстоянии 0.5 м и обеспечивающих интенсивность орошения не менее 1 л / с на 1 м длины завес. Время работы завес — не менее 1 ч.

1.3. для сообщения помещений для хранения автомобилей на этаже с помещениями другого назначения в стоянках автомобилей [3].

Сообщение помещений для хранения автомобилей на этаже с помещениями другого назначения или смежного пожарного отсека допускается через тамбуршлюз с подпором воздуха при пожаре или с устройством дренчерной завесы над проемом со стороны автостоянки.

1.4. для защиты постоянно открытых технологических проемов в производственных и складских зданиях.

При невозможности устройства в противопожарных преградах дверей, ворот, люков и клапанов — в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пыли, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована.

1.5. в местах примыкания эвакуационных лестниц к галереям и эстакадам поперек конвейерных лент в складах лесных материалов, а также в местах примыкания галерей и эстакад к зданиям [5].

В местах примыкания галерей и эстакад к зданиям и помещениям категорий А, Б и В, перегрузочным узлам следует предусматривать дренчерные завесы с расходом воды не менее 1 л / с на 1 м ширины проема либо открытые тамбур-шлюзы длиной не менее 4 м, оборудованные автоматическими установками пожаротушения с расходом воды 1 л / с на 1 м2 пола тамбура. В местах примыкания эвакуационных лестниц к галереям и эстакадам поперек конвейерных лент следует предусматривать дренчерные завесы с сухотрубами диаметром 77 мм, оборудованными пожарными соединительными головками для подключения пожарных машин.

1.6. для отделения технологической площадки от танкеров на причальных комплексах [9] для перевалки нефти и нефтепродуктов (рис. 2);

Дренчерная завеса на причальном комплексе

Рис.2. Дренчерная завеса на причальном комплексе

1.7. для охлаждения горящего и соседних резервуаров [2] в резервуарных парках (рис.3).

Стационарная установка охлаждения резервуара состоит из горизонтального секционного кольца орошения (оросительного трубопровода с устройствами для распыления воды), размещаемого в верхнем поясе стенок резервуара, сухих стояков и горизонтальных трубопроводов, соединяющих секционное кольцо орошения с сетью противопожарного водопровода, и задвижек с ручным приводом обеспечения подачи воды при пожаре на охлаждение всей поверхности резервуара и любой ее четверти или половины (считая по периметру) в зависимости от расположения резервуаров в группе.

Охлаждение резервуаров

Рис. 3. Охлаждение резервуаров

1.8. в саунах [6,7,8,14];

Помещение парильной следует оборудовать по периметру дренчерным устройством (из перфорированных сухотрубов, присоединенных к внутреннему водопроводу) с управлением перед входом в парильную.

по виду использованных оросителей [10,11]:

  • специальные оросители для дренчерных завес в проемах (рис. 4);
  • специальные оросители для дренчерных завес на причальных комплексах;
  • обычные дренчеры;

Дренчерный ороситель

Рис. 4. Дренчерный ороситель

по виду пуска:

  • автоматический пуск от автоматической установки пожаротушения и / или от автоматической пожарной сигнализации;
  • ручной дистанционный пуск от кнопки дистанционного пуска (электрический);
  • ручной местный пуск от кнопки ручного пуска (электрический) и / или от крана включения завесы (механический);

по нормативной интенсивности:

  • 1 л / с на 1 м длины завесы (стандартно для большинства объектов);
  • 0,7 л / с на 1 м длины завесы (используется в театрах);
  • 0,5 л / с на 1 м длины завесы (используется в театрах);
  • индивидуально для объекта в соответствии с согласованными Техническими условиями, техническими решениями, компенсирующими мероприятиями.

2. Дренчерная завеса как компенсирующее отступления от противопожарных норм мероприятие. Особенности применения дренчерных завес

В больших по площади торгово-развлекательных центрах, гипермаркетах в последние 10 лет, для того чтобы не выделять противопожарными стенами 1-го типа (REI150) пожарные отсеки и сохранить необходимую торговую или другую площадь, широко стали применяться дренчерные завесы. Длина реально проектируемых сегодня дренчерных завес, используемых в качестве компенсирующего мероприятия вместо противопожарных стен, достигает 250 м. При этом «предел огнестойкости», если так можно выразиться, дренчерной завесы, работающей по проекту, — 1 час, в лучшем случае EI60. Причем реальных исследований и огневых испытаний, подтверждающих хотя бы эти данные, проектировщиками и заказчиками не проводится. Предположим ситуацию пожара в торговом центре с хранением товара на витринах или стеллажах. Сможет ли дренчерная завеса сдерживать пожар при горении витрин или стеллажей в случае, если завеса расположена перпендикулярно им? А если завеса расположена параллельно стеллажам, и в результате металлические конструкции стеллажей через 8-15 минут развития пожара не смогли удерживать товары, и горящие товары рассыпались по торговому залу, в том числе и перелетев через дренчерную завесу? Продолжат ли они гореть в другом пожарном отсеке? Сможет ли вообще дренчерная завеса сдерживать пожар как противопожарная стена 1-го типа?

Среди проектировщиков и архитекторов отсутствует единое мнение, есть ли необходимость суммировать площади нескольких этажей, когда они объединены открытым проемом или атриумом с открытыми лестницами, эскалаторами и лифтами. Существуют технические решения ограждать открытые проемы по периметру дренчерными завесами. В этом случае с большой долей вероятности пламя, дым и токсичные продукты горения не проникнут с горящего этажа на другие этажи через открытые проемы или атриум. Однако встречаются и варианты, в которых предлагается увеличить количество спринклеров по периметру открытых проемов. Неочевидна не только эффективность, но и целесообразность такого технического решения.

При нормативной интенсивности орошения расход воды численно равен ширине постоянно открытого проема, в некоторых случаях несколько сотен литров в секунду. Например, работа дренчерной завесы в течение одного часа для защиты проема 100 м потребует расхода воды 100 л / с. Это повлечет за собой установку насосов электрической мощностью 150-200 кВт и резервуара 400 м3. При этом необходимо также учитывать, что расход дренчерной завесы необходимо суммировать с расходом воды на спринклерную установку пожаротушения и на пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода.

Проектировщиками и заказчиками должен приниматься во внимание тот факт, что при пожаре в защищаемое помещение будет вылито те же 400 м3 воды.

Необходимо отметить, что не распространено так широко применение защитных экранов, спускающихся с перекрытия, которые могли бы быть особенно эффективны в сочетании с дренчерными завесами.

Для проектирования и применения дренчерных завес во всех других случаях, кроме [2–9], особенно в качестве компенсирующего мероприятия, организациями, имеющими лицензию, должны быть разработаны Технические условия, отражающие специфику противопожарной защиты конкретного объекта. Технические условия должны быть согласованы с ГПН МЧС России.

3. Методика проектирования и расчета дренчерных завес

Структурная схема типовой дренчерной завесы изображена на рис. 5. Методика расчета дренчерных завес приведена в [10, 11, 13]. Специальные оросители для дренчерных завес выпускаются Бийским заводом «Спецавтоматика», а также ведущими производителями пожарно-технического оборудования в мире, хотя в отечественной практике часто встречаются случаи проектирования водяных дренчерных завес на оросителях общего назначения. При выборе основных характеристик оросителя [10, 11] необходимо провести перерасчет интенсивности орошения в удельный расход, приходящийся на 1 м ширины завесы.

Схема дренчерной завесы

Рис.5. Схема дренчерной завесы: 1 – специальный дренчер; 2 – ширина проема в противопожарной преграде; 3 – реле потока; 4 – клапан (включение дренчерной завесы автоматически); 5 – кран (включение дренчерной завесы вручную на месте); 6 – прибор управления пожарный; 7 – кнопка дистанционного пуска (включение дренчерной завесы вручную дистанционно)

При этом нормативным параметром является интенсивность орошения, а проектными параметрами — вид оросителя, напор на оросителе, расстояние между оросителями, диаметр трубопровода, на котором размещены оросители, высота установки оросителей.

Несмотря на отсутствие статистических данных, результатов экспериментов одним из основных компенсирующих мероприятий, направленных на снижение пожарной опасности при значительном превышении площадей пожарных отсеков, является применение дренчерных завес, разделяющих помещения большой площади. Завесы получили широкое распространение, поскольку других возможностей увеличить площадь пожарного отсека, в том числе нормативных, у проектировщиков сегодня попросту нет.

Литература

  1. ГОСТ 54043-2002. Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний.
  2. СНИП 2.11.03-93. Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы.
  3. СНИП 21-02-99*. Стоянки автомобилей.
  4. СНИП 2.08.02-89*. Общественные здания и сооружения.
  5. СНИП 21?03-2003. Склады лесных материалов. Противопожарные нормы.
  6. СНИП 2.08.01-89*. Жилые здания.
  7. СНИП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные.
  8. ТСН 21-303-2003. Жилые здания. Требования пожарной безопасности.
  9. ВСН 12-87. Причальные комплексы для перегрузки нефти и нефтепродуктов.
  10. Мешман Л. М., Цариченко С. Г., Былинкин В. А., Алешин В. В., Губин Р. Ю. Проектирование водяных и пенных автоматических установок пожаротушения /Под общ. ред. Н. П. Копылова. — М.: ВНИИПО МЧС РФ, 2002. — 413 с.
  11. Мешман Л. М., Цариченко С. Г., Былинкин В. А. и др. Оросители водяных и пенных автоматических установок пожаротушения /Под общ. ред. Н. П. Копылова. — М.: ВНИИПО, 2002. — 315 с.
  12. НПБ 88-2001*. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования.
  13. Ороситетель дренчерный для водяных завес «ЗВН»: Пособие по применению. — Бийск: ЗАО «ПО «Спецавтоматика», 2005.
  14. СНИП 31-05-2003. Общественные здания административного назначениия.

 

  • Ни одна система противопожарной защиты зданий и сооружений не может обойтись без применения пожарных приборов управления. Приемно-контрольные приборы вместе с пожарными извещателями только обнаруживают пожар, а вот далее уже приборы управления реализуют задачи по эвакуации людей в безопасную зону, организации автоматического пожаротушения и т.п. И очень трудно сказать, что важнее в этой связке – обнаружить возгорание или обеспечить своевременную, безопасную для людей эвакуацию их горящего здания.

  • Когда речь заходит про надежность, то все говорят про высоконадежные изделия и технологии и никто не пытается заводить разговоры о применении оборудования низкой надежности в какой-либо отрасли. Разумное сочетание достаточности уровня нормативных требований с достигнутым уровнем надежности в современной технике – это тот компромисс, который должен отслеживаться регулятором рынка в соответствующей отрасли. Процесс этот может быть только перманентным, а постоянное запаздывание нормативных требований за уровнем продукции передовых мировых производителем можно считать естественным состоянием дел. Но когда такое запаздывание длится десятилетиями, то такое бездействие регулятора рынка реально превращает его в "тормоз прогресса".

  • Есть конкретное устройство, тот же пожарный извещатель или какой-нибудь прибор, и будем изучать его надежность в отрыве от всего остального. Это значительно упрощает задачу, как для авторов публикаций, так и для читателей. У всех этих устройств есть всякого рода комплектующие – излучатели, фотоприемники, печатные платы, выполненные тем или иным способом, разъёмы, корпуса и т.п. Отказ любого из них может привести к серьезным проблемам.

  • До сегодняшнего дня вопросы живучести СПС в нашей нормативной базе по пожарной безопасности начисто отсутствуют. Складывается такое впечатление, что все СПС эксплуатируются в идеальных лабораторных условиях. Именно поэтому всё нормирование идет от требований по надежности. Так что же такое живучесть, и какое отношение она имеет к СПС?

  • Материалы к пятой части обзора статей "Основы построения пожарной сигнализации".
    Приложением к приказу МЧС России от 30.06.2009 №382 была утверждена «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». В части II данной методики появились такие характеристики как "вероятность эффективной работы системы противопожарной защиты" и "вероятность эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации", которая в свою очередь, определяется технической надежностью элементов системы пожарной сигнализации, приводимых в технической документации.

  • Как видно из самого названия, данный раздел посвящен вопросам устойчивости СПС. Так уже сложилось, что в основном, рассматривая вопрос устойчивости, говорят о надежности и эффективности систем.

  • К сожалению, на многих наших отечественных объектах вместо водно-пенных систем АУПТ постоянно пытаются использовать не совсем подходящие для требуемых целей другие типы АУПТ. Особенно это критично на объектах с массовым пребыванием людей. Но пока в головах многих наших чиновников не сложилось понимание всей важности применения именно водно-пенных систем АУПТ, а США и их многолетний опыт им не указ. В этом их можно понять.

  • Данное пособие является справочным материалом для начинающих проектировщиков и систем водяного и пенного пожаротушения. В пособии рассмотрены основные принципы систем на примере набора типовых схем и анализа их . Пособие не претендует на полноту информации и точность изложения материала. Его цель дать понимание основных принципов функционирования систем без учета требований гидравлических расчетов и нормативной документации.

  • Выбор оптимального, для защиты конкретного объекта, ГОТВ на этапе проектирования возможен только на основе всесторонней оценки его основных физико-химических и эксплуатационных свойств, анализа перечисленных и описанных в статье основных критериев выбора.

  • Было бы все просто, если бы где-то можно было взять книгу, посвященную ИПДОТ, в которой изложено все, что с ним связано. Прочитали и сразу во всем разобрались. Но такой книги в природе не существует, ее пока никто не написал и вряд ли будет писать. Вместо нее есть только отдельные статьи разных лет, разбросанные по разным журналам.
    В данной статье я попытаюсь обобщить в кратком виде основные проблемы ИПДОТ, поднятые в разное время разными авторами, т.е. свести все, что уже опубликовано, в одно место, а заодно и напомнить об этих материалах.