Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 12:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 08:33
Axis Communications
Axis - поставщик комплексных решений
В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication,...
04.11.2018, 18:09

Axis - поставщик комплексных решений

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net
Axis Communications

В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication, уделил на юбилейном Партнерском Дне внимание вопросам редакции о том, каким стало это десятилетие для компании Axis.

1.          Компания Axis Communications - пионер поставки IP-видеокамер для CCTV. Многие и продолжают воспринимать компанию именно в этом ключе. Когда произошло расширение ассортимента компании в сторону поставки видеорегистраторов, с чего начинались разработки. Каков ассортимент сейчас?

2015 год стал поворотным в плане расширения ассортимента. И это был крутой поворот: практически одновременно с видеорегистраторами мы начали производить и системы контроля и управления доступом, и системы домофонии. Немного позже продуктовый перечень пополнился направлением систем аудио оповещения и фоновой музыки. Качественно новый каталог продуктов позволяет компании занять новую стратегическую высоту: Axis Communications предлагает не продукты, но решения! Системным интеграторам, конечным заказчикам предоставляется все необходимое для построения систем. На практике это избавляет от необходимости тратить время и силы на поиски недостающих устройств. Такая стратегия позволяет системе видеонаблюдения иметь «единую точку входа» без вопросов совместимости и/или интегрированности устройств от различных производителей.

2.        Когда появилось первое независимое ПО для построения систем видеонаблюдения. Можно ли утверждать, что сейчас, исключительно на базе оборудования и ПО Axis, можно построить полноценную систему видеонаблюдения? И если да – то есть ли ограничения по размеру и/или сложности объектов?

Собственное программное обеспечение Axis, было представлено в 2004-ом году.  Сегодняшнее ПО Axis Camera Station – прямой потомок, названный в честь своего далекого предка. Современный релиз Camera Station - это полноценная система управления видеонаблюдением, которая подходит для установки в учебных заведениях, магазинах и производственных цехах. В системе предусмотрено эффективное управление видеонаблюдением, отвечающее потребностям активных пользователей в компаниях среднего размера. Camera Station позволяет управлять системой на 50-100 видеокамер, также предусмотрена возможность добавления различных аналитических модулей, также разработанных компанией – по защите периметра, по ситуационной видеоаналитике.  Возможно добавление системы сбора аналитической информации по событиям, происходящим, к примеру, в торговом центре, - статистика посещаемости, активности, предпочтений посетителей.

3.          Построение системных продуктов привели Axis к необходимости разработки систем контроля и управления доступом. Можно ли утверждать, что это самодостаточные полноценные СКУД, или это все же решения для интеграции с продуктами видеонаблюдения Axis. СКУД каких именно объектов можно строить на вашем оборудовании?

В 2015 году СКУД Axis начинался с простейшего сетевого дверного контроллера Axis А1001. Этот контроллер разрабатывался, как нишевый: для небольших объектов, требующих небольших систем, или же для добавления в Axis Camera Station управления небольшим количеством дверей посредством этого контроллера. Сегодня в линейке появился новый контроллер Axis А1601, предназначенный для решения более широкого спектра задач, на бОльших объектах. Но этот контроллер выполнен уже не на базе ПО Axis, а предназначен для интеграции с продукцией сторонних производителей, наших ADP(Application Development Partner) – партнеров. К примеру, в оболочке программного комплекса XProtect нашего ADP-партнера Milestone Systems, на контроллере Axis А1601 возможно построить СКУД уровня enterprise.

4.          Несколько лет назад в ассортименте компании появились системы домофонии. Как именно они вписываются в задачи видеонаблюдения объектов? Можно ли сказать, что с этого момента компания строит планы на освоение жилого сектора?

Домофоны Axis - специфические продукты. Я бы даже не стал называть их домофонами – скорее это вызывные панели. Наши домофоны не похожи на те, что вы видите на входе в свой дом, в свою квартиру: на них нет номеров квартир, нет кнопок набора цифрового кода – есть только одна кнопка, вызов с которой ведет на пульт оператора системы видеонаблюдения. При поступлении вызова с домофона, оператор имеет возможность открыть дверь, предварительно осмотрев зону наблюдения перед вызывной панелью; вступить в голосовой контакт с посетителем. При таком наборе возможностей домофон превращается в устройство, связывающее системы контроля доступа и видеонаблюдения. Мы рекомендуем устанавливать наши домофоны на таких дверях, около которых охрана не может находиться постоянно, но доступ посетителя в следующую за дверью зону, требует его верификации. Такой домофон применим в зоне погрузки-разгрузки, вход, въезд на какой-либо объект.

Описанные сценарии использования домофонов трудно применимы в жилом секторе, так что говорить об освоении этого направления при помощи существующих домофонов, мы не будем.

5.        На последних выставках была продемонстрирована система озвучания. Каковы ее задачи? Какие алгоритмы интеграции с существующими системами видеонаблюдения и СКУД вы считаете востребованными?

Мы делим наши аудиосистемы на два больших сегмента: во-первых, это системы для безопасности – системы оповещения и системы отпугивания, во-вторых, это направление «аудио для бизнеса».

Система оповещения – глубоко проработанная и нормированная подсистема безопасности, при упоминании которой не возникает проблем разночтения, а вот система отпугивания – это разработанная в Axis дополнительная опция системы видеонаблюдения, в задачи которой входит оповещение нарушителя границ охраняемой зоны о попадании в эту зону, либо оповещение сотрудников о проникновении посторонних в охраняемое пространство.

Говорить об оповещении для бизнеса гораздо комфортнее: речь идет не о тревогах и нарушителях, а о повышении покупательской способности и увеличении чека в ресторанах. Мы применили опыт создания систем безопасности для бизнес-реалий: это в частности, зонирование музыкальной трансляции. Наша система позволяет сделать необходимые объявления лишь в тех зонах, где эти объявления необходимы. К примеру, акция в магазине детской обуви будет интересна посетителям «Детского этажа» торгового цента и вряд ли необходима в магазине для брутальных мужчин.  Нельзя не отметить миграционные процессы в области систем озвучания: в системах оповещения наблюдается процесс, схожий с происходившим в области видеонаблюдения в 1996 году. Именно с этого года начался постепенный переход от аналоговых систем видеонаблюдения к IP-системам.  На 20 лет позже эта же миграция коснулась систем оповещения и, как и 20 лет назад, компания Axis предлагает IP-решения, как минимум, не уступающие по функционалу существующим системам, но обладающие при этом всем преимуществами cистем IP-класса.

6.         10 лет прошло с момента создания ассоциации ONVIF. Теперь ваши задачи изменились от интеграции видеокамер в системы безопасности до построения собственных систем безопасности. Как Вы можете оценить развитие ассоциации с точки зрения интегратора? Какие новые задачи решены за эти 10 лет, какие еще предстоит решить?

Хороший вопрос. Всеобъемлющий… Коротко ответить на него не удастся, но если говорить о том, для чего была создана ассоциация ONVIF, то можно сказать, что основная задача протокола состояла и состоит в упрощении «разговора на техническом языке» видеокамеры и системы управления видео.

ONVIF развивается и за десять лет появились ONVIF для контроля доступа, ONVIF для систем аналитики. Это облегчает системным интеграторам создание систем с устройствами от разных производителей и интеграцию систем контроля доступа с системами видеонаблюдения.

Один из основополагающих принципов компании Axis – это открытость. Видеокамеры, контроллеры СКУД, домофоны, сетевые громкоговорители – все продукты Axis имеют открытые протоколы, имеется возможность интеграции со сторонними устройствами, использования стороннего ПО. Пользователь волен написать собственное программное обеспечение, которое возможно загрузить непосредственно на камеру или любое другое устройство Axis, и интегрировать продукты в свою собственную систему – компания Axis предоставляет полную техническую документацию и обеспечивает техническую поддержку этого процесса.

Сегодня, как и 10 лет назад, мы выступаем за открытость и всеобщую интеграцию. Профессиональное сообщество разделяет наши ценности, и потому ONVIF, никакого пути, альтернативного ONVIF не предложено.

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • СКУД, позволяющая конечному заказчику проще, удобнее и эффективнее работать с сетевыми системами на базе IP, появилась раньше IP-видеокамеры. Именно поэтому появились современные IP-СКУД на открытой платформе, с открытым интерфейсом и возможностью масштабирования под конкретные требования пользователя. Современный подход заключается в следующем: заказчику предлагается только то, что ему нужно, с помощью гибкого, открытого решения. Различные программные возможности, предоставляемые партнерами, также позволяют ощутить все преимущества данного подхода. Соответственно, если однажды потребуется добавить определенное оборудование, это можно с легкостью сделать – система не замыкается на технологиях одного вендора.

  • Видеонаблюдение сегодня – неотъемлемая часть существования государств, бизнеса, людей. Необходимо получать видеоинформацию видеокамер с объектов и в условиях плохой освещенности, и при неблагоприятных погодных явлениях, затрудняющих съемку (дождь, туман и т.д.). При этом, они должны передаваться операторам систем и на серверы для хранения с минимальными потерями изображения. Безотказность работы оборудования гарантирует защиту людей и бизнеса при любых обстоятельствах. Axis Communications разработал ряд технологий, позволяющих минимизировать воздействие неблагоприятных условий съемки на качество получаемого видеоизображения. Рассмотрим применение этих технологий для решения нескольких задач.
  • Грамотно спроектированная СКУД – гарантия безопасности сотрудников и имущества предприятия. Но чтобы соответствовать этому назначению, все компоненты системы должны обладать усиленной защитой и высокими техническими характеристиками. В том числе и протокол передачи данных, от которого зависит целостность линий и полнота поступающей информации.
    В России первопроходцем в данном направлении выступает ООО «Прософт-Биометрикс», внедрившее поддержку OSDP на оборудование линейки биометрических систем Biosmart в январе 2018 года. Сегодня компания предлагает устройства, способные выступать как в роли считывателей, передающих данные по OSDP в стороннюю систему, так и в роли управляющих процессом контроллеров.

  • Для создания полноценной системы видеонаблюдения, производителю недостаточно предлагать список оборудования для ее построения. Покупателя нужно убедить, что для решения его конкретных запросов проработаны системные решения.
    Компания Axis Communications создала специализированный веб-портал, на котором собран богатейший инструментарий и опыт, накопленный компанией за многие годы.

  • Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разработчики всегда предлагали то, что они могли технически сделать. Развитие шло не по пути ориентации на реальную задачу и реальную полезность, а по пути того, что можно сделать технологически. И по факту результаты работы часто оказывались такими, что реальную пользу реальным пользователям на реальном объекте модули видеоанализа не несли.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" и портала Аvtoritet.net продолжает традицию интервью в рамках выставки Sekurika/Moscow. Темой разговора 24 марта 2017 года стало отношение к цифровым средам лидера в производстве устройств идентификации для систем безопасности компании HID Global и одного из крупнейших российских дистрибьюторов HID Global - компании ААМ Системз.

  • Как создать хорошее, полезное и конкурентоспособное программное обеспечение для IP-видеосистем? Если вы хотите создать что-то большее, чем просто продукт для решения базовых задач записи, трансляции и поиска по видео, придется перейти на тонкий уровень разработки: придумать и создать что-то новое, уникальное, инновационное.
    В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

  • Решения подготовлены на базе технических заданий, составленных редакцией для типовых объектов: элитный жилой комплекс в черте города, магазин, коттеджный поселок.

  • Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной годовой пресс-конференции.