Рубрикатор

Статьи Avtoritet.net

Securika Moscow
2019 - юбилейный год для выставки Securika Moscow
25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования д...
12.12.2018, 12:39
Новек®1230
Отличие оригинального Новек®1230 от альтернативного FK-5-1-12
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! В последнее время Группе Компаний «Пожтехника» часто задают вопросы по поводу отличия оригинального Новек®1230 о...
20.11.2018, 08:33
Axis Communications
Axis - поставщик комплексных решений
В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication,...
04.11.2018, 18:09

Axis: Открытый СКУД

Опубликовано пользователем Наталья Арзамасцева Задать вопрос , Grayling Eurasia
Axis Communications - Сетевые Системы Контроля Управления Доступом

5 лет назад состоялась премьера нового направления компании Axis Communications - Сетевых Систем Контроля Управления Доступом. На выставке ASIS был официально представлен первый сетевой дверной контроллер Axis A1001. Представляемое устройство позволило добавить уникальные возможности интеграции системы контроля управления доступом и сетевого видеонаблюдения. Именно на выставке ASIS компания сделала заявление перед общественностью: "Разработка новаторской продукции для рынка средств контроля физического доступа стала естественным шагом в развитии компании Axis, поскольку контроль доступа и видеонаблюдение тесно взаимосвязаны. Будучи лидером на рынке сетевых видеокамер, компания играет важную роль в распространении IP-технологий в охранном видеонаблюдении. Теперь мы намерены применить наш богатый опыт в этой сфере на рынке средств контроля физического доступа, который постепенно переходит на открытые IP-технологии. Новаторская деятельность компании Axis берет свое начало с разработки в 1984 году преобразователей протоколов, на смену которым пришли принтеры и устройства хранения данных; впоследствии, в 1996 году, была выпущена первая сетевая видеокамера. Наш выход на рынок средств контроля физического доступа отнюдь не означает снижения внимания к сетевому видеонаблюдению. Мы ожидаем, что средства контроля физического доступа составят небольшую, но при этом крайне важную составляющую нашего бизнеса", – подчеркнул Рэй Мауритссон, президент компании Axis Communications.

В большинстве случаев заказчики вынуждены платить за функции и возможности контроля доступа, которыми на самом деле вообще не пользуются. В этом недостаток оборудования, которое массово представлено на рынке, – низкая способность к масштабируемости.

Кроме того, имея проприетарную систему, потребитель "заперт" в ней: он вынужден покупать считыватели, контроллеры и клиентское программное обеспечение у одного производителя, и если через 10 лет его пользовательские требования изменятся, то встанет вопрос о замене системы целиком.

Ула Йонссон, менеджер по развитию бизнеса новых продуктов компании Axis Communications, выделил отправные положения, на которых базируется продукция направления Сетевые Системы Контроля Управления Доступом:

  1. Открытость. Далеко не каждый производитель дает возможность управлять своим продуктом целиком и полностью, хотя и заявляет, что его система открытая. Новейшие системы позволяют сделать интерфейс абсолютно открытым.
  2. Гибкость. Заказчик не ограничен тем, какое оборудование у него установлено сегодня, – он всегда может выбирать, например, программное обеспечение в зависимости от своих задач, соответственно, он не "заперт" в одной системе.
  3. Масштабируемость. Размер системы неважен: можно начать с решения на 1–2 двери, а в дальнейшем расширить до сотни и даже до тысячи дверей. И если в какой-то момент понадобится перейти на другой программный продукт, это всегда можно сделать, а самое главное – без замены оборудования.

По прошествии 5 лет компания Axis Communications остается верна изложенным принципам и расширяет ассортимент продукции, предназначенной для Систем Контроля Управления Доступом.

1.       Сетевые дверные контроллеры

Сетевые дверные контроллеры Axis обеспечивают вашу независимость от проприетарного оборудования или программного обеспечения. Вы можете использовать их с открытым стандартным оборудованием или программным обеспечением от поставщика по вашему выбору, интегрированного с уже имеющимися решениями или теми, которые вы только собираетесь приобрести.

Сетевые контроллеры Axis основаны на открытой платформе, и вы можете интегрировать решение контроля доступа с инженерными системами, системами видеонаблюдения, с системой учета рабочего времени - «умные» возможности контроллеров практически бесконечны.

Сетевые дверные контроллеры Axis позволяют вам начать с системы того объема, который необходим вам в данный момент. Решение по управлению доступом легко расширить в соответствии с вашими требованиями.

В нашем портфеле -  AXIS A1001 для управления базовым доступом в небольших и средних системах и AXIS A1601 для расширенного управления доступом на средних и крупных объектах .

 AXIS A1001 поставляется со встроенным программным обеспечением для базового управления доступом, а также открыт для ПО сторонних производителей. Это обеспечивает простую интеграцию другими системами объекта, например, охранного видеонаблюдения, обнаружения вторжений и учета рабочего времени. Контроллер получает питание по сети Ethernet, а также может запитывать подключенные устройства. Таким образом, отпадает необходимость в дополнительных кабелях. AXIS A1001 — интеллектуальное независимое устройство, которое устанавливается у каждой двери.

   AXIS A1601 идеально подходит для расширенного управления доступом на предприятиях среднего и крупного масштаба, включающих множество объектов и использующих ПО сторонних производителей. Он оснащен мощным процессором, накопителем и оперативной памятью повышенной емкости, релейными выходами и портами ввода-вывода. AXIS A1601 поддерживает технологию питания PoE+ и может питать подключенное к нему оборудование.

AXIS A1001  AXIS A1001        AXIS A1601 AXIS A1601

 

AXIS A1001

AXIS A1601

Дверной контроллер

Средства чтения

До 2 считывателей на контроллер (Wiegand, RS485 (OSDP)) с поддерживаемыми форматами карт. Интеграция с беспроводными замками на основе технологии ASSA ABLOY Aperio®.

До 2 считывателей, RS485 (OSDP)/Wiegand, с картами поддерживаемых форматов. Интеграция с беспроводными замками на основе технологий ASSA ABLOY Aperio® и Simons Voss SmartIntego.

Двери

1–2 дверных датчика из расчета на контроллер

1–2 двери

Учетные данные

Встроенное ПО версии 1.50.0 или более поздних версий: до 50 000 с программным обеспечением сторонних производителей для управления доступом в зависимости от емкости сервера. Встроенное ПО версий до 1.50.0: до 15 000 с программным обеспечением сторонних производителей для управления доступом в зависимости от емкости сервера

Без ограничений (в зависимости от емкости сервера) при использовании стороннего программного обеспечения для управления доступом. До 70 000 хранящихся локально учетных данных в случае переключения на резервный ресурс при временной утрате связи с партнерским ПО.

История событий

30 000 в порядке поступления (FIFO) из расчета на контроллер

70 000 в порядке поступления (FIFO)

Расписания доступа

Без ограничений или в зависимости от стороннего ПО

Интерфейс ввода-вывода

Порты ввода-вывода считывателя: выход питания пост. тока: 2 выхода по 12 В пост. тока, макс. 300 мА; 2 x 4 настраиваемых входа/выхода (цифровой вход: от 0 до макс. 40 В пост. тока, цифровой выход: 0–40 В пост. тока, с открытым стоком, макс. 100 мА)

Данные считывателя: полный дуплекс RS485, полудуплекс RS485, Wiegand Дополнительное оборудование: 1 выход 3,3 В пост. тока, макс. 100 мА; 2 настраиваемых входа/выхода (цифровой вход: от 0 до макс. 40 В пост. тока, цифровой выход: 0–40 В пост. тока, с открытым стоком, макс. 100 мА)

Дверные разъемы: 2 x 2 входа для дверных мониторов и REX (цифровой вход: от 0 до макс. 40 В пост. тока) Предварительно настраивается для считывателей и дверных мониторов, входной сигнал срабатывания, срабатывание/импульс на выходе

Ввод-вывод считывателя Выход питания пост. тока: 2 выхода по 12 В пост. тока, макс. 545 мА; 2 x 2 настраиваемых контролируемых входа/выхода (цифровой вход: 0...макс. 30 В пост. тока, цифровой выход: 0...макс. 30 В пост. тока, с открытым стоком, макс. 100 мА) Данные считывателя OSDP/RS485 полудуплекс, Wiegand Дополнительное оборудование Выход питания пост. тока: 1 выход 12 В пост. тока, макс. 50 мА; 4 настраиваемых входа/выхода (цифровой вход: 0...макс. 30 В пост. тока, цифровой выход: 0...макс. 30 В пост. тока, с открытым стоком, макс. 100 мА) Подключение дверных датчиков 2 x 2 контролируемых входа для дверных мониторов и REX (цифровой вход: 0...макс. 30 В пост. тока)

Внешнее оборудование 2 настраиваемых входа/выхода для вспомогательного оборудования (цифровой вход: 0...макс. 30 В пост. тока, цифровой выход: 0...макс. 30 В пост. тока, с открытым стоком, макс. 100 мА)

Сеть

Безопасность

Защита паролем, фильтрация IP-адресов, шифрование HTTPSb , контроль сетевого доступа IEEE 802.1X, дайджест-проверка подлинности, журнал доступа пользователей

Защита паролем, фильтрация IP-адресов, шифрование HTTPSb , шифрование, контроль доступа по сети IEEE 802.1Xb , дайджест-проверка подлинности, журнал доступа пользователей, централизованное управление сертификатами

Поддерживаемые протоколы

IPv4, HTTP, HTTPSb , TLSb , QoS layer 3 DiffServ, FTP, SMTP, Bonjour, UPnPTM, SNMPv1/v2c/v3 (MIB-II), DNS, DynDNS, NTP, RTSP, RTP, TCP, UDP, IGMP, RTCP, ICMP, DHCP, ARP, SOCKS

IPv4, IPv6, HTTP, HTTPSb , SSL/TLSb , QoS Layer 3 DiffServ, FTP, SFTP, CIFS/SMB, SMTP, Bonjour, UPnP® , SNMP v1/v2c/v3 (MIB-II), DNS, DynDNS, NTP, RTSP, RTP, TCP, UDP, IGMP, RTCP, ICMP, DHCP, ARP, SOCKS, SSH

Системная интеграция

Программный интерфейс

Открытый API для интеграции ПО, включая VAPIX®; технические характеристики доступны по адресу www.axis.com. Система видеохостинга с подключением камеры одним кликом AXIS Video Hosting System (AVHS) with One-Click Connection Профили ONVIF Profile C и ONVIF Profile A; технические характеристики доступны по адресу www.onvif.org

Открытый интерфейс API для интеграции ПО, включая VAPIX®; спецификации см. на сайте www.axis.com Профили ONVIF® C и ONVIF® A; спецификации см. по адресу onvif.org

Совместимые продукты

Сетевой релейный модуль ввода-вывода AXIS A9188 Network I/O Relay Module

Считыватель AXIS A4010-E Считыватель AXIS A4011-E

Карта доступа AXIS Access Card 1K Концентратор Aperio RS485

Шлюзовой узел SmartIntego TCP/IP GatewayNode

Сетевой релейный модуль ввода-вывода серии AXIS A91

 Считыватель AXIS A4010–E Считыватель AXIS A4011–E

Концентратор ASSA Aperio RS485

Шлюзовой узел SimonsVoss SmartIntego TCP/IP

События и оповещения 

Обнаружение несанкционированного доступа

Снятие крышки модуля / несанкционированный доступ спереди. Снятие модуля со стены/несанкционированный доступ сзади, несанкционированный доступ к считывателю

Снятие крышки модуля /несанкционированный доступ спереди. Несанкционированный доступ к считывателю. Наклон, вибрация

Журнал событий

Настройка по времени и разделу, подтверждение получения сигналов тревоги

Действия событий

Уведомление по электронной почте, HTTP и TCP, порт внешнего вывода, индикатор состояния

Отправка уведомлений: по электронной почте, HTTP, HTTPS, TCP и с помощью SNMP-ловушки Выходной сигнал на внешнее оборудование, светодиодный индикатор состояния

Запускающие факторы событий

Обнаружение несанкционированного доступа, отключение питания, разрыв сетевого подключения, конфигурация, дверной датчик, система регистрации событий, оборудование, сигнал входа, расписание, система, время

Обнаружение несанкционированного доступа, отключение питания, разрыв сетевого подключения, конфигурация, дверной датчик, система регистрации событий, оборудование, входной сигнал, расписание, система, время, виртуальные входы по API

2.       Устройства считывания карт

AXIS A4010-E  AXIS A4010-E  AXIS A4011-EAXIS A4011-E

 

Считыватель AXIS A4010-E

Универсальный считыватель бесконтактных карт. Считыватель AXIS A4010-E, не имеющий клавиатуры и специально предназначенный для совместного использования с дверным сетевым контроллером AXIS A1001, является продуктом совместной разработки компаний Axis и ASSA Abloy.

Недорогой бесклавиатурный считыватель имеет компактный размер, что позволяет легко найти место для его установки.

Два варианта светодиодной индикации позволяют легко судить о состоянии устройства. Считыватель поддерживает бесконтактные карты большинства форматов и предназначен как для внутренней, так и для наружной установки.

Сертификация по стандарту IP65 позволяет использовать его в самых суровых условиях

AXIS A4010-EAXIS A4010-E   AXIS A4011-EAXIS A4011-E

Универсальный бесконтактный считыватель с клавишной панелью AXIS A4011-E

Бесконтактное устройство считывания AXIS A4011-E с клавишной панелью разработано для использования с дверным сетевым контроллером AXIS A1001. Этот считыватель предназначен для установки внутри и снаружи помещений и поддерживает смарт-карты большинства форматов. Считыватель AXIS A4011-E отличается современным эргономичным дизайном. Он оснащен клавиатурой с подсветкой, хорошо видимыми символами и зуммером для подтверждения действия пользователя. Пластиковый корпус допускает эксплуатацию как внутри, так и снаружи помещений, а прочные клавиши выполнены из нержавеющей стали. AXIS A4011-E поддерживает карты, работающие на частоте 13,56 МГц, что является стандартом для современных систем контроля доступа. Чтобы упростить модернизацию и устранить необходимость в использовании двух систем входных карт, считыватель может поддерживать две разные технологии карт в одной системе одновременно.

 3.    Сетевые релейные модули ввода-вывода 

Сетевые релейные модули ввода-вывода Axis позволяют расширить функциональность любого устройства Axis. В частности, их рекомендуется использовать для интеграции сетевого дверного контроллера AXIS A1001 с другими системами в здании. Эти модули можно также интегрировать с другими системами на объекте.  

AXIS A9161 AXIS A9161  AXIS A9188-VEAXIS A9188-VE AXIS A9188-VE  AXIS A9188-VE 

 

AXIS A9161 

AXIS A9188-VE 

AXIS A9188-VE  

порты ввода-вывода с контролируемыми входами и настраиваемыми уровнями. 

6

8

8

реле типа C

1

8

8

Выход питания пост. тока 12 и 24 В

Электропитание 12 или 24 В пост. тока либо PoE

 

либо PoE+

либо PoE+

                                                                                                                                                        На основе открытых платформ Axis — VAPIX® и ACAP

 

 

 

Сертификация UL 294

 

 

 

В комплект поставки входит шкаф AXIS T98A для наружного применения

 

СКУД, позволяющая конечному заказчику проще, удобнее и эффективнее работать с сетевыми системами на базе IP, появилась раньше IP-видеокамеры. Именно поэтому появились современные IP-СКУД на открытой платформе, с открытым интерфейсом и возможностью масштабирования под конкретные требования пользователя. Современный подход заключается в следующем: заказчику предлагается только то, что ему нужно, с помощью гибкого, открытого решения. Различные программные возможности, предоставляемые партнерами, также позволяют ощутить все преимущества данного подхода. Соответственно, если однажды потребуется добавить определенное оборудование, это можно с легкостью сделать – система не замыкается на технологиях одного вендора.

 

 

  • 25 лет выставка демонстрирует новинки и достижения отечественных и зарубежных производителей и поставщиков технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. За прошедшие десятилетия Securika Moscow стала наиболее авторитетным международном выставочным мероприятием в сфере безопасности. Традиционно на 4 дня в году выставка становится местом встречи специалистов индустрии безопасности, центром делового общения и главным праздником отрасли. Мы оглянулись назад и вспомнили, с чего все начиналось, и каких результатов достигли.

  • В 2018 году Axis Communications отмечает 10-летие работы московского офиса компании. Алексей Майоров, директор по продажам России Axis Communication, уделил на юбилейном Партнерском Дне внимание вопросам редакции о том, каким стало это десятилетие для компании Axis.

  • Грамотно спроектированная СКУД – гарантия безопасности сотрудников и имущества предприятия. Но чтобы соответствовать этому назначению, все компоненты системы должны обладать усиленной защитой и высокими техническими характеристиками. В том числе и протокол передачи данных, от которого зависит целостность линий и полнота поступающей информации.
    В России первопроходцем в данном направлении выступает ООО «Прософт-Биометрикс», внедрившее поддержку OSDP на оборудование линейки биометрических систем Biosmart в январе 2018 года. Сегодня компания предлагает устройства, способные выступать как в роли считывателей, передающих данные по OSDP в стороннюю систему, так и в роли управляющих процессом контроллеров.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" и портала Аvtoritet.net продолжает традицию интервью в рамках выставки Sekurika/Moscow. Темой разговора 24 марта 2017 года стало отношение к цифровым средам лидера в производстве устройств идентификации для систем безопасности компании HID Global и одного из крупнейших российских дистрибьюторов HID Global - компании ААМ Системз.

  • Лидером в размещения ключа доступа на мобильных устройствах выступила компания HID Global. Тема нашего разговора – обеспечение безопасности и надежности использования мобильных устройств в качестве идентификатора.

  • Аудиты в бизнесе проводятся давно и повсеместно. Это не только обязательные аудиты, необходимые для сертификации предприятия, но и внутренние аудиты, а также аудиты компаний-партнеров (аудиты второй стороны). И только в сфере безопасности термин “аудит” воспринимают настороженно, а зачастую и откровенно враждебно

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" продолжает традицию выпуска типовых проектов для обеспечения безопасности разного типа объектов. 2014 год был объявлен Правительством Российской Федерации годом культуры. Каждый объект культурного наследия уникален и требует особого подхода к вопросам безопасности. Предложенные проекты призваны оказать помощь руководителям и сотрудникам музеев в выборе технических решений по безопасности.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" регулярно выпускает тематические межотраслевые номера, в которых подробно освещаются актуальные вопросы безопасности конкретных типов объектов. Портал AVTORITET.NET предлагает тем, кто не не смог воспользоваться этой возможностью в журнале, опубликовать свое решение на страницах портала на основе тех же технических заданий.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" в июне 2014 года представила свой очередной проект, который посвящен безопасности объектов нефтегазового комплекса. Приоритетность этой задачи для нашей страны никому не нужно доказывать. Системы, предлагаемые рынком безопасности для этой отрасли, призваны не просто сохранить имущество предприятий и препятствовать краже ресурсов.

  • Логистика, для нашей страны, дело достаточно новое. В то время как в зарубежных странах этот бизнес успешно развивался десятилетиями, у нас только недавно стали появляться современные универсальные и специализированные терминалы для хранения и обработки грузов, продукции и т.п. Компаниям-производителям и представителям проектно-монтажных организаций было предложено сформировать и представить свои технические решения по оснащению системами безопасности.