Как прогнозировать денежный поток и снизить риск кассовых разрывов

7 советов от CFO с 20-летним опытом в топовых компаниях.

cover-goryachev-2-611235490b4b9858662861.jpg

Неточное планирование денежного потока может поставить компанию на грань выживания: если кассовый разрыв слишком большой — бизнесу нечем платить по счетам (не говоря уже о росте). Неожиданностей все равно не избежать, но к ним можно подготовиться. 

У Евгения Горячева — 20 лет опыта в финансах в мультинациональных и российских компаниях, таких как Mars, PepsiCo, Danone и Gloria Jeans. В роли CFO он обеспечивал выполнение финансовых целей в бизнесах с оборотом от 5 до 40+ млрд рублей в год.

Нам Евгений рассказал, как повысить точность прогнозирования cashflow и скорректировать планы в кризисные периоды. Совсем скоро у Евгения стартует курс «Финансовый директор» в Laba.

Стройте прогнозы на данных 

Денежный поток (cashflow) состоит из двух частей: 

Планировать cashflow помогает анализ истории и трендов за прошлые периоды. Основные источники прогнозирования денежного потока:

Принципы прогнозирования денежного потока одинаковы, но в разных индустриях существуют нюансы, которые учитываются при планировании. Например, в FMCG есть затраты, связанные с производством продукции (оплата сырья, упаковки), а продажи партнерам могут предполагать отсрочки оплаты. В ритейле значимая статья расходов — аренда, но бизнес работает с конечными потребителями напрямую и деньги получает сразу.

Следите за точностью прогнозов 

Ключевой показатель в прогнозировании cashflow — это forecast accuracy. Он фиксирует отклонение фактического денежного потока от запланированного. Бенчмарком считается порог в 15% (чем ниже показатель, тем лучше).

Основной риск неточного планирования — большие и неуправляемые кассовые разрывы. Если денежный поток намного ниже спрогнозированного, в бизнесе не хватает денег для выполнения обязательств — например, оплаты поставщикам. Кассовый разрыв необходимо срочно профинансировать, но если у компании нет доступа к дополнительным ресурсам (например, банковским кредитам) — она может обанкротиться. 

Когда процесс планирования cashflow отлажен, вероятность кассового разрыва тоже есть. Но в этом случае он меньше, его можно предвидеть и составить план оптимизации. 

Например, в одной мультинациональной компании на второй месяц года мы обнаружили, что денежный поток существенно ниже цели. Я возглавил кросс-функциональную команду, и бизнес поставил перед нами задачу: вернуться к целевым показателям к середине года. 

Мы с командой проанализировали источники негативных отклонений. Оказалось, что с прибыльностью и капитальными затратами все хорошо. Но существенно выросли показатели рабочего капитала — поэтому и произошел отток денежных средств. 

Мы разложили рабочий капитал на элементы: кредиторская задолженность (обязательства), дебиторская задолженность, запасы сырья/упаковки/готовой продукции (активы). И составили план совместных действий. Например, с отделом продаж договорились улучшить финансовую дисциплину (многие клиенты платили с просрочкой). С отделом закупок — снизить запасы сырья и готовой продукции до запланированного в начале года. Решили сократить работу с поставщиками по предоплате, а с новыми — увеличить отсрочки платежей с 60 до 90 дней (это повысило кредиторскую задолженность). 

Так мы улучшили ситуацию с разными элементами денежного потока и регулярно мониторили прогресс. К запланированным финансовым целям вернулись даже раньше, чем ожидали. 

Фазируйте денежный поток 

Составляйте календарь движения денежных средств. Это позволит избежать лишней нагрузки на определенные периоды. Например, если в бизнесе есть сезонность — месяцы с низкими продажами и входящим потоком денег можно «облегчить». То есть сократить исходящие платежи (прежде всего — капитальные затраты), перенести их на другие периоды. Это уменьшит риск кассового разрыва. 

Планировать равномерную нагрузку на периоды желательно, но не всегда возможно. Например, в одежном ритейле в июне-июле продажи падают, а на август приходится их пик (в частности, в связи с подготовкой к школам). Но чтобы обеспечить спрос в сезон высоких продаж, продукцию у производителей нужно закупить заранее.

Пропишите допущения (условия, которые могут повлиять на ситуацию и должны учитываться в прогнозах)

При планировании не уходите в лишние детали, но обеспечьте достоверность данных. Проанализируйте, как именно вы получаете деньги (например, от клиентов) и платите их (к примеру, поставщикам). 

Если для дистрибьюторов допускается отсрочка платежей на 28 дней — деньги бизнес получит на 28 дней позже фактических поставок. Если для разных потоков покупателей правила отличаются — например, дистрибьюторам дается 21 день отсрочки, а ключевым клиентам — 40, пропишите сдвиги сроков для этих групп отдельно. Иначе получится «средняя температура по больнице», и в случае отклонений будет сложнее найти их причину. 

Привлекайте другие бизнес-функции

Так вы повысите качество планирования cashflow, покажете всем отделам их влияние на общие цели и разделите ответственность. Консультируйте другие функции, проводите тренинги, показывайте, как именно их решения связаны с финансовыми успехами бизнеса.

Например, отдел закупок должен понимать: если запасы продукции и сырья больше, чем компания способна продать, в них частично «заморожены» деньги, которые можно использовать на другие бизнес-потребности или инвестировать в рост организации (это недополученная прибыль). А отсрочка платежей поставщикам повышает кредиторскую задолженность (компании выгодно пользоваться чужими средствами). Отделу продаж необходимо знать: чем лучше финансовая дисциплина клиентов (меньше просроченных платежей) — тем быстрее бизнес получает свои деньги и может использовать их для развития. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Минимизируйте отклонения в прогнозе, утвердив с разными функциями допущения. Например, с продажниками договоритесь планировать денежный поток с учетом типов клиентов и отсрочек платежей. С отделом закупок — о разбивке затрат на категории (на сырье, упаковку, рекламные сервисы). С HR-отделом и бухгалтерией запланируйте периоды выплат сотрудникам и налоги по месяцам. Предлагайте свои варианты, дискутируйте, а затем «подписывайтесь» под договоренностями коллегиально.

Помогите всем функциям в компании отслеживать cashflow, создайте для них простой и понятный инструмент. Нет ничего лучше обычного Excel-файла, отображающего основные расчеты:

Не усложняйте визуализацию. Входящий денежный поток отмечаем синим, исходящий — красным. «Сигнал опасности» — минусовой баланс (это риск кассового разрыва). 

Используйте непрямой и прямой метод прогнозирования 

Непрямой метод планирования cashflow помогает составить операционный план и цели на год (это долгосрочное планирование). Он основан на прогнозах по разным компонентам денежного потока:

Рекомендуем почитать:

img.new-5f3a86ee2be6d722966602.jpg

Как не остаться без финансовой подушки

Читать

Самый «непредсказуемый» в прогнозах — рабочий капитал. При его планировании используют средние целевые показатели из 4 основных балансовых статей: 

Каждый целевой показатель выражается в днях или количестве оборачиваемости за год. 

Прямой метод прогнозирования cashflow подходит для кратко- и среднесрочного планирования в рамках года (на 3–6 месяцев). Его формула проще: входящие платежи минус исходящие. Прямой метод помогает:

Корректируйте прогноз с учетом внешних изменений

Даже если вы наладили прогнозирование денежного потока внутри компании, бизнес не застрахован от экономических кризисов. Причем зачастую изменения во внешней среде происходят быстро, и подготовиться к ним заранее не всегда возможно — только оперативно отреагировать и скорректировать план. 

Например, изменение курса доллара — это финансовый удар для импортозависимых компаний и бизнесов, в продукции которых есть импортные составляющие. Скачок курса снижает прибыльность, и как следствие — «ломает» прогнозы по cashflow. 

В таких ситуациях я рекомендую сжимать горизонты планирования: например, если ранее компания прогнозировала на 3 месяца вперед, то в кризисные периоды — на месяц, а мониторить показатели нужно каждый день (или даже дважды).