Рубрикатор

Восемь поколений производителей пожарного оборудования

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net

Йоханнес Курц (13.12.1737 – 8.1.1824) Йоханнес Курц, старший сын Франца Kурца производил пожарные насосы в Ройтлингене, позднее  вместе со своим сыном Кристофом Якобом Курцем (11.7.1775 – 13.3.1813).

Портрет Кристиана Адама Курца с атрибутами его профессииКристиан Адам Курц (25.12.1746 – 13.3.1827). Кристиан Адам Курц, оловянный и медный литейщик возглавил дело своего отца Франца Курца в 1776 , производя в течение нескольких лет пожарные насосы вместе с отцом и старшим  братом Йоханнесом. После ухода Иоганна Якоба в Канштадт он производит колокола и пожарные насосы вплоть до двадцатых годов 19-ого столетия. Согласно журналу поставок, который начинается в 1736 и содержит какие 189 насосов Франца и Кристиана Адама, его последний насос произведен в 1826 для общины Имнау. В 1811 поставлялся впервые один пожарный насос с воздухосборником.

Пожарный насос и водяная помпа производства Кристиана Адама КурцаПо желанию Кристиана Адама в Ройтлинген в 1820 году возвращается его племянник, второй сын Иоганна Генриха, Кристиан Готтлиб  Курца (24.10.1805 – 9.12.1881) и перенимает от него профессию литейщика колоколов. Он входит в 1824 в семейную фирму и принимает руководство в 1825. Кристиан Готтлиб отливает и  дальше в Ройтлингене колокола и изготавливает пожарные насосы. В целом 77 насосов считаются изготовленными Кристианом Готтлибом . Последний построенный им насос датируется  1861годом и предназначается для общины Бецингена около Ройтлингена. Его сын Готтлиб Кристиан (9.12.1841 – 21.2.1885) был последним литейщиком колоколов в Ройтлингене. Он возглавил  дело своего отца 25 июля 1862. Делал ли он пожарные насосы, не известно.

Титульный лист каталога продукции Иоганна курцаИоганн Якоб Курц (30.4.1764 – 21.8.1864) Сохранилось свидетельство о рождении, выписанное в Ройтлингене, а также письменное заявление, датированное 21 июля 1788, с  прошением Иоганна Якоба Курца о предоставлении гражданских прав  жителя Канштадта. Герцогское разрешение было выдано, и  Иоганн Якоб Курц вместе с братом Йоханесом стали полноправными гражданами Вюртемберга  7 декабря 1789 , разумеется, после уплаты налоговой пошлины. Сохранился печатный каталог  1800 года,  дающий исчерпывающее представление о производимых в те годы пожарных насосах.  Каталог назван “Описанием превосходнейших новых видов крупногабаритных пожарных насосов, а также чугунного литья, производимых в  городе Канштадте, герцогство Вюртембергское,  Иоганном Якобом Курцем, литейщиком“. Интересно, что упоминаемое в документе чугунное литье относится к бренду GUSS, который будет приобретен концерном Роберт Бош ГмбХ в начале 21 века!

Архивы Канштадта сохранили многочисленные жалобы горожан и представителей городских органов власти на Иоганна Якоба Курца в связи с огнеопасностью работ, проводимых им в мастерской, а также просьбу самого мастера от 1 марта 1805 года о продлении работы мастерской до тех пор, пока не будет решен вопрос с переездом в Штутгарт. 

В городском архиве Штутгарта есть запись от 7 февраля 1805 года о вступлении 41-летнего Иоганна Якоба Курца в штутгарское гражданство и выделении магистратом участка под строительство жилого дома и мастерской перед главными городскими воротами. Столь удачное течение административных решений не принесло успехов на профессиональном поприще, возможно, сказалась конкуренция со стороны двоюродного брата, Иоганна Генриха Курца, с 1803 года проживавшего и работавшего в Штутгарте. В 1819 году разорившееся семейство Иоганна Якоба Курца эмигрирует в Одессу, где глава семьи и умрет, дожив до 100 лет.

здание фирмы Курц в ШтутгартеПроцветание дела Иоганна Генриха обуславливалось не в последнюю очередь указом Герцога Вюртембергского от 20 мая 1808. Общинам предписывалась покупка и содержание в надлежащем виде пожарной техники

„ §1. В каждом городе, в каждом населенном пункте с рынком, в каждой большой деревне должны быть 2, или как минимум 1, большой пожарный насос, установленный на повозке, со всеми надлежащими пожарными шлангами. §2. Незначительные деревни должны приобретать минимум один большой пожарный насос для своей общины и окрестных отдельных поселений. §3. В силу того что не всегда можно приблизиться к источнику возгорания с больший пожарным насосом, каждая община должна также иметь в достатке ручных пожарных насосов, а также людей, умеющих ими пользоваться §4. Учитывая, что ручные пожарные насосы чаще используются, предписывается покупать их чаще, а также иметь отдельный ручные насосы для больших общинных зданийи и крупных частных домовладений. Причем ручные насосы для частных домовладений приобретаются и содержатся владельцами домовладений“.

Насосы Иоганна Генриха Курца в Штутгартском музее пожарного делаНасосы Иоганна Генриха Курца в Штутгартском музее пожарного делаЭти инструкции давали новый толчок строительству пожарных насосов. В 1821 происходит существенное расширенные производственных мощностей фирмы Курц в Штутгарте.