Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разраб...
30.05.2017, 13:28
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

Водно-пенное пожаротушение. Вторая часть статей курса "Основы построения автоматических установок пожаротушения"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
Источник: 
Avtoritet.Net

Первая часть статей из курса курса "Основы построения автоматических установок пожаротушения" охватывает общие основы проектирования АУПТ, относящиеся к выбору типа установки.  Вторая часть охватывает вопросы применения и проектирования водно-пенного пожаротушения. Это наиболее изученная и растиражированная часть АУПТ. С нее всё и начиналось.

Наибольшее распространение этот тип АУПТ заслуженно получил  в США. И неспроста,  все самые лучшие методики идут оттуда. Именно там во времена строительного бума и с учетом тех исторически известных пожаров  появилась практика обязательного использования водяного АУПТ.  Наиболее известным в мире стандартом по этому направлению является NFPA-13 "Standart for the installation of sprinkler systems" американских ассоциаций противопожарной защиты. Это так уж исторически сложилось. Чтобы была понятна роль данного стандарта можно сравнить его по номеру регистрации с NFPA-72, посвященному пожарной сигнализации.  В любой  стране в любом отеле или супермаркете можно безошибочно определить их принадлежность к структурам аффилированными или с США или с Европой  по наличию и технологии водяного АУПТ.

К сожалению, на многих наших отечественных объектах вместо водно-пенных систем АУПТ постоянно пытаются использовать не совсем подходящие для требуемых целей другие типы АУПТ. Особенно это критично на объектах с массовым пребыванием людей. Но пока в головах многих наших чиновников не сложилось понимание всей важности применения именно водно-пенных систем АУПТ, а США и их многолетний опыт им не указ. В этом их можно понять.

1. Правила производства и приемки работ. Автоматические установки пожаротушения. ВСН 25-09.67-85
Мы впервые делаем такой реверанс в сторону нормативных документов, да еще уже давно потерявших такой статус. Но  не бывает правил быть без исключений. Тут особый случай. По мнению большинства специалистов в данной области этот документ является актуальным и полезным до сих пор, что ему так и нет альтернативы. К сожалению, начинающие специалисты о нем могут и не знать – тридцать лет это достаточно большой срок. Но пройдет еще несколько лет и найти этот документ будет уже практически невозможно. Чтобы начинающие специалисты не пытались заново открывать Америку,  мы и решили здесь среди подборки статей  сохранить такой документ. Вполне возможно он действительно когда-нибудь кому-то серьезно сможет помочь.

2. С. Жаров, О. Груданова, В. Миронов "Водоснабжение автоматических установок пожаротушения"
Этот вопрос остро стоит при проектировании как спринклерных, так и дренчерных систем пожаротушения. Где и сколько необходимо получить воды. Обеспечат ли этой водой централизованные системы водоканала, или необходимо обустраивать собственные запасы воды. Нельзя забывать еще про внутренний пожарный водопровод, ему тоже нужна вода. Но и этого мало, надо получить необходимый расход воды в единицу времени, т.е. напор. Тогда встает вопрос от насосной станции. Как подойти к этой проблеме в целом - об этом пишут авторы в данной статье.

3. С. Жаров, А. Паламарчук  «Особенности проектирования и эксплуатации автоматических установок спринклерного пожаротушения»
нормативах нет никаких типовых схем и решений для реализации установленных требований. Представленные примеры помогут на практике усовершенствовать процесс проектирования и практической эксплуатации спринклерных установок пожаротушения. Все перечисленные проблемные вопросы явились обобщением опыта проектирования, монтажа, сдачи в эксплуатацию и практической эксплуатации установок пожаротушения". Эта фраза является квинтэссенцией данной статьи.

4. Л. Белоусов, С. Дауэнгауэр "Спринклерные системы водяного пожаротушения с принудительным пуском"
Еще совсем недавно об этих системах говорили только в кулуарах выставок и конференций. Вот, мол, было бы здорово иметь таковые. Даже сами авторы в начале своей статьи отмечают, что их не признают. Но техника не стоит на месте, а вместе с ней и нормативная база. Сейчас уже можно сказать, что эти системы получили путевку в жизнь. Но вот на момент написания данной статьи этого еще не было, тем и интереснее данная статья.

5. С. Жаров, А. Зархин, М. Митрофанова "Дренчерные завесы: теория и практика"
Кто теперь не знает, что такое дренчерные завесы. Но вот в 2006 году это направление было еще мало освоено.«В нормативных документах вопросы необходимости применения, особенности проектирования таких завес отражены недостаточно. Мало исследованы возможности использования дренчерных завес как компенсирующих мероприятий для предотвращения распространения огня, дыма за пределы дренчерной завесы». Сейчас это настолько распространенная практика во всем мире, что мало кого этим можно удивить. А как это всё начиналось, вот это и интересно.

6. А.Пинаев "Системы управления водяным и пенным пожаротушением (СУВППТ)"
Для нашей редакции имя Александра Ивановича Пинаева говорит о многом. Мы фактически вместе с ним начинали делать Алгоритм безопасности. А до этого  много чего сделали по части журнала БДИ. Те, кто читал подборки статей по пожарной сигнализации, эту фамилию уже встречали. Но еще больше его материалов было посвящено системам оповещения людей о пожаре.  И вот тут мы, грубо говоря, у него из рук вырвали его методические указания для своих сотрудников по части управления водяным и пенным пожаротушением.  Может автор чего-то не дописал, или могут где-то быть неточности, мы не беремся об этом судить и не очень-то хотим, чтобы так судили другие, но сам материал и его изложение заслуживают особого внимания, так  как эта работа носила неформальный характер, исключительно только для своих. Мы просто из своего опыта знаем, как автор может легко и просто доносить до читателей даже самые сложные вопросы, что этой сложности никто и не заметит. Поэтому мы всегда ему верим на слово.

7. Л. Танклевский, С. Жаров, А. Анашечкин "Принципы расчета установок водяного и пенного пожаротушения"
Если кто-то думает из названия статьи, что здесь будет представлена очередная попытка продублировать методику из СП5.13130, то он ошибается. Речь пойдет об имеющихся методиках автоматизированного расчета. В статье приводится перечень существующих методик и программ их реализующих.  Конечно, за те несколько лет, которые прошли после написания данной статьи что-то конечно изменилось, но не настолько, чтобы сама статья потеряла свою актуальность.

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

Работа Александра Вадимовича Зайцева уникальна - многолетний опыт экспертов "отфильтрован" и собран в курсах статей: