Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разраб...
30.05.2017, 13:28
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

Устойчивость СПС и ее компонентов. Надежность и живучесть. Обзор статей "Основы построения пожарной сигнализации" Часть 5

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
Источник: 
Avtoritet.Net

Как видно из самого названия, данный раздел обзора статей "Основы построения пожарной сигнализации" посвящен вопросам устойчивости СПС. Так уже сложилось, что в основном, рассматривая вопрос устойчивости, говорят о надежности и эффективности систем.

Эффективность СПС  - это вообще другая тема. И она настолько запутанная, что вряд ли кто-нибудь что-то сможет достоверно рассказать. Под эффективностью понимается продуктивность использования ресурсов в достижении какой-либо цели. А какая продуктивность может быть у СПС? Делаются попытки увязать имеющиеся требования по эффективности с надежностью. В частности в наших нормативных документах можно найти следующее определение: «Вероятность эффективной работы системы обнаружения пожара определяется как произведение вероятности выполнения функции основного назначения и вероятности безотказной работы технических средств этой системы». Остается только разработчиков технических средств СПС и проектировщиков обязать выполнять эти требования.

Теперь о надежности. Под этим термином большинство специалистов подразумевает возможность функционирования системы, независимо от обстоятельств. Это как про пуговицу – да, она надежно пришита. Но как надежны сама пуговица или пиджак, к которому она пришита? И тут опять начинается путаница, также как и с эффективностью.

Когда говорят о надежности и пытаются её как-то характеризовать в цифрах, то тут же появляется другая величина – наработка на отказ. Кто может спрогнозировать наработку на отказ конкретной СПС, смонтированной на конкретном объекте с учетом всех нюансов ее эксплуатации в реальных условиях? Это как подвеска у автомобиля. Одно дело ездить по ровному без единой ямочки асфальту, а другое дело на этом же автомобиле ездить по нашим проселочным дорогам.

СПС состоит из множества различных компонентов разного назначения и в разном количестве, произведенных разными производителями, размещенных на объектах различного назначения и с различными условиями эксплуатации, и соединенных для совместного использования линиями связи различной протяженности с применением различных типов кабелей и проводов, и проложенных по зданиям и объектам в различных условиях. Если учесть, что все трассы для линий связи используются еще и в интересах других систем, которые тоже кто-то эксплуатирует, то при всем наборе таких вероятностных процессов говорить о прогнозировании наработки на отказ СПС просто не приходится. Самое правильное все эти вероятностные процессы разделить между собой.

В этом случае имеет смысл рассмотреть вопрос устойчивости СПС, именно устойчивости, в виде трех ее составляющих. Поэтому данный раздел курса статей "Основы построения пожарной сигнализации" и состоит из трех частей:

1. Надежность СПС, как характеристика устойчивости по отношению к внутренним дестабилизирующим факторам

2. Живучесть СПС, как характеристика устойчивости к внешним дестабилизирующим факторам

3. Наработка на отказ, как показатель надежности компонентов СПС

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.