macroscop_poisk
Как победить дракона и создать настоящую инновацию?
Как создать хорошее, полезное и конкурентоспособное программное обеспечение для IP-видеосистем? Если вы хотите создать что-то большее, чем просто прод...
27.02.2017, 11:26
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

Система газоводяного пожаротушения H2O Gas

Опубликовано пользователем Людмила Селецкая Задать вопрос , Avtoritet.net

Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.

Докладчик: Илья Макаров, ведущий инженер, департамент «Автоматизация и безопасность зданий», «Сименс»

Презентация доклада в формате pdf >>>

Как известно, возникновение пожара обусловлено одновременным наличием трёх факторов: пожарной нагрузки, источника тепла, способного воспламенить пожарную нагрузку и достаточной концентрации кислорода. В случае отсутствия одного из факторов горение вещества или не возможно, или прекращается.

Принцип работы существующих систем пожаротушения основан на ликвидации одного из факторов. Так, системы пожаротушения сжатым газом уменьшают концентрацию кислорода в помещении до значений ниже 12%. Системы пенного и порошкового пожаротушения ограничивают доступ кислорода к очагу возгорания. Системы пожаротушения сжиженным газом, а также системы водяного пожаротушения охлаждают очаг горения. Каждая из указанных систем имеет, как свои достоинства, так и свои недостатки. Именно это ограничивает повсеместное распространение какой-либо одной из систем. До сих пор остаётся открытым вопрос о способе пожаротушения тлеющих пожаров глубокого залегания или пожарной нагрузки, имеющей высокую культурную ценность.

Компания «Сименс» разработала и внедрила  систему газоводяного пожаротушения Sinorix H2O Gas, основанную на одновременном устранении сразу двух факторов: уменьшении концентрации кислорода в защищаемом помещении и охлаждении поверхностей, нагретых в результате пожара. В итоге полученная система получила достоинства газового и водяного пожаротушения: недостатки газового пожаротушения компенсированы достоинствами водяного, при этом сведены к нулю слабые стороны каждой из составляющей системы (в качестве газа используется безвредный для человека и окружающей среды азот; концентрация воды варьируется в пределах 0,3 … 0,8 л на кубический метр объема, в зависимости от типа и количества пожарной нагрузки).

Первичным огнетушащим действием обладает азот, уменьшающий концентрацию кислорода в помещении, что приводит к ликвидации пламени и, как следствие, к уменьшению интенсивности восходящих конвекционных потоков от очага горения. Далее в действие вступает распыленная до состояния тумана вода (диаметр капель 10…50 мкм). Во-первых, она охлаждает нагретые в результате пожара поверхности. Во-вторых, она охлаждает воздух в помещении. В-третьих, она способствует быстрому осаждению продуктов горения, в результате их утяжеления вследствие намокания.

Механизм охлаждения заслуживает отдельного внимания. Известно, что на испарение 1 кг воды, нагретой до 100оС необходимо почти в 6 раз больше энергии, чем для её нагрева на 100оС. При попадании мелкодисперсных капель воды на нагретую поверхность происходит её испарение. Это обстоятельство имеет два достоинства:

- отводится большое количество тепла от источника возгорания при малом количестве воды, присутствующей в зоне тушения;

- пар, образующийся в зоне возгорания, ещё больше уменьшает концентрацию кислорода в зоне горения (газообразное состояние вещества занимает больший объем пространства, относительно жидкого состояния), тем самым увеличивая эффективность пожаротушения.

Применение водяного тумана в чистом виде (без использования азота) при расходах воды на пожаротушение, сопоставимых с расходом, требуемым системой Sinorix H2O Gas (0,3 … 0,8 л/м3) малоэффективно за счёт того, что восходящие конвекционные потоки, исходящие от очага горения будут препятствовать попаданию капель воды в источник возгорания, т.к. они будут испаряться ещё при подлёте к очагу горения. Поэтому придётся увеличивать количество воды, подаваемое в 1 м3 объема помещения. При этом возникает вопрос: вода, в количестве необходимом для тушения пожара, не нанесёт ли вред пожарной нагрузке сопоставимый с пожаром? Если эта пожарная нагрузка - музейные ценности, то ответ очевиден.

Состав системы

Система Sinorix H2O Gas является модульной установкой пожаротушения, состоящей из баллонов с азотом, баллонов с водой, труб и насадков.

Рисунок  1. Типовая схема однозонной  системы SinorixTM H2O Gas
 

Баллон с водой

Трубопровод подачи азота

Модуль с азотом

 Трубопровод подачи воды

Сеть распределительных трубопроводов

Направление подачи азота

Дроссельная шайба (диафрагма) газа

Направление подачи воды

Дроссельная шайба (диафрагма) воды

Азот и распыленная вода

Насадок (разбрызгиватель)

Запорно-пусковое устройство модуля

Тройник для смешивания

 

 

Еще одним достоинством системы является возможность построения централизованных установок пожаротушения с различным количеством воды, подаваемым в каждое направление, вплоть до исключения подачи воды в те направления пожаротушения, где её присутствие недопустимо ни в каких концентрациях (серверные, коммутаторные и т.п.).

Рисунок  2.  Типовая схема централизованной  системы SinorixTM H2O Gas с индивидуальным запасом воды для каждой зоны
 

Таким образом, система комбинированного газоводяного пожаротушения Sinorix H2O Gas является оптимальным решением для защиты таких объектов, где:

а) следует исключить или максимально уменьшить ущерб объекту от подачи огнетушащего вещества, особенно при наличии тлеющих материалов;

б) пожар протекает при значительном тепловыделении, например, при горении большого количества горючих жидкостей или кабельной продукции.

К первой группе объектов защиты следует отнести:

- запасники культурных ценностей;

- хранилища ценностей банков;

- архивы;

- библиотеки;

- музеи.

Ко второй группе объектов защиты следует отнести:

- кабельные сооружения, в особенности с прокладкой маслонаполненных кабелей в металлических трубах;

- двигатели;

- окрасочные и сушильные камеры;

- маслонаполненные трансформаторы;

- машинные залы компрессорных и насосных станций для перекачивания горючих жидкостей и газов;

- и т.п.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В докладе прозвучало, что оба вида огнетушащих составов могут быть применены для музеев. Но для каждого конкретно объекта нужно оценить многие показатели: эффективность тушения, экономические показатели, безопасность для людей, экспонатов и окружающей среды. Александр Петрович поставил вопрос о проведении дополнительных независимых испытаний.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В докладе проводится сравнение водяных установок автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой высокого и низкого давления. В первых средний диаметр капель составляет 30 мкм и менее, во вторых не превышает 150 мкм. Отмечается, что по эксплуатационным и стоимостным характеристикам установки ТРВ низкого давления имеют ряд преимуществ

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В докладе приведен опыт применения ТРВ высокого давления на примере большого списка объектов. В докладе указывалось, что ТРВ не только однозначно безопасна для людей, но и при правильном проектировании сводит к минимуму ущерб от тушения для ценных артефактов. В докладе акцент был на то, что ТРВ особенно важна для ранней локализации пожара.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В основе доклада исследования ФГУ ВНИИПО МЧС России в области особенностей применения различных огнетушащих средств для защиты музеев и объектов культурного наследия. Приведен список применяемых газовых огнетушащих веществ. Даны рекомендации по безопасному применению газового пожаротушения на базе отечественных и зарубежных норм. Приведены примеры исследований и практики применения различных систем.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    Огнетушащие свойства систем основанных на повышении концентрации азота в помещении – это система предотвращения возгораний, как альтернатива газовому пожаротушению. В докладе приведены доказательства безопасности такого метода для людей. Кроме того приведены примеры установок, получающие азот необходимый для системы из окружающего воздуха.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    С технической точки зрения задача по обеспечению пожарной безопасности культурных ценностей всегда была очень трудной. Что не сгорит при пожаре, то будет все равно утеряно для потомков. Особенно сложным, с технической точки зрения, организовать автоматическое пожаротушение на объектах хранения культурных ценностей. Это и музеи, и библиотеки, и архивы с историческими документами.

  • Первая часть охватывает общие основы проектирования АУПТ, касаемые выбора типа установки. Именно с этого вопроса по большей части начинаются серьезнейшие ошибки при проектировании АУПТ объектов различного назначения

  • Пришло время перейти к рассмотрению основ построения автоматических установок пожаротушения. Данный курс, в соответствии с планами редакции, предположительно будет включать несколько частей: выбор типа АУПТ; водно-пенное пожаротушение; газовое пожаротушение; пожаротушение на основе тонкораспыленной воды; порошковое пожаротушение.

  • После введения ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с 1 мая 2009 года в дополнение к уже существующим СНИПам, ГОСТам, НПБ, РД, ВСН, МГСН, ТСН, Рекомендациям разного рода и многим другим нормативно-техническим документам в области пожарной безопасности добавился Федеральный закон и 12 сводов правил. Новые документы ввели новые требования к пожарной безопасности и усовершенствовали старые. Они позволили повысить качество проектирования, однако многие практические вопросы эксплуатации автоматических установок пожаротушения остались нераскрытыми.

  • Изначально данная статья планировалась для специалистов проектно-монтажных организаций. Но с учетом того, что они, как было сказано в одном из известнейших фильмов, «газет не читают, а книжек видеть не видели», было решено сориентировать данный материал на конечных заказчиков. И вот почему. Решение об объеме финансирования, а следовательно, и типе установки пожаротушения принимается все-таки ими, а кто платит, тот и заказывает музыку.