Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разраб...
30.05.2017, 13:28
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

Первая часть статей в рамках нового курса "Основы построения автоматических установок пожаротушения"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

Сейчас пришло время перейти к рассмотрению основ построения автоматических установок пожаротушения (АУПТ).

Первая часть охватывает общие основы проектирования АУПТ, касаемые выбора типа установки. Именно с этого вопроса, по большей части, начинаются серьезнейшие ошибки при проектировании АУПТ объектов различного назначения. Так что приступим к разбору.

1. А. Тропинин "Задачи и проблема выбора. Системы пожаротушения".

В качестве введения к данной части целесообразно рассмотреть именно эту статью. Материал не претендует на особую новизну или глубину, статья носит чисто обзорный характер, но, на наш взгляд, без нее сразу углубляться в достаточно серьезный материал было бы неправильно. А для начинающих она будет своего рода путеводной нитью при изучении последующих материалов.

2. По материалам ВНИИПО "Вопросы выбора типа установки автоматического пожаротушения".

Эта редакционная статья появилась в 2005 году. В ней была сделана попытка в достаточно сжатом объеме рассказать специалистам проектно-монтажных организаций о большой работе, проделанной специалистами ФБУ ВНИИПО МЧС РФ.

Получить на 5 журнальных страницах информацию о документе из 66 страниц и после этого уже искать ответы на конкретные вопросы в первоисточнике, вот задача данной статьи. Попытка в популярной форме довести эту информацию до сих пор носит актуальный характер, так как после ознакомления с ней исключается большая часть ошибок при выборе типа АУПТ.

3. ФГУ ВНИИПО МЧС России "Средства пожарной автоматики. Область применения. Выбор типа" Рекомендации.

Назвать этот материал статьей язык не поворачивается, этот материал относится к официальным документам и подлежит исполнению. Да и ни в каком журнале этот материал не размещался по причине большого объема.

Но для тех, кому оказалось недостаточно глубины предыдущего материала, мы решили его разместить в данной части подборки. Это позволяет обратиться к первоисточнику и получить полноценный ответ на возникшие вопросы.

4. А. Мацук "Проблемы ликвидации пожаров, возникающих на границах зон тушения".

Чтобы не пересказывать проблему, поднятую в этой статье, приведем ее прямо из текста автора:

"Опыт проектирования таких установок показывает, что наиболее распространенным способом подачи огнетушащего вещества (ОТВ) в очаг загорания является одновременное включение всех средств (модулей) пожаротушения, расположенных в этой зоне. Т.е. используются даже те модули, в зону ответственности которых пожар не дошел. Таким образом, независимо от возможностей системы сигнализации обнаруживать пожар на ранней стадии его развития происходит выброс всего существующего количества ОТВ. Такая логика срабатывания зон пожаротушения унаследована от принципов построения дренчерных систем, для которых характерен практически безграничный запас ОТВ, и его подача производится длительное время на всю площадь".

В статье предлагается и способ реализации возникших проблем.

"Решение, позволяющее … принципиально устранить обозначенную проблему, сегодня уже есть …. Фактически это множество локальных систем, взаимодействующих между собой по заранее заданным алгоритмам. Но тонкость заключается в том, что выбор этого алгоритма внутри каждого локального элемента осуществляется на основании контролируемых параметров среды, присущих точке размещения конкретной локальной системы в текущий момент времени".

Но статья интересна не столько самим техническим решением, а исследованиями автора ситуаций в пограничных зонах тушения.

5. С. Брагин "Анализ выбора автоматической установки пожаротушения для складских комплексов с высотой складирования на стеллажах более 5,5 метров".

6. C. Жаров "Особенности проблемы автоматической противопожарной защиты складов с высотным стеллажным хранением".

Эти две статьи посвящены очень актуальному вопросу организации пожаротушения складов с высотным хранением.

На сегодняшний день нормативных документов на типовые технические решения для такого типа объектов не существует. Нормы распространяются на высоты не более 5,5 метров, а это более чем недостаточно при сегодняшнем уровне логистики.

Все принимаемые технические решения проектно-монтажными организациями по таким объектам подлежат согласованию в органах Госпожнадзора. Но их еще надо грамотно подготовить. И вот тому, как правильно принять нужные и обоснованные технические решения, и посвящены эти две статьи.

7. Н.В.Смирнов и С.Г. Цариченко, под общей редакцией Н.П. Копылова. Учебно-методическое пособие "Нормативно-техническая документация о проектировании, монтаже и эксплуатации автоматических установок пожаротушения". 
Исключительно полезное и интересное пособие, изданное  ФГБУ ВНИИПО МЧС России в 2000 году. В нем есть и исторические справки и практические примеры и много еще чего нужного для того, чтобы самостоятельно попытаться разобраться с основами построения АУПТ. Жаль только что тираж составил всего 2000 экземпляров. Если представится хоть малейшая возможность иметь это пособие в своей библиотеке в любом виде, тут и думать нечего, надо брать с ногами и хвостами. У меня оно всегда лежит не далее чем на длину моих рук.

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

Работа Александра Вадимовича Зайцева уникальна - многолетний опыт экспертов "отфильтрован" и собран в курсах статей:


  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В докладе прозвучало, что оба вида огнетушащих составов могут быть применены для музеев. Но для каждого конкретно объекта нужно оценить многие показатели: эффективность тушения, экономические показатели, безопасность для людей, экспонатов и окружающей среды. Александр Петрович поставил вопрос о проведении дополнительных независимых испытаний.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В докладе проводится сравнение водяных установок автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой высокого и низкого давления. В первых средний диаметр капель составляет 30 мкм и менее, во вторых не превышает 150 мкм. Отмечается, что по эксплуатационным и стоимостным характеристикам установки ТРВ низкого давления имеют ряд преимуществ

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    Компания «Сименс» разработала и внедрила систему газоводяного пожаротушения Sinorix H2O Gas, основанную на одновременном устранении сразу двух факторов: уменьшении концентрации кислорода в защищаемом помещении и охлаждении поверхностей, нагретых в результате пожара.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В докладе приведен опыт применения ТРВ высокого давления на примере большого списка объектов. В докладе указывалось, что ТРВ не только однозначно безопасна для людей, но и при правильном проектировании сводит к минимуму ущерб от тушения для ценных артефактов. В докладе акцент был на то, что ТРВ особенно важна для ранней локализации пожара.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    В основе доклада исследования ФГУ ВНИИПО МЧС России в области особенностей применения различных огнетушащих средств для защиты музеев и объектов культурного наследия. Приведен список применяемых газовых огнетушащих веществ. Даны рекомендации по безопасному применению газового пожаротушения на базе отечественных и зарубежных норм. Приведены примеры исследований и практики применения различных систем.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    Огнетушащие свойства систем основанных на повышении концентрации азота в помещении – это система предотвращения возгораний, как альтернатива газовому пожаротушению. В докладе приведены доказательства безопасности такого метода для людей. Кроме того приведены примеры установок, получающие азот необходимый для системы из окружающего воздуха.

  • Доклад на конференции «Проблемы выбора системы пожаротушения для музеев» 22 марта 2017 года в рамках выставки Securika Moscow.
    С технической точки зрения задача по обеспечению пожарной безопасности культурных ценностей всегда была очень трудной. Что не сгорит при пожаре, то будет все равно утеряно для потомков. Особенно сложным, с технической точки зрения, организовать автоматическое пожаротушение на объектах хранения культурных ценностей. Это и музеи, и библиотеки, и архивы с историческими документами.

  • Пришло время перейти к рассмотрению основ построения автоматических установок пожаротушения. Данный курс, в соответствии с планами редакции, предположительно будет включать несколько частей: выбор типа АУПТ; водно-пенное пожаротушение; газовое пожаротушение; пожаротушение на основе тонкораспыленной воды; порошковое пожаротушение.

  • После введения ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с 1 мая 2009 года в дополнение к уже существующим СНИПам, ГОСТам, НПБ, РД, ВСН, МГСН, ТСН, Рекомендациям разного рода и многим другим нормативно-техническим документам в области пожарной безопасности добавился Федеральный закон и 12 сводов правил. Новые документы ввели новые требования к пожарной безопасности и усовершенствовали старые. Они позволили повысить качество проектирования, однако многие практические вопросы эксплуатации автоматических установок пожаротушения остались нераскрытыми.

  • Изначально данная статья планировалась для специалистов проектно-монтажных организаций. Но с учетом того, что они, как было сказано в одном из известнейших фильмов, «газет не читают, а книжек видеть не видели», было решено сориентировать данный материал на конечных заказчиков. И вот почему. Решение об объеме финансирования, а следовательно, и типе установки пожаротушения принимается все-таки ими, а кто платит, тот и заказывает музыку.