macroscop_poisk
Как победить дракона и создать настоящую инновацию?
Как создать хорошее, полезное и конкурентоспособное программное обеспечение для IP-видеосистем? Если вы хотите создать что-то большее, чем просто прод...
27.02.2017, 11:26
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

Основы построения пожарной сигнализации. Обзор статей. Введение

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
портал Avtoritet.Net рекомендует изучить

Уважаемые читатели, коллеги!

Редакцией были подняты из архивов абсолютно всех отраслевых изданий наиболее интересные материалы по принципам построения и особенностям применения технических средств пожарной сигнализации. Из них были выбраны статьи, на базе которых читателям предлагается выстроить вполне законченный обучающий  курс и которые удалось соединить некой логической цепочкой последовательного  изучения. В основу данного курса заложена одна из самых основных проблем пожарной сигнализации – это принципиальное недоверие к ней со стороны всех ее пользователей из-за огромной, превышающей допустимые значения, вероятности ложных срабатываний. Эту проблему мы поставили во главе угла. 

Все последующие рассматриваемые вопросы, в соответствии с проставленной нумерацией как бы нанизываются на эту канву с целью научить выбирать и использовать технические средства для построения наиболее эффективных и надежных систем пожарной сигнализации. Параллельно с этим рассматриваются вопросы как применения действующей нормативной базы в этой области, так и вопросы ее совершенствования на основе общемирового опыта. Это в свою очередь помогает оценить и глубже понять требования, как существующих нормативных документов, так и пути их развития в будущем. 

Весь курс статей по пожарной сигнализации разбит на основные пять частей: 

1. Проблемы ложных срабатываний, принципы работы и применения пожарных извещателей 

2. Приемно-контрольные приборы 

3. Системы передачи извещений и пожарный мониторинг вместе с вопросами построения и применения пожарных приборов управления 

4. Вопросы построения беспроводных систем 

5. Устойчивость СПС и ее компонентов. Надежность и живучесть

Ни в коем случае редакция не считает, что представленная подборка статей является окончательной и пересмотру подвергаться не будет. Мы абсолютно уверены, что существуют еще или будут написаны новые материалы, достойные включения в эту библиотеку. И редакция с удовольствием сможет оперативно корректировать тот минимум материалов, так необходимый начинающим специалистам. 

У Вас возникла необходимость в разъяснениях или Вы готовы вступить в полемику? Задать вопросы и предложить свои идеи по развитию курса Вы можете на странице обсуждения этого материала.

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

  • Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности» (далее ПП 969). У многих субъектов транспортной инфраструктуры (СТИ) вызвало недоумение появление в указанном постановлении ряда терминов, которые до настоящего времени в сфере транспортной безопасности не применялись. К их числу относится термины «противокриминальная защита» и «охраняемый объект». При этом ПП 969 не раскрывает эти термины, применяя их как давно известные в профессиональной среде.

  • Решения подготовлены на базе технических заданий, составленных редакцией для типовых объектов: элитный жилой комплекс в черте города, магазин, коттеджный поселок.

  • Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной годовой пресс-конференции.

  • Когда речь заходит про надежность, то все говорят про высоконадежные изделия и технологии и никто не пытается заводить разговоры о применении оборудования низкой надежности в какой-либо отрасли. Разумное сочетание достаточности уровня нормативных требований с достигнутым уровнем надежности в современной технике – это тот компромисс, который должен отслеживаться регулятором рынка в соответствующей отрасли. Процесс этот может быть только перманентным, а постоянное запаздывание нормативных требований за уровнем продукции передовых мировых производителем можно считать естественным состоянием дел. Но когда такое запаздывание длится десятилетиями, то такое бездействие регулятора рынка реально превращает его в "тормоз прогресса".

  • Есть конкретное устройство, тот же пожарный извещатель или какой-нибудь прибор, и будем изучать его надежность в отрыве от всего остального. Это значительно упрощает задачу, как для авторов публикаций, так и для читателей. У всех этих устройств есть всякого рода комплектующие – излучатели, фотоприемники, печатные платы, выполненные тем или иным способом, разъёмы, корпуса и т.п. Отказ любого из них может привести к серьезным проблемам.

  • Очередные решения разработаны под следующие объекты транспортной структуры: аэропорт, железнодорожный вокзал, железнодорожная станция, железнодорожный мост. Техническое задание разработано совместно с Северо-Западным экспертным центром транспортной безопасности.

  • До сегодняшнего дня вопросы живучести СПС в нашей нормативной базе по пожарной безопасности начисто отсутствуют. Складывается такое впечатление, что все СПС эксплуатируются в идеальных лабораторных условиях. Именно поэтому всё нормирование идет от требований по надежности. Так что же такое живучесть, и какое отношение она имеет к СПС?

  • Вопрос построения радиоканальных систем передачи извещений для организации пожарного мониторинга медленно, но верно переходит из теоретического в практический. И вот у разных специалистов в области пожарной безопасности появились предложения по внедрению "простеньких", но "эффективных" универсальных РСПИ, которые могли бы выпускать разные производители, но которые бы не требовали между собой никакой совместимости - plug-and-play. В этом случае любая монтажная организация, приобретя объектовый комплект РСПИ, сама бы смогла смонтировать его и в дальнейшем обеспечивать необходимое эксплуатационное обслуживание.

  • Материалы к пятой части обзора статей "Основы построения пожарной сигнализации".
    Приложением к приказу МЧС России от 30.06.2009 №382 была утверждена «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». В части II данной методики появились такие характеристики как "вероятность эффективной работы системы противопожарной защиты" и "вероятность эффективного срабатывания системы пожарной сигнализации", которая в свою очередь, определяется технической надежностью элементов системы пожарной сигнализации, приводимых в технической документации.

  • Как видно из самого названия, данный раздел посвящен вопросам устойчивости СПС. Так уже сложилось, что в основном, рассматривая вопрос устойчивости, говорят о надежности и эффективности систем.