Bosch Системы Безопасности
Интервью с Берндом Зайттером, руководителем регионального отделения Bosch Системы Безопасности
Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной годовой пресс-кон...
13.06.2017, 13:31
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разраб...
30.05.2017, 13:28
Некоторые парадоксы нормативного правового обеспечения пожарной безопасности
Доклад на конференции «Вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах в условиях социальных, экономических и надзорных реформ» 23 марта 2017 го...
20.04.2017, 16:07

Основы построения пожарной сигнализации. Обзор статей. Часть 3 - построение систем передачи извещений и систем пожарной автоматики

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
AVTORITET.NET рекомендует

Представляем Вам третью часть статей в рамках курса "Основы построения пожарной сигнализации".

Задача данной подборки статей - показать, какие проблемы рано или поздно возникнут при реализации требований новой редакции Федерального закона №123 от 2012 года (с учетом поправок и изменений  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ). 13 июля 2014 года часть 7 статьи 83 этого закона будет дополнена словами: " а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 - с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации". А вот к этому надо всем хорошо подготовиться, в том числе теоретически.

Так уж случилось, что за рамками предыдущих двух частей остались некоторые проблемы системного характера. Они не относятся ни к средствам обнаружения пожара, т.е. к извещателям, ни к средствам принятия решения о пожаре, т.е. к приемно-контрольным приборам. Поэтому, в данной части, мы решили сделать небольшое дополнение к вопросам пожарного мониторинга, не очень относящееся к основной теме. Если предыдущие две части подборки статей касались только самих технических средств, то здесь мы коснемся построения систем (как систем передачи извещений о пожаре, так и систем пожарной автоматики).

Почти все представленные в данной части материалы (за исключением одного) написаны одним автором, т.е. мною. Скажу сразу, это меня, конечно, не очень радует. Я, ведя постоянный мониторинг всех печатных и электронных изданий, при всем желании, не смог найти интересных и познавательных материалов на данную тему. Так что придется довольствоваться тем, что есть, в надежде на грядущие изменения.

А.В. Зайцев  "Пожарный мониторинг: как он будет работать" 

Это то, с чего начинается вся тема. Не осознав, что стоит за определением "пожарный мониторинг", вести разговор о каких-то технических средствах и порядке их применения бесполезно. 

Насколько нова эта тема за рубежом, действительно ли этот вопрос настолько актуален, а мы об этом до сих пор не знали, насколько мы задержались на старте, как это у них организовано, почему у нас нет другого пути — вот чему посвящен данный материал.

А.В. Зайцев "Системы передачи извещений в противопожарной защите объектов" 

А.В. Зайцев "Принципы построения РСПИ  для организации пожарного мониторинга" 

В данных материалах рассматривается техническая составляющая системы пожарного мониторинга – система передачи извещений о пожаре. Какие технические средства предполагается использовать, какие требования предъявляются. Одновременно с этим приводятся международные требования к техническим средствам как в рамках EN 54, так и NFPA 72. Пока сравнение этих требований — даже на этапе планирования развертывания пожарного мониторинга — не в нашу пользу.

А.В. Зайцев  "Зачем, куда и как передаются сигналы с АУПС"

Велось оживленное обсуждение двух предыдущих моих материалов о пожарном мониторинге и о системах передачи извещений о пожаре. И мне самому захотелось несколько расширить материалы, размещенные в печатных изданиях. Причем попробовать изложить данный вопрос в более свободной форме.

Соединив предыдущие два материала между собой, добавив другие, не опубликованные ранее, я смог получить принципиально новый обзор темы. Соглашусь, что в итоге получился большой объем (некоторых это сразу отпугивает), но читается легко.

Системы передачи извещений при этом легко разделились на внутри- и межобъектовые. Одни предназначаются для объединения нескольких автоматических установок пожарной сигнализации в одну общую, другие -  для передачи всех необходимых извещений с объекта в подразделения пожарной охраны. У каждой из них свои задачи и свои технические требования к применяемому оборудованию. Вот это и надо разложить по полочкам.

В.В. Кривошонок  "Конфликт интересов в ходе построения и развития пожарного мониторинга в Российской Федерации"
Я двигался от задач, стоящих перед пожарным мониторингом, к требованиям, к построению технической составляющей, автор данного материала пошел своим путем. Он, как хороший и профессиональный организатор, т.е. управленец, обратил внимание на множество проблем, которые возникнут уже в ближайшем будущем при практической реализации пожарного мониторинга. Ни одним, правовым или нормативным документом, никакими рекомендациями необязательного применения, не определен порядок взаимодействия участников пожарного мониторинга.Как на этапе развертывания, так и при непосредственной его эксплуатации. Кто за что должен быть ответственным, как это организовать, какие могут быть варианты — вот проблемы, поставленные автором во главу угла.

Я буду очень рад, если когда-нибудь разработают соответствующий этому вопросу документ обязательного применения, а в нем, в качестве основы, используют данный материал.

А.В. Зайцев  "Выбор типа канала связи для организации пожарного мониторинга"
Остается всего полгода до вступления в силу новой редакции ГОСТ Р 53325-2012 "Технические средства пожарной автоматики", в которой появились требования к техническим средствам системы передачи извещений о пожаре.  Но вопрос выбора типа каналов связи, так нигде и не обсуждался. Что мы хотим получить от этих каналов связи, способны ли они обеспечить стоящие перед ними задачи.

Ситуация более чем странная. Неужели будет как всегда: на охоту идти - собак кормить? Может у кого-то свои мысли по этому поводу есть. Ну, вот я взял и изложил свои.

А теперь второй, дополнительный, раздел этой части – про то, как из отдельных лампочек и релюшек, строят системы управления пожарной автоматикой, и зачем нужны пожарные приборы управления.

А.В. Зайцев  "Управление исполнительными устройствами в системах противопожарной защиты в современных условиях. Нормы и реальность"

А.В. Зайцев "Совместимость технических средств пожарной автоматики. Что такое многокомпонентный пожарный прибор"  

Ни одна система противопожарной защиты зданий и сооружений не может обойтись без применения пожарных приборов управления. Приемно-контрольные приборы вместе с пожарными извещателями обнаруживают пожар, а далее приборы управления реализуют задачи по эвакуации людей в безопасную зону, организации автоматического пожаротушения и т.п.

Где начинается и чем заканчивается этот прибор управления. А можно ли его самому собрать на коленках и после этого радоваться  тому, как ловко и без особых финансовых затрат, мы тут выкрутились. Даже профессиональные специалисты проектно-монтажных организаций очень часто пытаются на свой страх и риск соединить "ужа с ежом", т.е. использовать один блок от одного производителя, другой от другого. И соединяют их между собой какими-то дополнительными промежуточными элементами, не имея при этом ни одного документального подтверждения их совместимости.

Что говорить о специалистах проектно-монтажных организаций, когда даже руководители подразделений допускают применение прибора управления оповещением для автоматического пожаротушения, правда, на всякий случай, не забывают сослаться на профессионализм проектировщика при принятии решения.

Эти вопросы  не сходят с электронных форумов, муссируются на различных семинарах, но до наведения какого-то  порядка в этом вопросе еще далеко.

А что такое совместимость у многокомпонентных (блочно-модульных) пожарных приборов? Как решается этот вопрос, и насколько он глубоко проработан в зарубежных нормах? Кто несет ответственность за то, как эти отдельные составляющие будут взаимодействовать в полном объеме и в любых, предусмотренных технической документацией, условиях? Насколько наши отечественные нормы далеки от самой возможности решения вопросов — приходится только удивляться. Отдельными изменениями в нормативной документации  этого просто не решить. Такое впечатление, что у нас вообще нет специалистов в этой области, а может быть кому-то нужна мутная водичка, чтобы в ней …

.....

Конечно, во всех вышеприведенных статьях, не может быть однозначности и бесспорных выводов. Системные решения требуют системного подхода, а для этого требуются силы и мастерство десятков специалистов. А вот с этим, по непонятным мне причинам, у нас пока туго и, как следствие, - наличие серьезных проблем при практической реализации требований "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" у большинства проектно-монтажных организаций.

 

Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.