Bosch Системы Безопасности
Интервью с Берндом Зайттером, руководителем регионального отделения Bosch Системы Безопасности
Интервью главы Bosch Системы Безопасности в регионе СНГ, Украине и Грузии господина Бернда Зайттера состоялось в рамках традиционной годовой пресс-кон...
13.06.2017, 13:31
Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разраб...
30.05.2017, 13:28
Некоторые парадоксы нормативного правового обеспечения пожарной безопасности
Доклад на конференции «Вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах в условиях социальных, экономических и надзорных реформ» 23 марта 2017 го...
20.04.2017, 16:07

Основы построения пожарной сигнализации. Обзор статей. Часть 1 - Проблемы ложных срабатываний, принципы работы и применения пожарных извещателей

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"
Источник: 
Avtoritet.Net
портал Avtoritet.Net рекомендует изучить

Уважаемые читатели, коллеги!

Представляем Вам первую часть статей в рамках курса «Основы построения пожарной сигнализации». Задачей данной подборки было показать насколько взаимоувязаны проблемы в таком, казалось бы, маленьком и привычном глазу устройстве как пожарный извещатель. В частности, для точечного оптико-электронного дымового пожарного извещателя здесь присутствуют и вопросы аэродинамики, и основы теории оптики, и вопросы обнаружения и принятия решения в электронных схемах обработки, и вопросы их защищенности от электромагнитных помех. Все они находятся во взаимоисключающих и взаимодополняющих другу дуга плоскостях, и нуждаются в поиске необходимых компромиссов. Если после прочтения этих статей единственный существующий на настоящее время критерий выбора пожарного извещателя по его цене уйдет на дальний план, то эту задачу можно будет считать выполненной.

А. Зайцев «Большие проблемы маленьких ИПДОТ, или попытка подвести итоги»
Эта публикация писалась в качестве заключительной к данному разделу, чтобы как-то объединить все статьи в нем.  Это даже отражено в самом названии «попытка подвести итоги».Но оказалось, что с нее можно и начать весь этот раздел, и от этого не только хуже не будет, а даже лучше. По мере изучения данной статьи Вы будете по приведенным ссылкам попадать практически во все следом идущие статьи данного раздела. Это может помочь лучше понять место каждой приведенной здесь публикации в вопросе построения и применения пожарных извещателей.

А. Зайцев, И. Неплохов «Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализации. Часть 1-2»
Как мы и обещали, подборка статей по пожарной сигнализации начинается с рассмотрения основных причин ложных срабатываний в системах пожарной сигнализации. Именно этот материал лежит в основе всего курса обучения  по принципам построения систем пожарной автоматики. В двух частях данной статьи дается четкое обоснование, что ложные срабатывания не являются чем-то неизбежным и столь присущим системам пожарной автоматики, а являются лишь следствием множества нерешенных проблем, а подчас и низкой компетентности специалистов, ею занимающихся. К данному материалу придется возвращаться каждый раз в начале каждой новой части подборки, будь то часть про приемно-контрольные приборы, про системы передачи извещений о пожаре или про управление исполнительными устройствами систем пожарной автоматики. 

И. Маслов, В. Демиденко «Нет дыма без огня»
В данной статье рассматриваются основные правила конструирования пожарных дымовых извещателей для достижения  хорошей вентилируемости их чувствительной зоны, так необходимой для своевременного обнаружения возгораний. Вопрос аэродинамики для точечных дымовых пожарных извещателей является архиважным, но для углубленного их изучения необходимо иметь специальную теоритическую подготовку, чего у подавляющего большинства специалистов данной области нет. Авторы, понимая такую ситуацию, решили донести эту информацию на доступном для всех специалистов уровне. 

И. Неплохов «Чувствительность дымового извещателя»
В. Баканов «Взгляд на пожарные дымовые извещатели через призму тестовых пожаров»
А. Зайцев «Пожарные извещатели: огневые испытания или «Дымовой канал»
В. Здор «ГОСТ 53325: новая версия - новые требования»
Все эти четыре статьи посвящены методике измерения чувствительности дымовых пожарных извещателей. Не секрет, что в нашей стране долгие годы в отличие от зарубежных стран чувствительность этих извещателей измерялась в условиях несоответствующих их реальному назначению.  Если в первых трех из этих четырёх  статей приводится обоснование непригодности существующей методики, то уже в четвертой статье этому длительному спору подводится черта. Когда в рамках испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИПО» МЧС РФ удалось смоделировать все типы тестовых пожаров, то были получены реальные результаты чувствительности отечественных дымовых пожарных извещателей, которые принципиально расходились с результатами, полученными при применявшейся ранее методике. Это нашло свое отражение в новой редакции национального стандарта, о которой и повествует автор. 

Ирина Пивинская "Проверка временем"
Эта статья посвящена проблеме используемых в наших отечественных пожарных оптико-электронных дымовых извещателях светодиодных излучателей. В результате проведенных ею экспериментов выяснилось, что большинство проверенных извещателей соответствовали поведению ИК-диодов с коротким временем старения и ожидаемое снижение чувствительности за 10 лет у них составит от 2 до 5 раз. Причем в эту группу попали все без исключения извещатели, предлагаемые на рынке по самым низким ценам, но и не только.

И. Неплохов «Двухдиапазонные дымовые пожарные извещатели»
И. Неплохов «Развитие дымовых извещателей»
А. Зайцев «Чувствительность пожарных извещателей к различным типам дыма, пыли, пару и аэрозолям. Часть 1-3»
Все эти статьи посвящены вопросу обнаружения изменения оптической плотности среды при использовании оптико-электронных дымовых пожарных извещателей. Это основа основ построения данных извещателей. В этих статьях рассмотрены как теоритические основы оптических процессов, происходящих в этих извещателях, так и вопросы повышения достоверности обнаружения факторов возгораний. Приведены принципиально новые способы регистрации превышения концентрации частиц дыма в среде с возможностью их селекции от частиц пыли, пара и аэрозолей.
До недавнего времени понимание принципов обнаружения частиц дыма в оптико-электронных пожарных извещателях было недоступно для большинства специалистов данной области. О них знал очень ограниченный круг людей, профессионально занимавшийся разработкой этих извещателей. Именно недоступность этих материалов привела к возможности производства и появления на отечественном рынке извещателей с очень низким качеством, зато с такой низкой стоимостью, что она уже определяется только стоимостью пластмассового корпуса и четырех клемм на нем. Теперь же любой специалист после прочтения данного цикла статей сможет сам, открыв корпус извещателя, понять с чем он имеет дело. 

А. Зайцев «Дым и его свойства как аргументы в пользу извещателей с открытой оптической системой»
Сама статья как бы состоит из двух частей, но в какой-то мере связанных между собой.С одной стороны для того, чтобы хорошо понимать, что и как должны обнаружить дымовые пожарные извещатели, необходимо понять физико-химические свойства дыма на ранних этапах развития пожара.С другой стороны, как только эти свойства дыма становятся понятными, возникают вопросы, а как можно на других «нестандартных» принципах обнаружения решить вопросы построения точечных оптико-электронных дымовых пожарных извещателей.

И. Неплохов «Выбор извещателя в зависимости от типа помещений и условий эксплуатации. Часть 1-4»
Данный цикл статей посвящен проектировщикам систем пожарной сигнализации и носит уже чисто практический характер. Приведенный материал подготовлен на основании зарубежного опыта и международных, в частности европейских, норм применения пожарных извещателей.  К сожалению, в нашей стране таких исследований пока не проводилось, т.к. для этого до недавнего времени не было ни соответствующего оборудования, ни опыта анализа результатов огневых испытаний. Всё это нам самим в будущем предстоит еще сделать. 

Т. Сулим «Аспирационные пожарные извещатели»
В. Афанасьев «Аспирационные извещатели. Области применения»
Неплохов И.Г. «Извещатели пожарные дымовые аспирационные. Часть 1: классы ИПДА» 
В последние несколько лет появилось четкое понимание места и возможностей аспирационных пожарных извещателей. И это не какой-то «экзотический заморский фрукт», а самостоятельное и очень серьезное направление в расширении спектра технических средств для обнаружения пожара. Практический опыт их использования показал, что есть целые области, в которых альтернативы аспирационным извещателям просто нет.
Эти извещатели, также как и рассматриваемые здесь ранее ИПДОТ, реагируют на наличие дыма. Изначально даже была попытка использовать в них ИПДОТ в качестве основы, добавив к ним всасывающий насос и систему труб, но потом от этого упрощенного варианта пришлось отказаться как неэффективного. За счет наличия в этих извещателях  практически закрытой от внешних воздействий измерительной системы и принудительной закачки в нее дымовоздушной смеси из контролируемых помещений появилась возможность достигнуть в этом типе извещателей исключительно высокой чувствительности к появлению пожара.
Первая из трех представленных статей дает понимание устройства аспирационных извещателей. Вторая статья показывает те области применения, где кроме аспирационных извещателей вряд ли что-то еще будет так работать. А в третьей приведена классификация и технические возможности аспирационных извещателей.

И. Неплохов, Н. Куликов «Извещатели пожарные пламени»
В. Здор «Некоторые нюансы применения газовых пожарных извещателей в системах пожарной автоматики. Газовые пожарные извещатели в ГОСТ Р 53325 2012» 
На первом этапе изучения материалов курса систем пожарной автоматики этих двух статей будет вполне достаточно для того, чтобы разобраться в этих двух типах пожарных извещателей. Во-первых, это связано с тем, что эти типы извещателей пока еще имеют достаточно ограниченный спектр применения по сравнению с ИПДОТ. Во-вторых, с теми же газовыми пожарными извещателями существует еще множество вопросов по части их универсальности, т.е. возможности самостоятельного использования, так как уже стало давно привычно с теми же ИПДОТ.
В последствии же при наличии определенного желания эти знания можно будет значительно углубить, т.к. статей по данному вопросу за последние несколько лет было напечатано более чем достаточно. Но с ними надо будет очень аккуратно работать, т.к. до сих пор не разрешены многие противоречия между специалистами, их писавшими. Когда-нибудь время расставит всё по своим местам, а пока не хотелось бы сюда переносить их споры. 

И. Неплохов «Уникальные пожарные извещатели»
Этой статьей можно было бы, и закончить первую часть подборки статей. Только получив багаж основ построения и работы пожарных извещателей, можно по настоящему оценить красоту технических решений, принятых в извещателях, представленных в данной статье. 

И. Саутин «Концепция построения безопасной противопожарной автоматики»
Так уж получается всегда по жизни, стоит только объявить об окончании какого-то процесса, как эта жизнь тут же вмешивается в ситуацию. Вроде бы в данной подборке статей было рассмотрено всё, что могло касаться как самих пожарных извещателей, так и новых перспективных направлений их совершенствования. Но нет, оказывается, рано подводить какие-либо итоги.
Еще в конце 2014 года в узком кругу специалистов появилась некоторая информация о попытках использовать в точечных дымовых пожарных извещателях очень интересную технологию. Данная технология предусматривает использование не нефелометрического метода, основанного на регистрации рассеянного отраженного светового потока как во всех существующих точечных оптико-электронных дымовых пожарных извещателях, а абсорбционного, основанного на ослаблении (поглащении) интенсивности светового потока и который традиционно используется во всех линейных оптико-электронных дымовых пожарных извещателях. Вдобавок ко всему для повышения достоверности обнаружения пожара в данной технологии появилась возможность пространственного разнесения каналов обработки да еще с применением двухволновой технологии измерения размеров частиц. Но и это еще не всё. В данной технологии изначально предусмотрена возможность обеспечения работоспособности извещателей без их технического обслуживания на весь период эксплуатации, а также оперативный контроль исправности не отдельных его элементов, а в полном объеме, без каких-либо исключений.
Разработчики, создавшие эту новую технологию, постарались свести к нулю все известные проблемы, свойственные точечным оптико-электронным пожарным извещателям и подробно рассмотренным в данном разделе подборок статей. Чтобы оценить всю новизну и перспективность данной технологии, было бы целесообразно после ознакомления с представленным материалом еще раз пройтись по перечню проблем, приведенных в первой статье данной подборки и понять, как из них одна за другой исчезают.
К чему в итоге это ведет в рамках построения систем противопожарной автоматики, лучше всего описывает сам автор. 

Зайцев А.В. «Cверхраннее обнаружение пожара. Мифы, с которыми приходиться жить» 

Так уж издавна сложилось, что изначально каждый автор планирует срок жизни своей статьи. Или она пролетит как звездочка на небе, и через месяц-два о ней все забудут, или она должна будет работать год-два, а может и больше. Данная статья изначально не планировалась для долгой жизни, но …
Не успели высохнуть чернила, как её стали дружно обсуждать. Появилось много несогласных, которые пытались и до сих пор пытаются приводить свои контраргументы.
Основной вопрос заключается в том, есть или нет раннее и сверхраннее обнаружение пожара. Какие пожарные извещатели позволяют это реализовать, а какие нет. На протяжении уже многих лет практически каждая вторая статья, посвященная пожарным ли извещателям, оповещению ли людей о пожаре, то автоматическим ли установкам пожаротушения призывает к организации сверхраннего обнаружения пожара.
Если есть раннее обнаружение, значит должно быть и позднее обнаружение. Но тогда как можно на нормативном уровне допускать использование пожарных извещателей, имеющих позднее обнаружение, кто такое допустил и о чем он при этом думал.
Основной аргумент сторонников раннего и сверхраннего обнаружения - наличие у отдельных типов пожарных извещателей повышенной или даже очень высокой чувствительности. Но насколько эта чувствительность связана с реальной возможностью раннего обнаружения пожара, и есть ли вообще какие-то определения и требования по части раннего и сверхраннего обнаружения. Вот об этом эта статья.


Следующая часть обзора статей посвящена не менее интересной, и не менее проблемной теме применения приемно-контрольных пожарных приборов (ППКП). Все темы курса статей "Основы построения пожарной сигнализации".


Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

Работа Александра Вадимовича Зайцева уникальна - многолетний опыт экспертов "отфильтрован" и собран в курсах статей: