Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?
Развитие функционала интеллектуального видеонаблюдения исходило из технологических трендов, технологического фундамента. На самом деле компании-разраб...
30.05.2017, 13:28
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

Обзор статей в рамках курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией"

Опубликовано пользователем Александр Зайцев Задать вопрос , журнал "Алгоритм безопасности"

У системы противопожарной защиты можно выделить две основные задачи:

  • противопожарные мероприятия, снижающие вероятность самого пожара или ограничивающие его распространение;
  • эвакуация людей и имущества (если стоит такая задача) в безопасную зону и тушение самого пожара.

Основным критерием соответствия объекта требованием пожарной безопасности является непревышение установленных Федеральным законом №123 от 2012 года (с учетом поправок и изменений  в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2012 N 117-ФЗ) допустимых значений пожарного риска, расчетная величина которого напрямую связана с вероятностью возможной своевременной эвакуации людей.

Таким образом, само обнаружение пожара, в том числе и с помощью технических средств пожарной сигнализации, не является конечной целью, а лишь необходимым условием для своевременной эвакуации людей.

Практически не существует ни одного объекта, ни одного здания или сооружения, где нет системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ).

За время, прошедшее после выхода большинства этих статей, появились новые нормативные документы такие как ГОСТ Р 53325 "Технические средства пожарной автоматики" и СП3.13130.2009 "Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре". Но требования к системе и  техническим средствам практически не изменились, что лишний раз подтверждает  актуальность предлагаемых статей и сегодня.

С расчетом на худший сценарий пожара >>>
С. Жаров, А. Мироньчев 
Эту статью, скорее всего, надо рассматривать как вводную часть к данному разделу подборки. Какие стоят задачи перед специалистами проектно-монтажных организаций перед началом проектирования системы оповещения о пожаре? Как система должна быть увязана с эвакуацией, что такое план эвакуации и как всё это вместе должно работать.

После введения предлагается вниманию читателей три блока статей, каждый от одного из уважаемых авторов.
У каждого из них свой подход к СОУЭ и свои взгляды на неё. У кого-то из них рассматривается вопрос светового оповещения, а  у кого-то вместо него есть речевое оповещение. У кого-то есть описание управления эвакуацией с помощью источников белого шума, у кого-то остро стоит вопрос о контроле цепей самих оповещателей, а у третьего описаны решения по организации речевой обратной связи с пожарным постом.

Так что три автора - три взгляда. Мне кажется, что ознакомление с материалом в таком виде будет намного интересней, чем попытаться сделать лоскутное одеяло из их статей.

Первая часть статей в рамках курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией".

Игорь Геннадьевич Неплохов, чьи статьи представлены в этой части, давно известен самому широкому кругу специалистов в области пожарной безопасности. Большинство из них узнало о принципах работы пожарных извещателей, их технических особенностях, возможности их применения именно из статей этого автора. Именно, благодаря ему, все узнали о том, какие нормативные документы используются в зарубежных системах противопожарной защиты, об опыте их применения, об отличии наших отечественных требований от зарубежных и причин сопутствующим этому.

Вторая часть статей в рамках курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией".

Этот раздел включает статьи, написанные в разные годы в соавторстве с Александром Ивановичем Пинаевым. Помимо вопросов собственно проектирования и расчетов СОУЭ у него очень интересны материалы по системному подходу в решении вопросов оповещения и управления эвакуациию. Ведь рано или поздно специалисты проектно-монтажных организаций начинают задавать себе вопросы с попытками систематизировать свои знания в данном вопросе, понять, какие варианты технических решений являются наиболее оптимальными в том или ином случае, с какими проблемами им придется столкнуться. Здесь как раз и могут очень пригодиться предлагаемые статьи.

Третья часть статей в рамках курса "Системы и технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией".

Этот раздел включает статьи, написанные  в разные годы Дмитрием Викторовичем Якунькиным, техническим директором компании "Статус-Связь". Практически все, кто занимается или когда-то занимался  проектированием СОУЭ, читали и изучали материалы данного автора. Собранные вместе они становятся еще более информативными и интересными.

У Вас возникла необходимость в разъяснениях или Вы готовы вступить в полемику? Задать вопросы и предложить свои идеи по развитию курса Вы можете на странице обсуждения этого материала.


Чтобы получать новости о публикациях в рамках курса статей подпишитесь на новостную рассылку Avtoritet.Net.

Работа Александра Вадимовича Зайцева уникальна - многолетний опыт экспертов "отфильтрован" и собран в курсах статей: