macroscop_poisk
Как победить дракона и создать настоящую инновацию?
Как создать хорошее, полезное и конкурентоспособное программное обеспечение для IP-видеосистем? Если вы хотите создать что-то большее, чем просто прод...
27.02.2017, 11:26
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net

Рубрикатор:

О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности

Шмелев Павел Владимирович, директор ЧОУ ДПО «Центр профессиональной подготовки»

Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности» (далее ПП 969).

У многих субъектов транспортной инфраструктуры (СТИ) вызвало недоумение появление в указанном постановлении ряда терминов, которые до настоящего времени в сфере транспортной безопасности не применялись. К их числу относится термины «противокриминальная защита» и «охраняемый объект». При этом ПП 969 не раскрывает эти термины, применяя их как давно известные в профессиональной среде.

В то же время Федеральный закон РФ 9.02.2007 г. N 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее ФЗ-16) закрепил, помимо прочих, следующие понятия, используемые в целях исполнения закона:

  • обеспечение транспортной безопасности - реализация определяемой государством системы правовых, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства;
  • объекты транспортной инфраструктуры - технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование;
  • транспортные средства - воздушные суда, суда, используемые в целях торгового мореплавания или судоходства, железнодорожный подвижной состав, подвижной состав автомобильного и электрического городского наземного пассажирского транспорта в значениях, устанавливаемых транспортными кодексами и уставами.

Сопоставление внезапно появившихся в ПП 969 новых терминов и понятийного аппарата ФЗ-16 порождает справедливые вопросы: как толковать эти термины и так ли было необходимо подобное расширение понятийного аппарата? Не повлечет ли введение новых понятий необходимости дополнительной оценки уязвимости, изменений планов обеспечения ТБ объектов и ТС, пересмотра множества внутренних локальных актов? Постараемся внести ясность.

Следует сказать, что технические средства обеспечения безопасности (системы и средства контроля доступа, досмотра, видеонаблюдения) разрабатываются как универсальные. Очевидно, что задачей разработчиков таких систем и средств является обеспечение возможности их применения в любой сфере деятельности, в которой законодательно установлены требования по безопасности.

Следовательно, универсальностью применения должны обладать и документы (технические регламенты, государственные стандарты), формулирующие общие технические требования к техническим средствам и предназначенные, прежде всего, для разработчиков таких средств и систем. По этой причине представляется возможным в сфере транспортной безопасности опираться на понятие «противокриминальной защиты», раскрытое в следующих нормативных актах:

  • ГОСТ Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний»;
  • ГОСТ Р 51558-2014 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний».

В них сказано: «Противокриминальная защита объектов и имущества: деятельность, осуществляемая с целью обеспечения криминальной безопасности».

К слову, неизвестно, придет ли на смену этим стандартам «Технический регламент о технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества» (проект которого рассматривается с 2009 года).

 Термины «противокриминальная защита», «объект защиты (охраны)» используются также в таких нормативно-правовых актах и документах как:

  • приказ МВД РФ, ФСКН РФ №№ 885/370 от 11.09.2012 г. "Об утверждении Требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в список I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности";
  • приказ МВД России от 15.10.2013 N 845 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации;
  • "Концепция комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения" (утв. МЧС России 16.02.2010, МВД России 19.02.2010, ФСБ России 16.03.2010).

Можно сделать вывод о том, что термины «противокриминальная защита» и «охраняемый объект» являются терминами с расширенным функционально-отраслевым назначением. Например, разработчики успешно применяют такой универсальный понятийный аппарат для создания средств и систем безопасности для сферы топливно-энергетического комплекса, руководствуясь, в том числе, и требованиями Федерального закона от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".

Для субъектов же транспортной инфраструктуры представляется важным для понимания следующие выводы.

Во-первых, нет никаких оснований для пересмотра локальных нормативных актов субъекта транспортной инфраструктуры: термины «противокриминальная защита» и «охраняемый объект» не противоречат понятиям «обеспечение транспортной безопасности» и «объекты транспортной инфраструктуры», «транспортные средства», не дополняют и не подменяет их. Создается впечатление, что неожиданно возникшие из смежных отраслей новые термины ориентированы на разработчиков систем и средств защиты, а не на субъекты ТИ.

Во-вторых, внедряемые субъектом технические средства должны быть сертифицированы в соответствие с ПП 969, и если такой сертификат имеется, то некоторая терминологическая сумятица не должна стать препятствием для использования таких средств.

Приходится констатировать, что термин «противокриминальная защита» не является удачным ни по форме, ни по существу. Вероятно, это «калька» из западных стандартов по безопасности (anti-crime protection) введенная в оборот ФГУП НИЦ «Охрана» в начале двухтысячных при разработке национальных стандартов. Само слово «криминальный» пригодно, скорее, для использования на бытовом уровне и в средствах массовой информации, а не в нормативных актах. Так, это понятие не нашло отражения в нормативно-правовых актах, направленных на защиту личности, прав и свобод человека (УК РФ, КоАП РФ), что вполне объяснимо. Российское право использует установленные законом понятия «преступление», «правонарушение», «противоправное деяние». Однако термин укоренился, и не принимать это во внимание нельзя.

В заключение следует отметить некоторую «закрытость» регуляторов. Вышеприведенные разъяснения должны упреждать лавину многочисленных вопросов субъектов транспортной отрасли, а не следовать за ней с заметным опозданием.