macroscop_poisk
Как победить дракона и создать настоящую инновацию?
Как создать хорошее, полезное и конкурентоспособное программное обеспечение для IP-видеосистем? Если вы хотите создать что-то большее, чем просто прод...
27.02.2017, 11:26
Круглый стол: Пользовательский интерфейс: тенденции и критерии выбора
Редакция журнала «Алгоритм безопасности» поднимает тему требований к пользовательским интерфейсам интегрированных систем безопасности. 7 вопросов посв...
20.11.2016, 20:01
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
О термине "противокриминальная защита" применительно к транспортной безопасности
Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 N 969 утверждены «Требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной без...
17.11.2016, 09:27

Цифровая среда - интервью с Сергеем Гордеевым и Алексеем Гинце

Опубликовано пользователем Елена Штейн Задать вопрос , Avtoritet.net

Редакция журнала "Алгоритм безопасности" и портала Аvtoritet.net продолжает традицию интервью в рамках выставки Sekurika/Moscow. Темой разговора 24 марта 2017 года стало отношение к цифровым средам лидера в производстве устройств идентификации для систем безопасности компании HID Global  и одного из крупнейших российских дистрибьюторов  HID Global  - компании ААМ Системз. 

На вопросы редакции отвечали:

Сергей Гордеев, региональный менеджер по продажам. HID Global

Алексей Гинце, директор по связям с общественностью.  ААМ Системз

Что вкладывает HID Global в понятие цифровой среды?

Сергей Гордеев :Сергей Гордеев

Мы живем в эпоху глобализации, бурного развития высоких технологий и распространения сети Интернет. Новые технологии дают нам возможность быстрее получать информацию, комфортно и безопасно общаться с окружающим миром. Данные процессы оказывают влияние как на матеpиально - пpоизводственную, так и на социально - политическую, культуpно-идеологическую области жизни всего человечества и каждого отдельного человека.
Человек не может существовать без общения, и сегодня Интернет становится одним из важнейших способов общения. Часть жизни современного человека уже проходит в новом глобальном Интернет-пространстве.

Цифровая среда  - система взаимодействующих объектов, структурно объединенных в единое целое формальными детерминированными правилами (архитектура, стандарты, технические параметры устройств, языки программирования и пр.) восприятия, преобразования информации.

Цифровая среда развивается очень быстро, например, сегодня Россия находится на 6 месте в мире по количеству пользователей Интернет. По количеству пользователей социальных сетей – на 4 месте в Европе. И российские пользователи проводят в социальных сетях больше времени, чем все остальные. Количество мобильных устройств на одного человека в среднем достигает трех. Хотим мы того или нет, но мобильные технологии размывают границы между работой и личной жизнью. Аналитики предсказывают , что проникновение смартфонов в Европе к 2018 году достигнет 70%. В 2011 году эта цифра составляла 23%. Нас окружают устройства, которыми мы не только можем управлять, но и которые взаимодействуют между собой. Собственно, жизнь в цифровой среде стала реальностью. Технологические прорывы не могли не оказать влияния на индустрию безопасной идентификации. Вполне логичным шагом стало использование смартфонов и других мобильных устройств в СКУД. Компания HID Global первой предложила такое решение.

Какие возможности открываются для компаний, которые внедряют подобные решения? 

Сергей Гордеев:

Как показывает недавнее исследование IFSEC, 44% респондентов из EMEA заявили, что планируют модернизировать свое решение для контроля доступа. Это означает, что конечные пользователи признают необходимость повышения уровня безопасности и расширения возможностей, в то время как обеспечение большего удобства продолжает оставаться широко распространенной тенденцией во всем мире. Какие преимущества получают компании, внедряя мобильные решения?

Во-первых, высочайший уровень безопасности.  Все транзакции по передаче мобильного идентификатора от смартфона в считыватель зашифрованы и надежно защищены. Реальность жизни: Как часто Вы теряете или забываете свою карту? Это случается время от времени. Как часто Вы уходите из дома без мобильного телефона? Крайне редко! Во-вторых, комфорт и удобство пользования. Телефон, который мы используем в повседневной жизни теперь можно использовать и в СКУД в дополнение или вместо обычных карт доступа. В-третьих, экономия средств для организаций. Не нужно закупать обычные карты, принтеры для печати и расходные материалы к ним. Сотрудники могут использовать свои собственные мобильные устройства.

На базе каких технологий HID Global предлагает формирование такой экосистемы?

Сергей Гордеев:

Чуть более 2 лет назад HID Global предложил инновационную уникальную технологию Seos, являющуюся прорывом в сфере безопасной идентификации. В СКУД мы прошли путь от прокс-технологий 125 кГц до современных высокозащищенных решений с шифрованием информации. До сегодняшнего дня экосистема СКУД включала в себя наряду с контроллерами и ПО привычные нам считыватели и карты пользователей.

Новейшая технология Seos представляет собой прикладную программу (апплет), исполненную на безопасной компьютерной платформе, как чип смарткарты или SIM-карта. С ее помощью можно управлять хранением и извлечением цифровых идентификаторов. Seos предоставляет больше свободы, а именно доступ к большему количеству различных приложений с уверенностью в том, что безопасность и конфиденциальность будут гарантированы.

В чем ее уникальность и преимущества Seos? Во-первых, портируемость. Это означает, хранилище данных может быть запущено на различных платформах. Любое устройство может идентификатором – смарткарта, смартфон, браслет, банковская карта, брелок, планшет. Во-вторых, конвергируемость. Хранилище SEOS может хранить SIOs, пароли Windows и генерировать одноразовые пароли. То есть одна карта может использоваться для доступа в здание и в компьютерные системы. В-третьих, адаптируемость. Хранилище Seos представляет собой ПО, следовательно оно может быть доработано в соответствии с возрастающими требованиями к безопасности, независимо от «железа», с которым оно работает. Быстрое реагирование на проблемы безопасности. В-четвертых, независимость от канала связи. Цифровые идентификаторы могут быть созданы, переданы и прочитаны посредством любого канала коммуникаций (Bluetooth Smart, NFC, в перспективе WiFi).

В-пятых, совместимость с любыми считывателями iCLASS SE. Это означает защиту инвестиций для пользователей, готовность к новым поколениям цифровых идентификаторов.

Насколько легко и гибко настраивается такая экосистема? Из каких компонентов состоит экоситсема мобильного доступа?

Сергей Гордеев: 

Портал HID Mobile Access® - это облачный сервис, созданный компанией HID. Портал дает возможность создания, отзыва и управления всеми мобильными идентификаторами, регистрации пользователей и их мобильных устройств. Доступ с любого устройства, имеющего выход в Интернет.

Mobile ID – виртуальный идентификатор, хранящийся на смартфоне. Вы можете безопасно хранить различные идентификаторы на одном мобильном устройстве. Mobile IDs не могут быть скопированы или перенесены. Mobile IDs могут быть отозваны удаленно в режиме реального времени. Мобильное приложение HID's Mobile Access App доступно для iOS 7 и Android 4.3 и выше. Приложение бесплатное, поддерживает все основные устройства: Apple, Samsung, Google Nexus, Sony Xperia, HTC, Huawei и т.д.

Считыватели HID Global поддерживают как Mobile Ids, так и обычные карты доступа. Считыватели поддерживают HID Mobile Access как по каналу NFC, так и по Bluetooth SMART. Имеются два режима работы: Tap и Twist & Go.

Таким образом, в экосистеме есть все необходимое для создания, хранения, передачи и отзыва идентификационных ключей в СКУД. При этом внутри экосистемы обеспечивается высочайшая безопасность и удобство пользования.

По каким направлениям HID Global планирует развивать концепцию цифровой среды?

Сергей Гордеев: 

В целом развитие концепции цифровой среды будет идти с учетом трех факторов – безопасность, удобство пользования и оптимальная стоимость владения. Конечно, развитие интернет-технологий будет оказывать влияние на индустрию СКУД. Думаю, что в недалеком будущем будет возможна передача мобильных идентификаторов по каналу Wi-Fi, автоматическое распознавание владельца смартфона.

Какие продукты HID Global наиболее востребованы сейчас на российском рынке?

Алексей ГинцеАлексей Гинце:

Рынок СКУД довольно консервативен и нет ничего удивительного, что в настоящее время наиболее востребованы smart считыватели и карты iClass SE. На продвижение smart технологий к потребителю положительно повлияло наличие в номенклатуре компании HID Global мультиформатных считывателей multiCLASS SE, способных читать не только смартфоны с mobile ID и суперсовременные микропроцессорные карты Seos, но также smart карты, метки и брелоки iClass SE и даже proximity карты. Наличие мультиформатных считывателей и карт позволяет потребителю продукции HID Global плавно перейти к использованию более надежных, защищенных и перспективных технологий. Это особенно важно в условиях жесткого финансирования и стремления заказчиков окупить уже сделанные инвестиции в систему безопасности.

Хочу также отметить, что существующий привычный форм фактор идентификатора в виде карты еще не полностью отработал заложенные в нем возможности. Карты будут еще востребованы рынком долгое время, несмотря на перспективность и высокий интерес потребителей к теме “мобильного доступа”.

Какие технологии компании HID Global могут в перспективе помочь в продвижении ее продукции на смежных рынках, связанных с безопасностью?

Алексей Гинце:

Последние годы в мире и в России активно развивается рынок биометрии. В “технологическом портфеле” компании HID Global есть чрезвычайно перспективная технология идентификации по отпечатку пальца MSI (Multispectral Imaging). Данная технология идентификации по отпечатку пальца используется в высококлассных сканерах Lumidigm®. Продукция для биометрической аутентификации Lumidigm® от компании HID Global переносит технологию создания многоспектральных изображений на любое приложение для определения личности, использование которого позволяет однозначно ответить на вопрос "кто есть, кто". Одним из таких приложений может быть СКУД. MSI-сенсоры способны получать информацию не только о поверхностном, но и о подповерхностном слое кожи, что позволяет им работать в предельно жестких условиях, когда другие технологии не обеспечивают функционирования. Думаю, что по прошествии некоторого времени мы увидим собственные биометрические считыватели HID Global для СКУД с MSI сенсорами.

 

  • Лидером в размещения ключа доступа на мобильных устройствах выступила компания HID Global. Тема нашего разговора – обеспечение безопасности и надежности использования мобильных устройств в качестве идентификатора.

  • Аудиты в бизнесе проводятся давно и повсеместно. Это не только обязательные аудиты, необходимые для сертификации предприятия, но и внутренние аудиты, а также аудиты компаний-партнеров (аудиты второй стороны). И только в сфере безопасности термин “аудит” воспринимают настороженно, а зачастую и откровенно враждебно

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" продолжает традицию выпуска типовых проектов для обеспечения безопасности разного типа объектов. 2014 год был объявлен Правительством Российской Федерации годом культуры. Каждый объект культурного наследия уникален и требует особого подхода к вопросам безопасности. Предложенные проекты призваны оказать помощь руководителям и сотрудникам музеев в выборе технических решений по безопасности.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" регулярно выпускает тематические межотраслевые номера, в которых подробно освещаются актуальные вопросы безопасности конкретных типов объектов. Портал AVTORITET.NET предлагает тем, кто не не смог воспользоваться этой возможностью в журнале, опубликовать свое решение на страницах портала на основе тех же технических заданий.

  • Редакция журнала "Алгоритм безопасности" в июне 2014 года представила свой очередной проект, который посвящен безопасности объектов нефтегазового комплекса. Приоритетность этой задачи для нашей страны никому не нужно доказывать. Системы, предлагаемые рынком безопасности для этой отрасли, призваны не просто сохранить имущество предприятий и препятствовать краже ресурсов.

  • Логистика, для нашей страны, дело достаточно новое. В то время как в зарубежных странах этот бизнес успешно развивался десятилетиями, у нас только недавно стали появляться современные универсальные и специализированные терминалы для хранения и обработки грузов, продукции и т.п. Компаниям-производителям и представителям проектно-монтажных организаций было предложено сформировать и представить свои технические решения по оснащению системами безопасности.

  • 25 марта в рамках деловой программы крупнейшей спортивной выставки "СПОРТ", которая прошла 24-26 марта в павильоне №75 ВДНХ, силами редакции "Алгоритм безопасности" проведена конференция "Современные технические средства и ПО для обеспечения безопасности проведения спортивных мероприятий на стадионах". Предлагаем ознакомиться с материалами конференции.
  • Пятница — конец рабочей недели, свободный стиль во многих офисах, а DIVITEC объявляет пятницу освобождением от дресс-кода в мыслях! В пятницу не хочется писать новости о преимуществах нашего оборудования и ценности каждого клиента, это аксиома.
    В пятницу хочется улыбнуться и "улыбнуть" коллег, не взирая на мировые кризисы, курсы валют и прочие форс-мажорные обстоятельства.
    Ведь мы - специалисты в области безопасности, солидные поставщики, умные разработчики, интеграторы и инсталляторы - прежде всего — люди, которым не чужда улыбка :)

  • Технология на основе жестов дает возможность значительно повысить удобство работы пользователей, одновременно увеличивая уровень безопасности и обеспечивая конфиденциальность. Таким образом, к уже существующему набору правил контроля доступа добавляется новый важный фактор аутентификации.

  • Грамотное и обоснованное применение терминов и определений позволяет формировать понятийный аппарат при применении тех или иных технических средств в области охраны и безопасности, построения систем, позволяющих решить конкретные задачи по организации охраны и обеспечения безопасности объектов.